Цитата: ut5dl Re: EUROPEAN EME CONTEST 2020
« Ответ #6 : Сегодня в 10:29:33 »
"В 80-х - начале 90-х только так и работали. Что услышал-разобрал (бесконечно вращая ручку настройки), то и твое."
конец цитаты
Работали так, Слава, но БИГ-ГАНЫ и большие оптимисты. А W5UN, KB8RQ-около 144008, 144014; SM5FRH-не помню сколько, но было известно, где искать, если что, но так, чтоб, как на КВ-сегодня тут, а потом расхотел и стал там, то это редкость. Все имели свое "прикормленное место", часто возле частот Б.Г. Но самое главное-это 14,345МГц VHF-NET, где договаривались о скедах и около 17ч МСК тоже самое, но США-Европа, где скеды передавали (и "хотелки" на скеды). В соревнованиях,конечно разбегались, ДХ-участок был в начале диапазона 144МГц. Начиная с середины 90х годов начался резкий подъем активности и "скедообразования". Появилась ДОС-программа MoonSked, где был зашит список активных станций и их локатор и можно было выбрать ОПТИМАЛЬНУЮ ДАТУ - ВРЕМЯ для скеда. Основан этот расчет на определении Spatial Offset (SP) с точностью 80%, что очень хорошо!! После неспешного составления такого "Wish-List"-а из любого количества "хотелок", программа формировала маленький текстовый файлик по своей форме и этот файлик я отправлял email Лайонелу, VE7BQH, а он загружал все листы ото всех в свою программу и рассылал адресатам автоматически. Таким образом,например, я услышал\подслушал на 14,345\прочитал в ж-ле "РАДИО", что есть такой себе Джон Болт, W5ZZZZ с 4я Яги и 1Квт и вставлял его позывной в программу, а уж там он был, почти наверняка, ибо базы постоянно обновлялись (а если срочно и совсем новенький-я сам вносил в базу своей программы), программа выдавала мне на выбор лучшее время с минимальным SP, учитывала радиовидимость обоих и шумовую температуру, а так же ПРООБРАЗ ПАРАМЕТРА Degradation. Тогда он назывался Max NR и по своей потребительской важности -одно и тоже. По мере появления источников помех на нашу голову, W5UN переехал на 144,027, KB8RQ на 144,018. Но были недолго еще и другие частоты "прописки".
Несомненно и абсолютно объективно, лавинообразное увеличение количества ЕМЕ станций обязано WSJT и чатам. Применение СДР с возможностью обзора в полосе частот и программ типа МАР65 (декодирование нескольких станций, работающих в полосе примерно 100кГц)- не решит всех задач и если отменить чат вообще, то будет упадок активности. Сделать соревнования без чата-это реально, но как получится, я не берусь прогнозировать, ибо кроме этого есть много других факторов.
Описанная мной полуавтоматическая система заказа скедов и сейчас была бы не лишней, и еще бы нашлись желающие, но не так массово, как ранее. Мне выгодно ибо экономлю время, электричество и меньше помех на ТВ соседям. Сергею, RX1AS выгодно было бы быть в системе и получать заявки от новичков, но все равно, он бы не стал меньше работать на CQ. Есть и минус в такой системе-отправил заявку на скеды и получил подтверждение, т.е. согласие корреспондента (опять же, автоматом, через Лайонела) И ТЫ УЖЕ ОБЯЗАН! Еще раз: сформировал свой "виш-лист" и отправил, он сложил в свою машину и разослал каждому своё, что его касается. Я получил, обработал и отправил, Лайонел разослал). Таким образом на след. месяц у меня список скедов из моих хотелок и чужих, которые я одобрил, или подкорректировал. ИТОГО получилось, что я уже привязан к датам, все ЕМЕ-окна расписаны, а это не всем нравится. Последние 6 лет я живу "под электричку", т.е. "Расписание движения электропоездов Фастовского направления" диктует ритм и жизненный уклад, но есть люди, которые не могут жить по расписанию, это противно их натуре. Вот так и система скедов многим неприятна, поэтому никто и не возрождает.
25 минут писал этот опус, а листья то надо идти и выгребать из сада, как не оттягивай,hi!
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:52:24 от UT9UR, Аркадий