Автор Тема: EME-144MHz  (Прочитано 486649 раз)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: EME-144MHz
« Ответ #1185 : 25 Октябрь 2019, 21:03:39 »
ЗДР Аркадий, Андрей!
сайт LiveCQ дает хорошую и достоверную информацию о РЕАЛЬНОЙ поляризации в данный момент
Да, дает, хорошую и достоверную информацию о реальной поляризации в данный момент, но относительно станции - споттера, и не показывает отрицательные угловые значения, что актуально, лишь для "X-компоновки" антенн. Свою же поляризацию, относительно корреспондента, вполне успешно, можно отслеживать по значению D pol в закладке Astronomical Data программ WSJT, WSJTX или MSHV. Если я глубоко заблуждаюсь, пожалуйста поправьте ;-)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UT5IG

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #1186 : 26 Октябрь 2019, 20:20:48 »
Игорь  Михайлович, здравствуйте!
Поправлять мне, конечно, нечего,
как написал выше, вопрос для меня пока сложный.
Прогнозирование поляризации для двух корреспондентов в определенный момент времени всегда волновал многих, не только меня в данный момент.
Мне не понять, как научиться правильно анализировать по спотам "LiveCQ" или по информации в закладке  "Astronomical Data",  имея простую антенну с одной поляризацией, когда мое время, а когда можно и чайку попить, дабы зря не просиживать и не накручивать лишние кВт электроэнергии в TX.   (Hi!)
Я вот только что в программе WSJT забил 3 разных позывных, разных континентов и увидел, что на данный момент времени, у всех значения  "DPol"  разные: положительные и отрицательные. Думаю, что через определенный промежуток времени, эти значения изменятся. А что должен делать я ?
Если у меня антенна в горизонтале, то вероятнее всего, что горизонтальные значения тех корреспондентов, (которые ближе к 0/180 гр) для меня  более приемлимы.
А вот и вопрос: "А какая-же поляризация у моего  корреспондента, ведь порой это неизвестно ?"
Вообщем, простите, сам запутался и Вам голову заморочил.

С уважением, UT5IG .        73!
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2019, 20:23:17 от UT5IG Андрей »

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #1187 : 26 Октябрь 2019, 20:45:50 »
Андрей!
Я уже пытал не первый раз про поляризацию.
Пришел к выводу что нужно иметь оперативно переходить туда сюда и набирать инфу
Привязывать к спотам.
Так что НАУЧИТЬСЯ только методом проб и ошибок.
Иду так же-2 кабеля и мин потерь

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1188 : 26 Октябрь 2019, 21:42:08 »
Вообщем, простите, сам запутался и Вам голову заморочил.
Андрей нет проблем, а голова у меня и так "замороченная" ;-))))
Вообще вопросы поляризации, постоянно обсуждаюстя в сообществе, причем на разных диапазонах, присутствуют разные нюансы, и я не могу сказать, найдена ли "золотая середина", или нет. Всё довольно неоднозначно, "итоговая поляризация" если можно так выразиться, складывается из четырёх поляризационных факторов:
     1. Пространственная поляризация (Spatial offset) она же D Pol в программах JT. Представьте, что вы стоите на луне, смотрите на Землю и две антенны на ней. Антенны находятся например далеко друг от друга, они параллельны относительно поверхности Земли, но повёрнуты, относительно друг друга из- за кривизны земной поверхности. Это и есть значение D Pol,  влияет только на линейную поляризацию и не зависит от частоты.
     2. Отражающие свойства Луны. На низких частотах Луна ведет себя как идеальная сфера, металлическая или диэлектрическая. В результате линейная поляризация сохраняется, а круговая поляризация меняет вращение. На высоких частотах Луна ведет себя как хаотическая (грубая, шершавая) поверхность, на которой волна отражается много раз, прежде чем покинуть поверхность - например, рассеивается как свет на листе бумаги. Это приводит к более или менее полной потере поляризации, и энергия в отраженном сигнале делится на две ортогональные составляющие, когда одна составляющая получена, другая обязательно потеряна и так далее... всё зависит от длины волны...
     3. Фарадеевское вращение. Свободные электроны в ионосфере контролируются магнитным полем Земли. Они движутся по спиральным траекториям. Циркулярно поляризованная волна, которая проходит через ионосферу, будет иметь немного различную скорость в зависимости от того, вращается ли она так же, как электроны, или наоборот. Эта небольшая разница в скорости не окажет заметного влияния на волны с круговой поляризацией - разница во времени будет в наносекундном диапазоне. Для линейно поляризованных волн вращение Фарадея очень важно. Горизонтальная волна может быть одинаково хорошо описана как две одновременные круговые волны, обе с половиной амплитуды, вращающиеся в противоположных направлениях. Они будут добавлены в одной плоскости и исключены в другой. Если одна из этих круговых волн задерживается относительно другой, они больше не будут складываться в одной плоскости - они будут складываться в витой плоскости. Важным аспектом вращения Фарадея для EME является то, что он может изменять плоскость поляризации линейно поляризованных волн, и что изменение поляризации не зависит от направления, в котором распространяется волна. Если вращение Фарадея составляет 45 градусов, горизонтально поляризованная антенна будет генерировать волну, которая закручивается на 45 градусов при прохождении ионосферы. После отражения на поверхности Луны он вернется в ту же точку над ионосферой, все еще изогнутую на 45 градусов. После повторного прохождения ионосферы сигнал снова поворачивается на 45 градусов в том же направлении, поэтому он будет вертикально поляризован и не будет слышен горизонтальной антенной. Типовое дневное значение на 144 МГц составляет 180 градусов в зените и в четыре раза больше при элевации 10 градусов.
     4. Ионосферное поглощение, как вращение Фарадея, изменяется как 1 / f ^ 2. Типичное дневное значение на 144 МГц составляет 0,1 дБ при элевации 10 градусов. Только во время очень высокой солнечной активности это явление достаточно сильно, чтобы влиять на поляризацию, ослабляя различные поляризации в разной степени. В таких обстоятельствах вращение Фарадея очень сильно и может быстро меняться, и трудно сделать какие-либо выводы с информацией, полученной из узкополосных сигналов. При радиолюбительской полосе частот разрешение по времени находится в миллисекундном диапазоне, и поляризация может колебаться быстрее, чем во время сильных полярных сияний. В результате радиоволна разделяется на два независимых сигнала с ортогональной поляризацией.
Наверное пока как то так ;-)

« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2019, 22:27:38 от Михалыч »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #1189 : 26 Октябрь 2019, 22:49:39 »
Свою же поляризацию, относительно корреспондента, вполне успешно, можно отслеживать по значению D pol в закладке Astronomical Data программ WSJT, WSJTX или MSHV. Если я глубоко заблуждаюсь, пожалуйста поправьте ;-)
                Привет!
1. В WSJT не указана поляризация. В других программах указана SPАTIAL OFFSET (SO) , когда внесен позывной корреспондента в окошко ПОЗЫВНОЙ, а когда не внесен то свой. Так же и сдвиг Доплера.                                   
2.SO-это поворот поляризации, чистая тригонометрия, зависит от расположения станций на Земле и положения Луны. Точно вычисляется. Я использую EME Planer, Z-Track,Moontracker, MoonSked. SO можно верить.
3.Эффект Фарадея вносит коррекцию всегда, обусловлен прохождением через электрически активную ионосферу. Вычислить нельзя, но есть статистическая зависимость между 1. и 2. Например, 45гр SO, как правило, плохая перспектива для ЕМЕ.
4. LiveCQ дает реальную картинку 1. и 2. Но надо понимать, что точность зависит от вашего расстояния до споттера, например, до UR3EE 515 км и это ИНОГДА кардинально меняет поляризацию, он передает Н-пол и я его принимаю ЕМЕ с изменением уровня на 3-4дб за период, а то и в одном периоде.Это так крутится поляризация, хотя что-то может и атмосфера менять. Так же разнятся углы от разных споттеров на одном континенте, иногда очень,но как правило не очень. Другой пример, Артур на много лучше слышит меня, но бывают и исключения-я декодирую-он нет, или с разницей в мою пользу.
             В ДОК. программы Z-Trac есть видеоклипы показывающие, как меняется поляризация и каковы при этом потери в зависимости от углов. Только под ДОС и я вытащил оттуда несколько клипов, преобразовав их в удобный формат. Саму программу запускаю через DOS Box,  так же, как MS Soft (OH5IY)
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1190 : 26 Октябрь 2019, 23:05:49 »
1. В WSJT не указана поляризация. В других программах указана SPАTIAL OFFSET (SO)
В WSJT пункт D Pol = Spatial Offset, это одно и то же, разумеется, когда в окошко внесен позывной корреспондента
Привет Аркадий!

Оффлайн UT5IG

• Старожил
« Ответ #1191 : 27 Октябрь 2019, 17:51:53 »
 Виктор, Игорь, Аркадий, всем спасибо.
Ранее я подобное уже  встречал, но читал с интересом.
Вроде понятно и сложно .
Благодарю за уделенное мне время.
Всем успехов!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1192 : 27 Октябрь 2019, 19:47:29 »
В WSJT пункт D Po
Привет! У меня то WSJT 9.7 , там нет, а может в 10й. Но не важно, главное понимать, что это и как его использовать.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1193 : 27 Октябрь 2019, 20:00:35 »
WSJT 9.7 , там нет
да есть же ;-)))
и в ранних было

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #1194 : 27 Октябрь 2019, 21:57:54 »
Сегодня условия приёма на ЕМЕ при заходе были у меня получше чем обычно, сразу получились два комплекта:
RX1AS и PA0JMV #6

P.S. Надо делать элевацию, условия приёма здесь в (KO94sr)
и на даче (KO87qv), день и ночь.. :( :( :(
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2019, 22:06:17 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1195 : 27 Октябрь 2019, 23:03:11 »
да есть же ;-)))
Да, написал бы
МЕНЮ - Вью-Показать.... ей Богу, туда не заглядываю, так-как есть другие.
   А спасибо! само-собой!

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1196 : 27 Октябрь 2019, 23:09:31 »
а я и написал ;-))))))
можно отслеживать по значению D pol в закладке Astronomical Data программ WSJT, WSJTX или MSHV

Оффлайн R2XB ex UA6IE Станислав

• Старожил
  • QRA: KO85FG
« Ответ #1197 : 28 Октябрь 2019, 18:31:25 »
Всем, добрый вечер! Кратко про октябрь.Провел 6 QSO. Новых корреспондентов два: UT5IG и HA6NQ. Прохождение не порадовало, большой уровень шума + дневной заход. Восход вообще не возможно принимать! В секторе от 50 до 180 градусов  шум +10 -12дб! Понаставили новые светильники по округе, они на светодиодах.Видимо есть еще какой то источник, шум с востока идет круглосуточно. Остается надежда на осенние дожди. Жду ноябрь, всем успехов 73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1198 : 08 Ноябрь 2019, 17:57:54 »
Цитата: ut5dl  Re: EUROPEAN EME CONTEST 2020
« Ответ #6 : Сегодня в 10:29:33 »
"В 80-х - начале 90-х только так и работали. Что услышал-разобрал (бесконечно вращая ручку настройки), то и твое."
конец цитаты
                 Работали так, Слава, но БИГ-ГАНЫ и большие оптимисты. А W5UN, KB8RQ-около 144008, 144014;   SM5FRH-не помню сколько, но было известно, где искать, если что, но так, чтоб, как на КВ-сегодня тут, а потом расхотел и стал там, то это редкость. Все имели свое "прикормленное место", часто возле частот Б.Г. Но самое главное-это 14,345МГц  VHF-NET, где договаривались о скедах и около 17ч МСК тоже самое, но США-Европа, где скеды передавали (и "хотелки" на скеды). В соревнованиях,конечно разбегались, ДХ-участок был в начале диапазона 144МГц.  Начиная с середины 90х годов начался резкий подъем активности и "скедообразования".  Появилась ДОС-программа  MoonSked, где был зашит список активных станций и их локатор и можно было выбрать ОПТИМАЛЬНУЮ ДАТУ  - ВРЕМЯ для скеда. Основан этот расчет на определении Spatial Offset (SP) с точностью 80%, что очень хорошо!! После неспешного составления такого "Wish-List"-а из любого количества "хотелок", программа формировала маленький текстовый  файлик по своей форме и этот файлик я отправлял email Лайонелу,   VE7BQH, а он загружал все листы ото всех в свою программу и рассылал адресатам автоматически. Таким образом,например, я услышал\подслушал на 14,345\прочитал в ж-ле "РАДИО", что есть такой себе Джон Болт, W5ZZZZ с 4я Яги и 1Квт и вставлял его позывной в программу, а уж там он был, почти наверняка, ибо базы постоянно обновлялись (а если срочно и совсем новенький-я сам вносил в базу своей программы),  программа выдавала мне на выбор лучшее время с минимальным SP, учитывала радиовидимость обоих и шумовую температуру, а так же ПРООБРАЗ ПАРАМЕТРА Degradation. Тогда он назывался  Max NR и по своей потребительской важности -одно и тоже. По мере появления источников помех на нашу голову, W5UN переехал на 144,027, KB8RQ на 144,018. Но были недолго еще и другие частоты "прописки".
                     Несомненно и абсолютно объективно, лавинообразное увеличение количества ЕМЕ станций обязано WSJT и чатам.  Применение СДР с возможностью обзора в полосе частот и программ типа МАР65 (декодирование нескольких станций, работающих в полосе примерно 100кГц)- не решит всех задач и если отменить чат вообще, то будет упадок активности. Сделать соревнования без чата-это реально, но как получится, я не берусь прогнозировать, ибо кроме этого есть много других факторов.
                    Описанная мной полуавтоматическая система заказа скедов и сейчас была бы не лишней, и еще бы нашлись желающие, но не так массово, как ранее. Мне выгодно ибо экономлю время, электричество и меньше помех на ТВ соседям. Сергею, RX1AS выгодно было бы быть в системе и получать заявки от новичков, но все равно, он бы не стал меньше работать на CQ.  Есть и минус в такой системе-отправил заявку на скеды и получил подтверждение,  т.е. согласие корреспондента (опять же, автоматом, через Лайонела) И ТЫ УЖЕ ОБЯЗАН! Еще раз: сформировал свой "виш-лист" и отправил, он сложил в свою машину и разослал каждому своё, что его касается. Я получил, обработал и отправил, Лайонел разослал). Таким образом на след. месяц у меня список скедов из моих хотелок и чужих, которые я одобрил, или подкорректировал. ИТОГО получилось, что я уже привязан к датам, все ЕМЕ-окна расписаны, а это не всем нравится. Последние 6 лет я живу "под электричку", т.е. "Расписание движения электропоездов Фастовского направления" диктует ритм и жизненный уклад, но есть люди, которые не могут жить по расписанию, это противно их натуре. Вот так и система скедов многим неприятна, поэтому никто и не возрождает.
                   25 минут писал этот опус, а листья то надо идти и выгребать из сада, как не оттягивай,hi!   
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:52:24 от UT9UR, Аркадий
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2019, 18:04:59 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1199 : 08 Ноябрь 2019, 20:42:20 »
А ведь была и докомпьютерная эпоха - скеды назначались по почте. С WB5LBT переписывались на протяжении полугода, пока наконец-то не провели QSO.
Victor Виктор