Доброго дня !
144 ЕМЕ-прохождение. Оно, вроде бы есть, но как-то выглядит, как исполнение известных обязанностей. Поляризация подолгу зависает, более часа висит неподвижно, что на 144 редкость, в отличии от 432. Что еще примечательно (а может раньше просто не обращал внимания), что хорошая поляризация в США сопутствует плохой внутри Европы, а вчера плохо и там и там, а где хорошо, подумал я? Решил, что в точке Немо, ну, там где затапливают старые космические объекты и до ближайшей суши многие тыщи км, hi! RN6MA от меня 950 км, но во время его QSO c SP2WRH (915km), я последнего не видел вообще, но через 20 мин принимал -22 дб. Такое тоже бывает, но не долго.
Вчера в чате был разговор, но там неудобно подолгу объясняться, скажу тут. Была реплика на мой CQ, что споты в LiveCQ отличные (-17 -22 дб), но никто не отвечает! Отвечаю, как толковать эти споты, и просто споты в чате, когда показывают декодированную строку вашей передачи. Если спот в LiveCQ, то смотреть, кто споттер и какая у него антенна. Если адаптивный прием, то смотреть угол поляризации. Вот так именно вчера там три споттера из Европы видели меня -17 -19, но угол поляризации около 135гр (тоже само, что 45гр) а это самый худший расклад для антенн с одной поляризацией и такие станции меня просто не видели. Четвертый споттер,EA4CYQ, с Н-пол. показал -22, но он хоть и в Европе, но очень далеко, случай нетипичный. А эта троица едва не час времени показывала такие рапорты. Из США было два спота в чате с хорошим и не очень рапортом.
Изменение поляризации в точке приема-самая главная причина изменения уровня, поэтому делать правильный вывод можно только учитывая, антенну споттера.
Несколько "инитов" сработал несмотря на ухудшение деградации. Никак не удается принять RW9OG, он бывает в чате, но кроме объявления частоты своего CQ ничего не пишет и "по английски" исчезает. Я видел споты о приеме другими людьми и эти рапорты были не плохие, то-есть мне как бы "по зубам", думаю вопрос времени.