Смотря для каких целей. Расскажу как толковать этот параметр для поверки частоты и для нахождения вероятного участка в окне SpecJT при поиске станции. Привожу картинку, с записанного на диск файла при неудачном скеде с Дмитрием. Файл . WAV так же прилагаю для проверки декода (недавно был диспут).
1. Находим ст. с заведомо известной малой погрешностью установки частоты (+/- 10-40Гц). Например, меня.
2. Принимаем ЕМЕ и смотрим три области, отмеченные на картинке красным.
3.В окошке To RADIO записан 4Z5CP, ага,значить значение 2, это для него, там -85 (минус 85Герц).Это значить, что из-за того, что Луна и Земля двигаются, то в данный момент времени (а через 5 мин. будет другое) сдвиг частоты от передачи 4Z5CP на МОЕМ приёмнике будет ниже, чем Дмитрий передает на 85Гц. Собственно, это и есть эффект Доплера. Причем,любое изменение из перечисленного это значение меняет. Для 144 грубо говоря, Доплер "гуляет" от +400 до -400Гц.
3. Теперь смотрим ниже на водопад в окне SpecJT, а там точка 3 в месте пересечения трека от 4Z5CP с осью и там частота -345Гц.
4. Толкуем это так: разница (-345)- (85)= -260Гц, то-есть, или мой приемник врет, или Дмитрия передатчик передает на 260Гц ниже. Но я у верен, что у меня точная частота, недавно возил поверять и постоянно замечаю по другим станциям.
Надо сказать, что это терпимо и не повод сообщать партнеру, но в некоторых случаях критично из-за того, что может выйти за пределы видимого. Вот почему окно SpecJT отрегулировано так (от -700 до +1100Гц), но если вдруг естественный Доплер -400, да корреспондент на 400Гц соврет, то я его буду видеть на -800Гц, а -800 уже и не видно, вот и "мимо денег"! Поэтому, скорее всего, Анатолий, RK3FG не видел Юрия, UR5MY так-как тот был в стороне на 1400Гц. Могли быть и др. причины. Но у некоторых полоса обзора еще меньше.
5. При ТРОПО тесте трек должен быть на НУЛЕ, а отклонение от него в Гц и есть разница в частотах Пр. и Пер., а кто за образец надо знать до того, как подстраивать. Точность установки выше упомянутой, нужна перфекционистам, у 75% ЕМЕ- стн.(на 144 по кр. мере) погрешность 100--130Гц и это вообще чепуха! Главное, чтоб стабильно было. Иначе ухудшается, или вообще невозможен декод. Сам трек становиться видный под наклоном за 52 сек передачи. И это не редкость. ТС2000 имеет очень хороший показатель.
6. А что ж точка 1? А она показывает тоже значение, но вычисленное программой точно, а не примерно по графику в окне SpecJT .
7. Теперь понятно для чего это нужно, кроме поверки. При поиске слабой станции, т.е. плохо, или вообще не видимом треке и в условиях помех, вы примерно знаете где искать ПРИ ПОЛОСЕ 10-25ГЦ! А во время экспедиции, бывает, смотришь-люди работают,т.е. "клиент жив", частота известна, например, 144,120, но где именно?
Сергей, RX1AS напишет, что обещал и тогда мы наверняка узнаем еще разных нюансов и "лайф-хаков".
Да, надо сказать, что частота зависит еще от настройки звуковой карты компьютера, но это в пределах единиц Герц, или десятка.
У многих завсегдатаев точное значение частоты, например, UA3WM, до моей поверки летом 2017г., я установил по передаче Владимира, что моя погрешность стабильно 175Гц. Корректировал расстройкой 200Гц да и все. И так было с самого начала покупки нового ТС-2000Х.
Для бдительных:"А почему это у вас уровень -20ДБ в окне SPecJT" ? Все просто. я использовал записанный ранее файл, а не во время скеда. Неудачный,не QSO, т.к. Дмитрий меня не слышал в тот раз.