Всем ПРИВЕТ!
Для луны в первую очередь нужны хорошие условия для приёма!..
Это понятно, "лучше быть богатым и здоровым......", но у Андрея "GG" при одном взаиморасположении Луна-Андрей-ДХ, а у тебя-другое. Мало того, что антенны одинаковы, высота подвеса и окружение разные! Ну и помеховая обстановка, конечно. Андрей активно работает и свой GG использует планово, если есть возможность подогнать ДХ под это время.
так "работает" атмосферная линза. Возможно это не очень научно.
Ребята, мы науку уважаем, но там сплошь и рядом она делает открытия, пытаясь объяснить достоверные факты, а не изобретая новое "на кончике пера", поэтому наша работа имеет смысл. А конечная цель наших прений\обсуждений-как применить на практике, как научиться прогнозировать. Не правда ли?
"Атмосферная линза" . Я понял, что Юрий имеет в виду, и другие поняли. Кстати, ГУГЛ не знает, а мы знаем, но не оптика, а в применении к Радио. Это явление известно при использовании ТРОПО и объяснении его механизма. Так же известно свойство линзы преломлять и искривлять, а в ТРОПО это заметно, когда направление на корреспондента по максимуму сигнала не совпадает с геометрическим. Даже хорошо известный корреспондент сильнее проходит с чуть другого азимута.Иногда. Вероятно, Юрий это имел в виду при работе ЕМЕ тоже. Может быть, хоть атмосферы той 15км, а ТРОПО все "варится" не выше пары сотен метров от поверхности, а то и десятков метров. Мое предположени о влиянии Spatial Offset (SO), вероятно, тоже имеет место быть. Я тут как-то приводил три файлика "мультиков" из пакета ZTrack и сейчас бы приложил, но не могу найти, а сделать новые копии трудно-нужен эмулятор ДОС, а в нем граббер видео не предусмотрен.
Не буду сейчас уточнять, что такое SO, однако это меняет поляризацию, а уводя антенну в сторону мы можем компенсировать, или усугубить затухание.
Какой вывод из всего этого? Надо пробовать менять Азимут (Элевация точно так же влияет. Бывает, зазевался, но прием есть, а подправил на 5гр-тут же исчез!). Конечно, лучше это делать в период приема. Поэтому я и писал о помехе, понятно, что стараюсь крутить в период Пер., или после 52 сек.
Да и вот еще одна реплика, описанное явление - кратковременно, то-есть прибавку получил при отставании Азимута, например, на 5градусов, но это на один - два периода, а то и пол-периода, а потом все равно надо ставить на место.