Автор Тема: EME-144MHz  (Прочитано 476689 раз)

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Re: EME-144MHz
« Ответ #600 : 20 Март 2018, 19:26:44 »
Если антенна точно выставлена по Аз. и Эл. и диаграмма не косит, то бывает так, что во время приемного периода увод в сторону от истинного направления на 4-5 градусов вызывает заметный прирост!
Так и есть, разницу сигнала наблюдал до 3 dB по WSJTX. Заметил почти на первом месяце. Грешил на не соосность четверки, проговорил про влияние расхождения осей с четверочниками и проектировщиками(конструкторами) , но все в голос говорили, что не так сильно влияет соосность.  Поэтому смирился и просто "покачивал" антенну через кнопки пульта. Интересный эффект для четверок. На одной стреле такое не наблюдал, кроме грундэффекта.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #601 : 20 Март 2018, 20:23:59 »
Спасибо, Владимир, значить так и есть. Трудно быть уверенным, так-как уровень меняется все время, но статистика-великое дело. Я думаю, что на больших антеннах, где лепесток уже, это может быть сильнее выражено, если задаться такой целью.  Надо еще корректировать "естественный" уход на 2-3 градуса в АлфаСпид, но если не гонять антенну туда-сюда, а спокойно подкручивать Аз. и Эл., то у меня не убегает.
               Не плохое прохождение, но у меня снежит и бывают глубокие   QSB.  Сработал AB4GS  неподтвержденный  штат, Джоржия, уровень -22 до -28, перед ним PA4VHF, тоже с разбегом по ходу в 7дб.
Однако, Луна приближается, но завтра на работу, увы...

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
« Ответ #602 : 20 Март 2018, 21:45:01 »
AB4GS в линке его не было но Дима RW3QJA с ним работал а я его совсем не видел, даже и примерно, вывод простой. Нуна хорошую антенну+LNA +хороший увеселитель.  :P
 По поводу ,,спрятавшейся,, Луны  тоже замечал. Луна уже ушла за горизонт а я ещё сигналы, хотя и не громко, но продолжаю принимать  и объяснить это пока не могу.  ???
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн R3PA

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO93JV
« Ответ #603 : 20 Март 2018, 23:10:12 »
Интересный эффект для четверок. На одной стреле такое не наблюдал, кроме грундэффекта.

И на одну стрелу такой эффект виден хорошо, но не всегда.
До 180 гр. прибавляешь 3-5 гр. , а после 180 гр. отнимаешь.

Виктор r3pa.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #604 : 20 Март 2018, 23:33:40 »
 Привет, Виктор!
Даже так!,здорово!  Никогда не читал ранее.  Теперь буду наблюдать более систематизировано. Есть проблема, оба привода - коллекторные двигатели, почти при всех азимутах есть помеха,  у меня чаще всего не  более 0,5дб, но при даже при хорошем треке он "рвется" и результат-не декод. Конечно, если -23-24, или лучше, то это не существенно. Надо наблюдать.

AB4GS в линке его не было
  Это не очень важно, но 100% был, я его "выпасал"  около 2ч пока Луна дошла до 35гр, потом ждал пока он освободиться. Это станция не QRP, 4е стрелы.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #605 : 21 Март 2018, 00:15:02 »
AB4GS в линке его не было но Дима RW3QJA с ним работал а я его совсем не видел, даже и примерно, вывод простой. Нуна хорошую антенну+LNA +хороший увеселитель.  :P

Для луны в первую очередь нужны хорошие условия для приёма!!!!!!!!!!!!!!!!
Сегодня наблюдал за RV3IG Андреем, антенны совершенно одинаковые, у меня немного подлиннее кабель, он принимает -25, у меня по нолям, да и так кроме HB9Q -27db не кого не увидел. Чистота эфира - залог успеха! :) 73!
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 00:26:11 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн R2XB ex UA6IE Станислав

• Старожил
  • QRA: KO85FG
« Ответ #606 : 21 Март 2018, 08:35:55 »
День добрый, коллеги! По поводу позицианирования одной стрелы, согласен с Виктором R3PA до 180 даешь чуток вперед, а после 180 и до захода отстаешь на 3 градуса. Почему? Не знаю. Пусть астрономы ответят. Учитываю это с самого начала работы. Заметка по этому поводу на форуме была. По поводу помех от движков, о чем писал Аркадий. Да они есть, но мне не мешают. Выработал привычку вертеть ант при предаче. По поводу приема, полностью согласен с Николаем UA3MBJ. Главное, это местные условия. Вчера с 18 часов где то рядом с Калмыкией проходил грозовой фронт. Разряды шли до +8дб по показометру wsjt. Редко такое бывает в марте! Так что поработать на заходе не пришлось. Слышал только HB9Q. На восходе принимал и декодировал 4 станции, к сожалению они уже отработаны ранее. Желаю всем успехов в Лунном окне. 73!

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #607 : 21 Март 2018, 09:26:41 »
До 180 гр. прибавляешь 3-5 гр. , а после 180 гр. отнимаешь.
Мы с Дмитрием (UA3PTW) этот эффект "определили" ещё в в начале этого века (или в конце того ...уже не помню). В телеграфе,во время CQ (по собственному эхо), это отлично слышно. Более того - это не просто +3...5гр.! Это динамическая величина! +5гр. - это восход Луны, и к  180гр. эта поправка превращается в Нуль! После 180гр. всё зеркально! 

P.S. при обсуждении причины такого эффекта - сошлись на том,что так "работает" атмосферная линза. Возможно это не очень научно.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 09:37:32 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #608 : 21 Март 2018, 13:23:05 »
Всем ПРИВЕТ!
Для луны в первую очередь нужны хорошие условия для приёма!..
       Это понятно, "лучше быть богатым и здоровым......", но у  Андрея "GG" при одном взаиморасположении Луна-Андрей-ДХ, а у тебя-другое. Мало того, что антенны одинаковы, высота подвеса и окружение разные! Ну и помеховая обстановка, конечно. Андрей активно работает и свой GG использует планово, если есть возможность подогнать ДХ под это время.
так "работает" атмосферная линза. Возможно это не очень научно.
       Ребята, мы науку уважаем, но там сплошь и рядом она делает открытия, пытаясь объяснить достоверные факты, а не изобретая новое "на кончике пера", поэтому наша работа имеет смысл. А конечная цель наших прений\обсуждений-как применить на практике, как научиться прогнозировать. Не правда ли?
           "Атмосферная линза" . Я понял, что Юрий имеет в виду, и другие поняли. Кстати, ГУГЛ не знает, а мы знаем, но не оптика, а в применении к Радио. Это явление известно при использовании ТРОПО и объяснении его  механизма. Так же известно свойство линзы преломлять и искривлять, а в ТРОПО это заметно, когда направление на корреспондента по максимуму сигнала не совпадает с геометрическим. Даже хорошо известный корреспондент сильнее проходит с чуть другого азимута.Иногда. Вероятно, Юрий это имел  в виду при работе ЕМЕ тоже. Может быть, хоть атмосферы той 15км, а ТРОПО все "варится" не выше пары сотен метров от поверхности, а то и десятков метров. Мое предположени о влиянии Spatial Offset (SO), вероятно, тоже имеет место быть. Я тут как-то приводил три файлика "мультиков" из пакета ZTrack и сейчас бы приложил, но не могу найти, а сделать новые копии трудно-нужен эмулятор ДОС, а в нем граббер видео не предусмотрен.
           Не буду сейчас уточнять, что такое SO, однако это меняет  поляризацию, а уводя антенну в сторону мы можем компенсировать, или усугубить затухание.
      Какой вывод из всего этого? Надо пробовать менять Азимут (Элевация точно так же влияет. Бывает, зазевался, но прием есть, а подправил на 5гр-тут же исчез!). Конечно, лучше это делать в период приема. Поэтому я и писал о помехе, понятно, что стараюсь крутить в период Пер., или после 52 сек. 
              Да и вот еще одна реплика, описанное явление - кратковременно, то-есть прибавку получил при отставании Азимута, например, на 5градусов, но это на один - два периода, а то и пол-периода, а потом все равно надо ставить на место.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 13:31:31 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • QRA: ko70wk
« Ответ #609 : 21 Март 2018, 19:03:09 »
Всем привет!
В 1989 году был в гостях у OE5JFL. Еще тогда я заметил что у него была корректировка
ант. Пару градусов на восходе в одну сторону и пару на заходе но в другую сторону.
Прамо в программе контроля за луной стояли + или - в определенных углах азимута.И элавации.
АНТ управлялась ПК.
Когда у меня была 10.7 парабола я замечал что визуально направление на луну и максимальный сигнал немного не совпадают.Еще заметил интересное явление. Такое
впечатление что лепесток имел с одной стороны более выраженый максимум.
Сейчас имея 2.4 на 3 см я заметил что на восходе мне нужно +2 градуса , на заходе -2.
Но сейчас для ни какого смысла это не имеет т.к я ищу шум луны и по шуму луны веду
свою АНТ.На показометр я смотрю только изначально - когда ищу шум луны....
Как все это объяснить я не знаю. Но знаю точно. Не всегда эхо означает что Вас тоже слышат. Я думаю максимальный сигнал эха означает максимальный уровень отражения
в обратном направлении. Тоесть тот сигнал который отражен в сторону посылки сигнала.
Луна не плоская. И не факт что максимальное эхо совпадает с максимальным сигналом
в JA ,VK, VE , W. Я не говорю о поляризационных потерях об этом писалось много.
Что мы можем практически использовать из наших постов?
Если Вы заметили что максимальный сигнал проходит + ли минус несколько градусов.
То нужно ввести эту поправку и пользоватся ей.
Мы знаем о GG и нужно этот момент использовать.
Нужно смотреть на разность в поляризации между Вами и Вашим корреспондентом.
И самое главное - нужно работать в ЭФИРЕ , набирать статистику , опыт.
73! До встречи VIA MOON!UR5LX

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #610 : 21 Март 2018, 19:09:14 »
...на 5градусов, но это на один - два периода, а то и пол-периода, а потом все равно надо ставить на место
Про 144МГц. ничего не скажу - ибо цифрА! А на 432МГц и 1296МГц это было постоянным явлением. Свои уши сложно обмануть.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #611 : 22 Март 2018, 00:15:29 »
 Изготовил два файлика демонстрации поляризационных потерь при ЕМЕ. Как следует из имен файлов:
1. При Spatial Offset (SO) 90 градусов, эф. Фарадея -0град. Поляризац.потери 25дб!
2. Все то же самое, но Фарадея -45град. Поляризац. потери 3дб!
   Обратите внимание на случай 2, заметен поворот поляризации на 45град. при проходе стратосферы к Луне и отраженный сигнал еще раз проворачивается на 45град. Это компенсирует потери от SO.
     Формат видео сделал МРG, это можно смотреть на всяких машинах и размер приемлимый для форума ( и расширение).
     Напомню, что SO зависит от месторасположения корреспондентов и положения Луны, параметр просчитывается точно и все время предсказуемо меняется. Изменение поляризации от действия эф. Фарадея обусловлено электрическими процессами в стратосфере.
П.С. Файлики сии выдраны мной из пакета программы ZTrack, автор которой N1BUG был очень активен в прошлом веке 144 EME CW и появился недавно с одной стрелой JT65B. Ему же принадлежит введение в практику параметра MaxNR. Это очень классная штука, отражает суммарные потери при ЕМЕ связи более точно, чем "Деградация".
« Последнее редактирование: 22 Март 2018, 00:54:08 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #612 : 22 Март 2018, 08:51:27 »
Все эти данные расчеты хороши и дают прикинуть чего ожидать.
Но Фарадей вносит свои поправки которые не возможно просчитать.
У корреспондента при выходе  с стратосферы может быть один сдвиг поляризации а у меня при входе будет другой.
Не знаю как у других, у меня часто DLы идут в вертикале а вот SMы и OHы в горизонтале, хотя географически они не так и далеки.

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #613 : 22 Март 2018, 11:26:52 »
   Доброго утра!
Дмитрий, хорошо наблюдать за RX1AS и RK3FG, они часто и подолгу "СиКуляют" и предупреждают -V/H. Отличная возможность убедиться в наличии поляризационного затухания. У меня разница  минимум 8дб, в среднем -12.
      Кстати, многие люди действительно верят, что Земля плоская и это не шутка.
         При расстояниях до 2000-3000км SO практически не сказывается,  а потери поляризации есть и это чистый Фарадей. 

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #614 : 24 Март 2018, 00:34:59 »
На заходе хорошо прошёл UR3EE от -22 до -26.
« Последнее редактирование: 24 Март 2018, 00:37:01 от UA3MBJ Николай »