Доброго утра, уважаемое сообщество!
Сегодня получилось поработать через луну, UT9UR # 150 очень приятно!
Аналогично, спасибо! Надо было начать на 10 мин позже, когда у меня был GG на полную, а то в начале принял только с усреднением -30дб, зато потом, при моей элевации 12 гр. спокойный декод -26дб.
Проблема декода слабых сигналов бывает иногда даже тогда, когда трек сравнительно хорошо виден, думаешь "Ну, ща мы его...!", а не тут то было! Из-за QSB, сигнал "рваный" и не поддается декоду.
Кроме того, из разговоров с некоторыми Авторитетами и по своим выводам, стало ясно, что при формировании сигнала на передачу, возникают искажения, "поймать" их трудно, но подозрения на кварцевые фильтры с крутыми скатами и элементарную нелинейность в звуковом и радио трактах("перекачка", фон 50Гц ). Есть подозрение, что 9-я версия менее чувствительна к приему таких дефектных ТХ, но при тестировании 10-й версии эти дефекты не моделировались. Автор, K1JT,много раз писал, что 10-я лучше декодирует, но народ массово применяет 9-ю. ПРАВЫ ОБЕ стороны! Юзеры MSHV на прошлой неделе убедились, что возможны варианты при формировании сигнала на передачу и при замене версии Христо устранил пару Дб "мусора". Это пример, просто
подтверждает, что работа продолжается и "еще не вечер"!
Шумовая, у меня пока ничего, не более - 2 Б. по S-метру.
Андрей, переходите выражаться объективными цифрами, которые можно записать для себя, сравнить с другими коллегами, модернизировать аппаратуру и смотреть-лучше ли стало, или нет. Для этого нужен милливольтметр НЧ (тестер) и трансивер с отключенной АРУ (желательно). Измерьте: шум на эквиваленте антенны, шум от антенны в самом тихом секторе неба и т.д. Не так важно, что Вы "видели Дана -17", а важно соотношение шумов , точнее-шумовой порог Вашего реального места и аппаратуры. Задача №1 - найти объективны параметры, чтобы не "толочь воду в ступе".
К 3B8MB не подступиться, пока не получается, я их принимаю не всегда, но иногда подолгу -24, а то и -22 проскакивают.
Пока большая конкуренция и их работа на 144, 127. Там помеха у меня +15 дб на восходе. Попросил их-они перешли, но не получилось у меня, другие тоже жаловались, на сегодня обещали перейти на 131.
Моя статистика - частоты, столь любимые многими: 144123, 144127, 144144 у многих же и поражены, как и у меня, это Wi-Fi роутеры, охранная сигнализация и прочая нечисть на голову бедным УКВистам. Но есть у меня еще и экзотика, некоторые, подозреваю, просто не знают откуда это. Имею в виду "блокеры" - подавители электронных эл. счетчиков.
Вчера сработал так же UA0ZGX, хорошо декодировал Николая и при -29.
Для иллюстрации прилагаю картинку начала работы с RV3IG, c хорошим треком, но без декода и вторую-UA0ZGX, где трека почти не видно, но декод есть. В чем причина-написал выше, нужно накапливать инфо.