Автор Тема: EME-144MHz  (Прочитано 476713 раз)

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
Re: EME-144MHz
« Ответ #660 : 25 Апрель 2018, 09:32:28 »
как перевалило за 550 перестали отвечать
вчера на передачу часа 2 . результат 1 qso
Димитрий, я по началу все дни с наименьшей деградацией весь проход Луны сидел за трансивером. На это уходила много времени, а толку мало, станций с которыми можно было бы сработать не было (новых). Стал делать перерывы. Несколько месяцев 3, 4, не смотрю Луну. Потом получаю удовольствие от 15-20 новых корреспондентов за пару дней. Просто кроме того как тупо сидеть и ждать чуда есть и другие занятия в жизни. Такая же история и со спутниками.
Это лично мой подход к делу.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2018, 09:37:38 от RN6MA Виктор »
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #661 : 25 Апрель 2018, 10:01:12 »
...А вчера, слушал на восходе до 20гр и когда она была около 50гр и  ни одного позывного...
Такое бывает во время работы DXP, а их было несколько!!!
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #662 : 25 Апрель 2018, 11:18:44 »
Доброго утра, уважаемое сообщество!
Сегодня получилось поработать через луну, UT9UR # 150 очень приятно!
Аналогично, спасибо! Надо было начать на 10 мин позже, когда у меня был GG на полную, а то в начале принял только с усреднением -30дб, зато потом, при моей элевации 12 гр. спокойный декод -26дб.
      Проблема декода слабых сигналов бывает иногда даже тогда, когда трек сравнительно хорошо  виден, думаешь "Ну, ща мы его...!", а не тут то было! Из-за QSB, сигнал "рваный" и не поддается декоду.
Кроме того, из разговоров с некоторыми Авторитетами и по своим выводам, стало ясно, что при формировании сигнала на передачу, возникают искажения, "поймать" их трудно, но подозрения на кварцевые фильтры с крутыми скатами и элементарную нелинейность в звуковом и радио трактах("перекачка", фон 50Гц ). Есть подозрение, что 9-я версия менее чувствительна к приему таких дефектных ТХ, но при тестировании 10-й версии эти дефекты не моделировались. Автор, K1JT,много раз писал, что 10-я лучше декодирует, но народ массово  применяет 9-ю. ПРАВЫ ОБЕ стороны! Юзеры MSHV на прошлой неделе убедились, что возможны варианты при формировании сигнала на передачу и при замене версии Христо устранил пару Дб "мусора". Это пример, просто
подтверждает, что работа продолжается и "еще не вечер"!
Шумовая, у меня пока ничего, не более - 2 Б. по S-метру.
  Андрей, переходите  выражаться объективными цифрами, которые можно записать для себя, сравнить с другими коллегами, модернизировать аппаратуру и смотреть-лучше ли стало, или нет. Для этого нужен милливольтметр НЧ (тестер) и трансивер с отключенной АРУ (желательно). Измерьте: шум на эквиваленте антенны, шум от антенны в самом тихом секторе неба и т.д. Не так важно, что Вы "видели Дана -17", а важно соотношение шумов , точнее-шумовой порог Вашего реального места и аппаратуры. Задача №1 - найти объективны параметры, чтобы не "толочь воду в ступе".
             К 3B8MB не подступиться, пока не получается, я их принимаю не всегда, но иногда подолгу -24, а то и -22 проскакивают.
Пока большая конкуренция и их работа на 144, 127. Там помеха у меня +15 дб на восходе. Попросил их-они перешли, но не получилось  у меня, другие тоже жаловались, на сегодня обещали перейти на 131.
          Моя статистика - частоты, столь любимые многими: 144123, 144127, 144144 у многих же и поражены, как и у меня, это Wi-Fi роутеры, охранная сигнализация и прочая нечисть на голову бедным УКВистам. Но есть у меня еще и экзотика, некоторые, подозреваю, просто не знают откуда это. Имею в виду "блокеры" - подавители электронных эл. счетчиков.
    Вчера сработал так же UA0ZGX, хорошо декодировал Николая и при -29.
          Для иллюстрации прилагаю картинку начала работы с RV3IG, c хорошим треком, но без декода и вторую-UA0ZGX, где трека почти не видно, но декод есть. В чем причина-написал выше, нужно накапливать инфо.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2018, 11:30:01 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ur3ee Артур

• Ветеран
  • QRA: KN88dc
« Ответ #663 : 25 Апрель 2018, 12:49:09 »
Всем привет.
Пользуюсь этим чатом
http://www.emechat.com/asp/index.asp
Примерно с неделю заметил, справа где инфо кто работает на CQ, не правильно информируется период. Почему то все во втором периоде работают на CQ, хотя в основном  окне находится инфо, CQ 1st.
73 GL QSL via LoTW

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #664 : 25 Апрель 2018, 13:33:30 »
Пару раз вчера тебя декодировал, но не уверенно, со знаками вопроса.
Аналогично и я видел твой трек и иногда декодировал уверенно, я использую 10версию  и виндоус тоже 10, всё вроде нормально, вчера в основном смотрел частоты DX z66 и 3b8, последнего даже принимал и звал, хотя понимал что мало мощности, до 700 ватт раскачал усилитель, всё же мало анодного  нужно делать новый, трансформатор есть.   
 И я пользуюсь вот этим сайтом где можно посмотреть кто даёт CQ и на себя посмотреть, я например принимаю решение с какой поляризацией давать CQ 
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2018, 13:38:04 от ra0acm Сергей »
73 de ra0acm

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #665 : 25 Апрель 2018, 14:26:58 »
Примерно с неделю заметил, справа где инфо кто
    И я заметил, когда поверил и пару раз передавал "не в ту степь". Может быть  учитывается  время подачи заявки, чёт\нечет: "+++CQ UT9UR 1st +++". Но скорее всего, что-то заклинило при переходе на новую версию, а Автор, хотя и не активен ЕМЕ, но с программой занимается, это видно.

принимаю решение с какой поляризацией давать CQ 
              Это в корне не правильно, т.е. вреда от этого не будет, а польза - как повезет! Потому, что споттеры (обратите внимание на крайнюю колонку справа), находятся далеко от Вас. Точнее, очень далеко и то, что видно у них, на 80% противоположно, чем  у Вас. 2000 км, а иногда и 500км играют роль при изменении поляризации. Кто писал, что скучно? Вот можно следить за тем, что пишут в чате (и показывают) и своим приемом, затем, зная на чем работает споттер, ДХ и сам, можно сложить пазл.  UR3EE, Артур от меня почти 500км, если он пишет, что QSB, то много шансов, что и у меня упал уровень приема, но отнюдь не факт Есть много других станций, с которыми можно мериться, Вам труднее. За пару тысяч км разница большая, возможно, что и в лучшую сторону. Как знать, какой поляризацией  передавать? Мне тоже это интересно и я тут спрашивал Сергея, но он не ответил. Мне кажется, что тут есть варианты: опыт, смотреть Spatial Оffset (а он статистически привязан к Pol.), или просто быстренько менять и смотреть по ходу.  Не забываем, что, если прием лучше V,корреспондент тоже V, то не факт, что  передавать так же  V.
 Пока писал, время быстро пошло, через 15 мин. - Восход.   Удачи!
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2018, 14:34:27 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
« Ответ #666 : 25 Апрель 2018, 14:46:07 »
Аркадий, я передаю с той поляризацией где меня лучше слышат, потому что многие не зовут если не слышат, я за два месяца использования H/V-pol антенны, убедился что 70% QSO у меня получаются в разной поляризации, т.е. я передаю в вертикальной, а принимаю в горизонтальной или наоборот,  что ещё заметил что у меня преобладает работа с вертикальной поляризацией на приём. Конечно я понимаю что у большинства корреспондентов горизонтальная поляризация, но вот если я бы имел только одну поляризацию то мне было бы скучно сидеть в чате и наблюдать как работают другие, а так переключаешь поляризацию и вот он всё нормально. Я поначалу писал в чате как принимаю и с какой поляризацией но перестал это делать, посчитал что это ни кому не интересно.

73 de ra0acm

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #667 : 25 Апрель 2018, 14:46:13 »
принимаю решение с какой поляризацией давать CQ 
Я перестал , на основании этих данных, принимать решение о поляризации.
Потому что разброс очень большой, и не возможно предугадать с какой поляризацией будет принимать корреспондент находящийся в 300-400 километрах от спотера.
Очень много раз принимал Европу в горизонтале, а передавал в вертикале.

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #668 : 25 Апрель 2018, 14:59:33 »
Задам простой и наивный вопрос.
Антенна  в горизонте -.далее можно повернуть влево или вправо вертикально .
В чем разница ?И какое время необходимо для установки  что бы определить макс сигнала.
Хочу потренироваться на 6м стреле с мех изм поляризации.
И какой кабель лучше работает на мех извращения?

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
« Ответ #669 : 25 Апрель 2018, 15:19:52 »
нтенна  в горизонте -.далее можно повернуть влево или вправо вертикально .
В чем разница ?И какое время необходимо для установки  что бы определить макс сигнала.
Если повернуть горизонтальную антенну то у вас будет другая поляризация с тем углом на какой вы повернёте, я тоже рассматривал вариант механического вращения, но к сожалению это долго и механически сложнее. По времени не так категорично можно и уложится в минутный период, но всё же переключить несколько раз за минутный период  это проще чем вращать, а то можно из за QSB  ни чего не понять. 

И какой кабель лучше работает на мех извращения?
Кабель имеющий многожильную центральную жилу и плотный экран.
73 de ra0acm

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #670 : 25 Апрель 2018, 15:49:42 »
    Вчера сработал так же UA0ZGX, хорошо декодировал Николая и при -29.
          Для иллюстрации прилагаю картинку начала работы с RV3IG, c хорошим треком, но без декода и вторую-UA0ZGX, где трека почти не видно, но декод есть. В чем причина-написал выше, нужно накапливать инфо.
Привет Аркадий, причина не декода сигнала Андрея RV3IG, в не обновленном его локаторе, надо LO17FJ записать. 73!

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
« Ответ #671 : 25 Апрель 2018, 15:53:16 »
Достоинство механического изменения поляризации только в том что можно передавать с разной поляризацией.
На прием можно использовать адаптивный прием.
Кому интересно - тут http://www.kk6fah.com/
Это самый оптимальный вариант затраты-результат, правда надо немного повозиться с механикой, которая тоже не очень сложная, проще сделать с качалками как на моделях самолетов и с маленьким ротором в средине.
Вариантов много, дерзайте.

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H

Димитрий.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
« Ответ #672 : 25 Апрель 2018, 15:58:59 »
в не обновленном его локаторе
К стате, хотел заметить, 2 дня назад провел связь с US7GY которого не было в call3.txt, декод был с уровнем -30.
При двойном клике по позывному позывной занесся в Call WSJT а локатор остался пустым, так я понял что его нет в моем файле.
Бывают чудеса!
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H

Димитрий.

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
  • QRA: LO74VK
« Ответ #673 : 25 Апрель 2018, 16:01:59 »
Кому интересно - тут http://www.kk6fah.com/

Бум стрелы кривой, сколько на этом теряется ?
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #674 : 25 Апрель 2018, 16:27:26 »
Привет Аркадий, причина не декода сигнала Андрея RV3IG, в не обновленном его локаторе, надо LO17FJ
       Ах вот оно что! А я на замирания грешил, т.е. через 10 сек появляется трек, до 35 сек нормально, потом перерыв до 46 сек и снова видимый. Так часто бывает. И ведь Андрей пишет, что новый локатор.... Надо заново зарегистрироваться на МММ.

Аркадий, я передаю с той поляризацией где меня лучше слышат,
  Понятно, это самое верное решение! Фокус в том, насколько быстро принять верное решение!  Мастера это делают быстро. Ваша смена поляризации очень действенна, но если уж не идет-то никак. И слышно Вас сообразно, а 3B8MB не отвечает по причине......да  их там этих причин много. Скученность-одна из популярных, некоторые просят - РАЗОЙДИСЬ!
 Достаточно посмотреть частоту ДХ в его приемный период, считать позывные соискателей и иногда подумаю: "Ай, Моська, знать она сильна...", но ведь и получается, отвечают и мне! Не так быстро, как хочется, увы... Поэтому я считаю Криса, PA2CHR спецом №1, тот все видит и как уж он конкретно работает не знаю, но со стороны смотреть любо-дорого. Конечно, сильных быстрее, но все равно. Ну, не только он, есть еще Мастера с большой буквы. Редко, когда по несколько раз передают и поляризацию как угадывают, я не знаю, но быстро.Короче: "Учиться, учиться...."
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2018, 16:40:47 от UT9UR, Аркадий »