Не буду цитировать весь текст Станислава, нравится всё, особенно фраза о работе с соседом, Василием! Сколько на своем веку я встречал случаев, когда ссорились друзья и начинались "войны" между коллективками из-за близкого соседства и претензий по ЩРМ, "тупости и перекачке" и т.д.! На КВ и УКВ. Оказывается можно хорошо уживаться при наличии РАЗУМА и настроения на позитив. Хорошие результаты у обоих, прибавка новых инитов задержалась, но это естественно, но запас есть еще очень большой. Молодцы, ребята!
Активность зависит так же от положения Луны, у многих работа ЕМЕ связана с поездкой к шэку, иногда далеко, поэтому приходится выбирать лучшее из возможного. Вот,например, в декабре было пару дней хороших, но среди недели, или на сочельник и Рождество 25го, кроме того, в Америке поздняя ночь, чего ж удивляться! Меня приятно удивила работа RW9AW и RX4HW. Есть ЩСО с обоими и они буквально "косят не приседая", причем и прием и передача! RA9CHL пока не передает, но завидные рапорта в чате о приеме. Удивительный феномен, хотя я ранее встречал нечто подобное. Виктор переехал в деревню и поставил одну стрелу, стал принимать намного лучше, чем в городе на 4е стрелы. Попутно замечу, что у некоторых "однострелочников" рапорты вообще выходят за рамки моего понимания, это в первую очередь UA1OEJ и VA3DIF. Многие экспедиции работали на 2е стрелы кросс Яги и тоже отличный прием. Так что именно для ЕМЕ вполне можно 2, или 4 коротких кросс Яги во дворе за курятником и на треноге, на высоте 3м от земли выполнить ДХСС за 3-4е года.
В январе будут дни с лучшими условиями за весь год. Да что там рассуждать, вот таблица от Рюне, SM5CUI. Кстати, написал ему письмо по поводу невозможности зайти на сайт и он ожидаемо ответил, что без понятия, что Weebly не имеет барьеров против UT и RA. Я попросил спросить у них конкретно, так-как через TOR не все могут и "чего лезть в дом через окно, если двери есть"? Так и написал.
Напомню, что параметр DGRD, "деградация", зависит от расстояния до Луны (гуляет от 0, когда Луна ближе всего к Земле, до 2,5 дб) и нахождения Луны на фоне шумных источников неба. То-есть, чем меньше-тем лучше, например, -1,2 лучше, чем -3,1дб. На второй картинке график затухания на трассе на Январь 2019.
В ЕМЕ очень важна поляризация, то-есть совпадение оной у обоих корреспондентов, а это бывает и при плохой ДГРД, поэтому иногда бывают курьезы, "В лучшее время "отбарабанили" 40минут-трека не видали, а тут ДГРД 3,6 -за 5 минут комплект!". Все просто, при ДГРД -3,6 вы потеряли эти самые 3,6дб, но если попали в милость к папе Фарадею, то выиграли тут же на поляризации 15дб! "Навар" в 11,4 дб много важнее 3,6 потерь!
Ну, можно начинать провожать 2018г. Какой ни был-все же БЫЛ , а для многих-последним. Дай Боже всем здоровья, добра и радости в жизни! Виктор Гюго писал (примерно, по памяти):"Мы рождаемся с криком. Умираем со стоном. Остается шутить в промежутке"! С наступающим!