Автор Тема: EME-144MHz  (Прочитано 476685 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: EME-144MHz
« Ответ #915 : 21 Январь 2019, 15:12:52 »
      Сегодня отличные условия, лучшие в 2019г., но активность, по моему мнению, не такая уж, как ожидал. Провел следующие ЩСО:
VA3DIF  1Y;  RX-23/-21db;    Random   
NJ2R     2 Y;      -24/-21; init Random   
K7ULS               -26/ ?           Random
VP8EME             -18/-20;DXCC + init       
K0TPP                -20/-17       Random
AI1K  1Y/170wt   -24/-23     Random init+ штат     
GW4BVE  1Y/9el     -28/-24    Random  Моя эл.1град.     
           Отдельный разговор об   KL7UW. Это "любитель-профессионал", очень серьёзная станция, я давно за ним охотился и, как часто бывает, подумал "Ща!". Потратил на вызовы около 1часа, принимал его не редко -20 и лучше, пару раз бросал и...возвращался. Хорошо, что человек вменяемый и доброжелательный, разобрались. Пропал МШУ на Н-поляризации, поэтому он принимал американцев, которые у него шли V-pol. Ночью без ТВ-проблем, много работал на вызов, вызывали меня участники соревнований, отвечал всем.
                 Не хочу называть позывной нашего форумчанина,(замазал на картинке его позывной), думаю, что не знал, что показывать строку с информацией о том, как идет ЩСО между станциями А и Б нельзя и иногда прямо из-за этого люди просят помолчать и начинают сначала. Допустимо в таком случае, но позывной и рапорт "забить" ХХХХ. Уместно вспомнить дворовую мудрость: "Два в драку, а третий... "наблюдает . Хотел в личку написать культурно, но думаю, что пригодиться  новичкам.             
« Последнее редактирование: 21 Январь 2019, 15:22:43 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UW7EC Владимир

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN78HI
« Ответ #916 : 21 Январь 2019, 17:36:39 »
Зачем вы ставите в трансивере такой узкий фильтр
Фильтр в трансивере всегда во время EME был включен 3 кГц. Разобрался в настройках водопада, дело было в отключенной опции Flatten spectra. Поднастроил водопад, теперь выглядит как на скриншоте (для большей наглядности настроился на маяк UR3EE). Денис, спасибо за рекомендации!

Не хочу называть позывной нашего форумчанина,(замазал на картинке его позывной), думаю, что не знал, что показывать строку с информацией о том, как идет ЩСО
Мой позывной, я ни от кого не прячусь. Более того, я прекрасно знаю что показывать инфо о том как идет QSO не рекомендуется. Но, на обоих приведенных скриншотах нет информации о том является ли это просто вызов или ответ с рапортом "OOO". А кто кого вызывал и так ясно, поскольку обе связи по договоренности были.

AI1K  1Y/170wt   -24/-23
В чате он заявлялся как "AI1K/2X18H/1K" (что не соответствует информации на qrz.com). Принимал его -18. Кстати, Вас не принимал, только тропо, на лунную дорожку даже намека не было.
ex UW5EKD

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #917 : 21 Январь 2019, 17:48:42 »
Не хочу называть позывной нашего форумчанина,(замазал на картинке его позывной), думаю, что не знал, что показывать строку с информацией о том, как идет ЩСО между станциями А и Б нельзя

Бывают не оправданные нападки, посмотрев на время о том, что QSO закончено было до подачи спота.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #918 : 21 Январь 2019, 17:59:05 »
. Но, на обоих приведенных скриншотах нет информации о том является ли это просто вызов или ответ с рапортом "OOO". А кто кого вызывал и так ясно, поскольку обе связи по договоренности были.
Нужно для себя усвоить для чего даете скриншот, видимо хотите дать рапорт как принимаете того кого спотите, так для чего второй позывной? Просто закройте хххххх и все проблемы. Мне например всегда не нравятся подобные ПОДСКАЗКИ, думаю Вам тоже такое вряд ли понравится. 
team RK9Y

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
« Ответ #919 : 21 Январь 2019, 18:51:49 »
Ну вот красота, картинка идеальная, какое у вас радио?
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
  • QRA: LO74VK
« Ответ #920 : 21 Январь 2019, 18:55:14 »
Это антенна YU7XL
http://www.qslnet.de/member1/yu7xl/my_tween_boom_yagi_antennas_for.htm

Интересная антенна, стоит ли повторить ?
Задумал построить новую антенну, склонялся к 18 элементов RA3AQ, но вот появилась эта конструкция и ...   ???
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн UT5IG

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #921 : 21 Январь 2019, 19:01:34 »
Не дозвался ....

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #922 : 21 Январь 2019, 19:02:50 »
вот такая конструкция, кто то из OZ*  уже не помню
Антенна действительно красивая, но по затратам и труду лучше всего для лунных связей сделать 2 поляризации.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #923 : 21 Январь 2019, 19:03:07 »
    Я думал, что достаточно будет простой реплики. Хорошо написано в Хэлпе к программе  MSHV. Эти детские отговорки-"секрет Полишенеля" и из приведеной подсказки ясно видно, то, что противоречит ПРАВИЛАМ, "информация только по РАДИО". Разжевывать? Даже без рапорта видно, что ст. присутствует. Можно прямо получить замечание, а то и игнорирование в чате (не пожизненно, но очень неприятно).

А кто кого вызывал и так ясно,
    Договоренность станциий А и Б. Но и они ничего не показывают и не пишут "хитрости" типа:"Мне не хватает одного камня", или " не могу принять ответ на свой рапорт".  Дело ваше, де-факто, в чате там так не принято.

Вас не принимал, только тропо, на лунную дорожку даже намека не было.
  Это потому, что сдвиг Доплера был около 40Гц, желательно более ста, но не факт, конечно, что вы меня увидите, хотя насмотревшись на ваши споты, думаю, что должны видеть ЕМЕ.
Бывают не оправданные нападки, посмотрев на время о том, что QSO закончено было до подачи спота
   Намёк понял, но исключение не правило, и от ошибок никто не застрахован. Реплика не по делу, мало ли что, где бывает?!  Самое распостраненное явление (не каждый день, но и не редко) забыл чел. забить ХХХХ. Есть такое "волшебное слово" - извините!

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #924 : 21 Январь 2019, 19:06:49 »
Не дозвался ....
Андрей брось всё и займись усилителем на передачу. Главное будь упрямым и всё получится. И тогда тебя сами будут звать.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #925 : 21 Январь 2019, 19:08:39 »
Интересная антенна, стоит ли повторить ?
есть недостаток, всегда будет только одна, H - поляризация

---
P.S. не видел, RX1AS Сергей уже об этом написал.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UW7EC Владимир

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN78HI
« Ответ #926 : 21 Январь 2019, 20:37:10 »
видимо хотите дать рапорт как принимаете того кого спотите, так для чего второй позывной? Просто закройте хххххх и все проблемы.
Принято.

Ну вот красота, картинка идеальная, какое у вас радио?
Icom IC-7400. Есть еще SunSDR 2, но пока на УКВ его применение не рассматриваю. Позже вернусь к этому вопросу.

Тем временем, более-менее разобравшись с настройками и управлением WSJT, дела пошли веселее. Принял за последние два дня три двухстрелочника (VP8EME, AI1K и RA0ACM) и некоторых четырехстрелочников с короткими стрелами по 9 эл. Сегодня впервые был декод при -29. Ранее было много декодов при -24...28. В общем, на прием относительно неплохо система работает, на передачу ждем усилитель.
ex UW5EKD

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #927 : 21 Январь 2019, 23:20:38 »
  Как я писал выше, Эд, KL7UW сказал мне в чате, что МШУ одной поляризации вышел со строя, но кроме того еще и транзисторный РА. Есть большое письмо с подробностями, я оглашу выводы Эда:"...Я надеюсь, что к концу недели буду QRV(пальцы скрещены)". Все -таки как-то РА работал, но защита ограничивала мощность, а иногда не было выхода вообще. Несмотря на это слышно было супер! ждём-с!
         Вспомнил еще один момент. Если вы используете WSJT, то не нужно применять нестандартные сообщения в TX1-TX6, совсем на днях об этом писал Сергей, RX1AS. Такие фокусы, как передача QRZ XX5YYY; HNY, GL и т.д. могут привести в недекоду.  Что касается других программ, например, WSJT-X и MSHV, то это надо спросить тех, кто их использует для ЕМЕ.
В общем, на прием относительно неплохо система работает,
      Пока суд да дело до весны (у нас планы часто с коэффициентом 1,5, весна может перейти в осень, hi!) , вы можете поставить МШУ и реле  наверху мачты и выиграть при этом минимум 3дб, есть варианты применения. К вашему будущему РА нужен будет секвенсер.
   На восходе Луны сегодня сработал два ценных корреспондента-NH6Y и RA0ACM. Первый новый штат и инит. С Сергеем так же с минимальными проблемами пока согласовали скед, а потом быстро, но очень крутилась поляризация и кабы не его переключения V/H, то не уверен. 
« Последнее редактирование: 21 Январь 2019, 23:34:05 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
« Ответ #928 : 22 Январь 2019, 04:49:48 »
             Вот прям сейчас Анатолий, RK3FG  -18, а следующий период вообще ничего нет!    Это такая хорошая мода есть, передавать через раз  H/V. Так что надо учитывать.
Такую картину я наблюдал, в одном периоде я вижу трек и декод а во втором полный ноль. Когда я в линке спросил у Анатолия , он подтвердил, что через период менял поляризацию.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #929 : 22 Январь 2019, 05:20:58 »
через период менял поляризацию
Я так же делаю, на передачу, на приём у меня 70% QSO получаются в разной поляризации.
73 de ra0acm