Привет, Виктор,! А не знаешь (я раньше сомневался, но теперь уверен), почему рапорты JT65 одной стрелы явно большие (лучшие), чем 2 и 4 стрелы? Не всегда, но часто, и это заметно. Рассуждаю так, что показывает программа уровень сигнала в полосе, пусть 50Гц, по отношению к уровню НУЛЬ дб. Это все относительно, но! эта методика одинаково для всех и значить можно сравнивать. Конечно, это хорошая антенна 8-9м длиной. Так раньше я думал типа, ну мало ли что! Фарадей, помехи, антенна сама по себе лучше, но статистики набрал много и от совершенно разных людей. Как это выглядит? Примерно вот так, что МОЩНУЮ станцию (именно мощную) однострелочник (далее ОС) принимает -14дб, а я принимаю -18. Только не надо думать, что я не понимаю условий прохождения и расположение станций. Да ладно бы обо мне речь, я не обольщаюсь о своём приеме, это касается и других и даже БОЛЕЕ ТОГО-СПОТТЕРОВ LIVECQ. Которые принимают лучше\хуже меня (как когда), но к рапорту ОС и близко не подходят. Разумеется, говорим об одном и том же периоде. Да, споттеры используют МАР65 и она менее чувствительно, но я пришел к выводу не 5 мин. назад, а года два. Очевидно, есть какая-то закономерность и она называется....? Может быть "шумовая температура"? Я не знаю, не хватает образования 4кл. ЦПШ,hi! Т.е. в стеке усиление растет и диаграмма "рассыпается и гребет" ото всюду. При удвоении усиление больше на 2,5дб, НАПРИМЕР, а шумов более 1дб. Заманчиво, но это не основная причина чую.
Почему я выделил МОЩНЫЕ СТАНЦИИ"? А потому, что слабые они (ОС) видят явно хуже, или совсем не видят. Какая-то нелинейная зависимость.
Виктор, я в меньшей степени о тебе говорю, потому, что у тебя случай выдающийся, т.е. выделяется из других ОС, это другой феномен. Сейчас много ОС и в Европе и в США, но с последними трудно сравнивать.
Вопрос к "комьюнити" кто-нибудь замечал такую аномалию приема ОС-ами сильных станций и какие есть гипотезы?
Не заглядывая в бумажку, в памяти 5-7 ОС, но не хочу называть позывные, чтобы не заводить разборки и объяснения с некоторыми коллегами, которые имеют другие представления о допустимых манерах и т.д. к РАДИО мало относящихся.
Прошу высказаться.