Доброго утра!
Много интересного, спасибо.
"Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить", конец цитаты А.Чехова. В смысле, если есть антенна с двумя поляризациями, то надо их использовать по максимуму. Иногда бывает и "горе от ума", начали резво и хорошо, а потом чел запутался и начинаем выяснять. Пока выясняли, поляризация крутнулась в другую сторону......и давай по новой... Но навыки вырабатываются быстро и выигрыш огромный. Опыт экспедиций в том числе говорит, что 2-4 короткие антенны с кросс-полярзацией, намного лучше, чем 4е супер Яги с Н-пол.
К сожалению мало инфо о феномене "однострелочников", почему такие завышенные, непропорцианальные цифры уровня?
Наблюдаю часто за работой Артура, от меня он 515км и слышит намного лучше, но бывают иногда поразительные исключения. Я другого объяснения не нахожу, чем разницу в поляризации ЕМЕ.У нас обоих Н-пол.
Очень хорошая развязка между H/V у Анатолия RK3FG и у Эрвина, DK5EW. Специально статистику не веду у кого как, эти просто по свежим и недавним впечатлениям.
По поводу грунт эффекта у меня в секторе 290-310 градусов водная поверхность примерно 5 км вот там он очень ощущался..
Нет локатора вашего в подписи, а искать лень., а то бы проверил, бывает ли в принципе заход Луны по Аз 290-310 в вашем QTH. У меня -никогда, самое большее-299град. Но для фиксации GG надо чтобы по одноиму азимуту были АНТЕННА-ОТРАЖАЮЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ-Луна. И это еще не всё. Элевация, как правило, 8-16град., бывает и при 4град. Мне кажется, что,если в стороне 20гр., да за 5км, то вряд-ли что будет заметно.
Существенная реплика Сергея об изменении реальной элевации при работе на заходе. Я тоже заметил у себя и объясняю это тем, что при малой элевации полно всяких и разных GG и выбрать лучший (который прирост дает) можно, если заведомо не такую, как по расчету, задать элевацию антенны.Не 1гр. у меня, а 2-3, но мои то короче. В принципе такое явление должно быть при тропо ЩСО, но это надо долго набирать статистику, а тут некогда, когда проход. Но пробовал пару раз и явных выигрышей при ТРОПО и Ес не заметил. Эл=0гр.