Автор Тема: EME-144MHz  (Прочитано 476717 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: EME-144MHz
« Ответ #990 : 27 Январь 2019, 17:54:31 »
Мы однострелочники должны по максимуму использовать возможности своего сетапа.
   Стас, ты как раз с Василием выдающихся рапортов не даете, ну -12, -14, а просто нормально слышите и декодируете так-же слабые сигналы, ну, скажем, не редко -24 и слабее.   
          Помеха  помехе - рознь. Тут как-то Андрей показывал "гребенку", примерно через 50-70Гц и у меня такая есть от соседского  Wi-Fi роутера (это я так предполагаю), частота-первые 16кГц, по Аз.60гр. Бывает не редко, что там работают люди и бывает, что там я декодирую в полосе 50Гц, но трека явного не вижу от станции. Это лишек небольшой, около 4дб, но виден хорошо. С другой стороны, иногда, просто кривоватая слегка "птичка" за 100гц от трека не дает декодировать и пришлось просить корреспондента двинуть в сторону герц на 200.Птичка в боксе Zap не всегда помогает. Рецепта нет, набираю статистику. 
« Последнее редактирование: 27 Январь 2019, 18:13:27 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #991 : 27 Январь 2019, 18:28:49 »
Сегодня  удалось увидеть Сергея RX1AS
Володя спасибо, но я удивлён не декодированием сигнала. Судя по снимку ты меня принимал и -21, но не декодирует. Причина не включен в Decode режим Aggressive Deep Search и Sync лучше поставить -2. Tol 600 галочка Freeze поставлена правильно. Надо полосу делать уже можно до 10 герц если трек стабильный не кривой. Но мышкой фильтр поставить на центр трека.
Я несколько раз видел слабые сигналы, но не декодировались особенно вчера на восходе принимал долго и уверенно -26 -28 без декода. Кто то явно новый и в базе моей его похоже нет.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UY7IZ

• Пользователь
  • **
  • QRA: kn88nh
« Ответ #992 : 27 Январь 2019, 19:28:29 »
 Наконец-то и на моей улице пришел праздник... Я СЛЫШУ ЛУНУ! Я 2 года к этому шел. Долго не мог разобраться со звуковой картой (Delta-44). TNX UR3EE,
заставил отказаться от нее. Поставил внешную звуковую за 2 доллара и все заработала!  Трансивер FT-736R, без LNA, антенна 9 ел RA3AQ, кабель Н-1000
30 м.
 Попробую вставить картинки...
« Последнее редактирование: 27 Январь 2019, 19:30:46 от UY7IZ »
UY7IZ. ex UB5-073-2008, UB5IRA, UB5ETW, UR5EZ

Оффлайн R4WR

• Старожил
  • Владимир
  • QRA: LO66CK
« Ответ #993 : 27 Январь 2019, 19:50:32 »
Привет Сергей,да действительно причиной не декода был
не включен  режим Aggressive Deep Search.
Cпасибо тебе,все настройки сделал, завтра на заходе  продолжу свои наблюдения EME
QSL via eQSL LoTW or direct 73!!

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #994 : 27 Январь 2019, 19:58:37 »
Мало опыта, думаю проблема в белом шуме. У меня идёт  шум  от города.  На маленькую антенну он шёл +2 дб. На стрелу +5дб. Т.е.  на сколько прибавляется усиление антенны,на столько прибавляется и шум,но немного меньше, наверное на  ширину лепестка.  Если это выглядит в одном направлении, то это хорошо.  Если со всех.  Тогда практически четвёртка теряет  много по приёму.
По поводу поляризаций, жду долго по времени ( как времена года ).Время пришло - сработал, проморгал 20 минут - связь потеряна.  Наблюдал у других,  с  кросс диапазон получается раза в три четыре шире. Но бывают и повторы проведения на одну поляризацию.   Дело длительного времени  и выжидания.    Конечно азарт. Но с переключаемой поляризацией выигрыш большой, но пока боюсь испортить антенну.  Дело времени.
73! Олег.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #995 : 27 Январь 2019, 21:23:22 »
думаю проблема в белом шуме.
Могу поделиться горьким опытом. 9 лет назад мой старый дом в Санкт- Петербурге попал под расселение. И моя семья получила квартиру в элитном Приморском районе квартиру на 22 этаже. Я понял с УКВ надо завязывать S метр на балконную антенну 9 элементов показывал шум 9 балов. Что в процессе подтолкнуло с поддержкой моей семьи приобрести дом загородом. Балконная антенна имела возможность механически менять поляризацию под любым углом, также элевацию. Замечено, что белый шум присутствует не на всех поляризациях. Находил минимальный уровень и всё таки проводил QSO тропо, аврора, ес, мс. Луну тоже временами  наблюдая за RK3FG, UA3PTW, HB9Q, I2FAK да и других им подобных не всегда, но принимал. Да и сейчас у моих соседей по даче, появились диодные прожекторы шумят, как примусы имея свою поляризацию. Имея возможность переключения поляризации, можно найти чистую без шума.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #996 : 27 Январь 2019, 21:47:12 »
действительно причиной не декода был не включен  режим Aggressive Deep Search.
     Этот  режим нужен, если уровень принимаего сигнала, ниже  -24дб (в некоторых источниках указан  -25).  Поэтому, если вы принимаете лучше и нет декода, то причина в другом. 
                "Режим прямого декодирования" - NO DEEP SEARCH.    Конечная цель-получить достоверное декодирование, т.е. без ложных декодов.
             Очень портит декод замирания части периода, т.е. трек виден, иногда очень хорошо, но не весь периода. Тут все зависит от того, какой части не хватает и ЧТО ПЕРЕДАЕТ ВАМ корреспондент. Как правило,  RO, RRR и 73
декодируются лучше и это понятно.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2019, 21:50:30 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн R2XB ex UA6IE Станислав

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO85FG
« Ответ #997 : 27 Январь 2019, 22:02:21 »
Вечер добрый! Весь день ждал потепления, но гололед так и не упал! Можно пару строк про январь написать. Всего провел 12 QSO. Новых корреспондентов 10, ими были: EA6VQ, K2TXB, IS0XRB, K5QE, LU7FA, PA3FYC, RA0ACM, YU7ON, GM0EWX и IK4WLV. Давно мечтал сработать с Южной Америкой и вот повезло! Новая страна и новый континент! Еще одна новая страна: GM0EWX. 45 минут бились с однострелочником YU7ON и победили QSB и Фарадея! В активе на сегодня 216 корреспондентов. Всем успехов 73!

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #998 : 27 Январь 2019, 22:20:17 »
Конечная цель-получить достоверное декодирование, т.е. без ложных декодов.
Возможно в условиях помех, есть ложные декодирования, что не которых пугает включать этот режим. Но поверьте у меня таких ложных декодов за всё время были единицы.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #999 : 27 Январь 2019, 22:27:06 »
и ЧТО ПЕРЕДАЕТ ВАМ корреспондент.
Вот это важно, ни какой самодеятельности, что программа предлагает то и надо передавать. Даже такая вроде бы мелочь звать корреспондента без своего квадрата, приводит к не декодированию сигнала.

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
« Ответ #1000 : 28 Январь 2019, 07:18:01 »
 TO RX1AS Сергей, если можно нескромный вопрос, у Вас в антенне 1 киловатт или ,,чуть,, больше? ;)
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #1001 : 28 Январь 2019, 07:21:26 »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #1002 : 28 Январь 2019, 07:24:25 »
Несколько лет назад в чате N0UK прочитал такое изречение: Жизнь слишком коротка чтобы работать QRP!
Правильное рассуждение! Если одной фазы мало, надо стремиться и всё предпринять, что бы стало 3.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1003 : 28 Январь 2019, 07:40:48 »
Но поверьте у меня таких ложных декодов за всё время были единицы.
      Это говорит о правильной настройке. У меня бывает и при Tol -1 ложные декоды. А пугаться не надо, надо понимать, что делаешь, а не тупо повторять чужие примеры.
Давно мечтал сработать с Южной Америкой и вот повезло! Новая страна и новый континент!
     Молодец, Стас! Это не самый громкий корреспондент и вообще, Южная Америка почти всегда с "хитрой" поляризацией.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 07:43:15 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #1004 : 28 Январь 2019, 14:35:14 »
Хочу поделиться с некоторыми необычными явлениями при работе через луну:

1. Много лет назад, заканчивая сеанс на передачу, я увидел эхо (яркая точка) от своей передачи, что естественно. Но что не естественно, это появление слабого следа от этого эхо, которое продолжалось примерно 1 минуту, потом затихая исчезало.  Это повторялось и часто повторяется до настоящего времени. Заметил также, этот след зависит от условий прохождения и от силы эхо. Также часто это явление может и  не происходить. Сам объяснить это явление так и не смог. Может кто-то знает и сможет объяснить появление тянущегося следа от лунного эхо передающего сигнала?

2.Несколько лет назад, наблюдая за работой станций через луну,  вдруг обнаружил внезапное исчезновение всех работающих станций, как-будто меня просто "выключили". Проверил аппаратуру, КСВ антенны, состояние S-метра, элевацию, азимут  и др.  Всё говорило о том, что с аппаратурой у меня всё нормально.  Помехи из вне также отсутствовали. Прошло часа 2-3  и меня вдруг "включили", появились работающие станции.  Я поделился с таким феноменом с Дмитрием UA3PTW. И как оказалось он тоже сталкивался с таким явлением. Объяснить, ни он ни я такой феномен, не смогли.

3.Также много лет назад я часто проверял своё эхо от луны голосом, демонстрировал друзьям, родственникам и школьникам из соседней школы. И при одной попытке проверить эхо голосом, я вдруг услышал свой голос, как-будто он прошёл через трубу, правда в несколько искажённом виде. Сигнал был просто оглушительный, S-метр сильно отклонился вправо. И так продолжалось несколько минут, потом эхо затихло. С таким эффектом за 19 лет, я встречался всего 3-4 раза. И эти моменты были не в GG

Если Вы также при работе через луну, встретились с необычными наблюдениям или явлениями, поделитесь, это думаю для всех будет интересно.

Since 1959. 73! Анатолий RK3FG