Хочу поделиться с некоторыми необычными явлениями при работе через луну:
1. Много лет назад, заканчивая сеанс на передачу, я увидел эхо (яркая точка) от своей передачи, что естественно. Но что не естественно, это появление слабого следа от этого эхо, которое продолжалось примерно 1 минуту, потом затихая исчезало. Это повторялось и часто повторяется до настоящего времени. Заметил также, этот след зависит от условий прохождения и от силы эхо. Также часто это явление может и не происходить. Сам объяснить это явление так и не смог. Может кто-то знает и сможет объяснить появление тянущегося следа от лунного эхо передающего сигнала?
2.Несколько лет назад, наблюдая за работой станций через луну, вдруг обнаружил внезапное исчезновение всех работающих станций, как-будто меня просто "выключили". Проверил аппаратуру, КСВ антенны, состояние S-метра, элевацию, азимут и др. Всё говорило о том, что с аппаратурой у меня всё нормально. Помехи из вне также отсутствовали. Прошло часа 2-3 и меня вдруг "включили", появились работающие станции. Я поделился с таким феноменом с Дмитрием UA3PTW. И как оказалось он тоже сталкивался с таким явлением. Объяснить, ни он ни я такой феномен, не смогли.
3.Также много лет назад я часто проверял своё эхо от луны голосом, демонстрировал друзьям, родственникам и школьникам из соседней школы. И при одной попытке проверить эхо голосом, я вдруг услышал свой голос, как-будто он прошёл через трубу, правда в несколько искажённом виде. Сигнал был просто оглушительный, S-метр сильно отклонился вправо. И так продолжалось несколько минут, потом эхо затихло. С таким эффектом за 19 лет, я встречался всего 3-4 раза. И эти моменты были не в GG
Если Вы также при работе через луну, встретились с необычными наблюдениям или явлениями, поделитесь, это думаю для всех будет интересно.