Привет! Я впервые услыхал о NB от Владимира, сейчас-UA3WM в самом начале 80-х, он же прислал схему и объяснил принцип работы. Вся эта система работала отлично в составе трансиверная приставка к Р-250М2-приставка С.Жутяева (ПЧ21МГц). Проблемы были двух типов: частный сектор и там мопеды-мотоциклы 24часа и ЛЭП 154КВ. Но если с первым NB расправлялся на ура без ущерба для метеоров, то ЛЭП помогал слабо. С тех пор много разных аппаратов было в работе и вывод такой, какой от Владимира узнал в 80-х, работает с короткими острыми импульсами, ну, ЗАЖИГАНИЕ! А остальное-как получиться, рецептов нет, надо осторожно пробовать.
А ЛЭП нейтрализовал с пеленгатором "Лес-145", в 2х км от антенны вороны свили гнездо на фазном проводе из веток и алюминиевой проволоки, оно НИЧЕГО НЕ КАСАЛОСЬ, но мне досаждало и жители рядом не могли смотрет ТВ и слушать радиоприемник. Написал заяву в ГИЭ и через три недели гнездо сняли.
Сейчас те помехи, которые мне мешают, абсолютно NB не подвластны.А кто ищет решения-пробуйте опытным путем, хотя K1JT пишет отключать все, включая NB.Возможно, выигрыш больше проигрыша.
Напоследок. Недавняя рекомендация не сужать полосу приема менее SSB фильтра, а наоборот-при возможности расширить, хоть до 5кГц.