разница между NF-0.3 и 0.6, по сигнал/шум 0.17 дб.
Доброго утра! Денис, эти 0,17 ДБ (я уверен)-не догма, они не получены путем вычисления по какой-то формуле, а получены при измерении. ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ-это грабли на которые чаще всего мы наступаем! В данном случае имеем одну антенну и два МШУ, один К-шума 0,3, второй-0,6ДБ. Ожидаем, что разница, при измерении соотношение Солнце\холодное небо должна быть 0,6-0,3=0,3. Делаем паузу, для осмысления....согласны? А у Вас получилось 0,17ДБ. Я предполагаю следующую причину такого удивления, несоответствия (пердимонокль (фр.): импеданс разный этих МШУ, а Ваша реальная антенны не есть идеальная широкополосная нагрузка генератора шума, на котором Вы измерили эти самые 0,3 и 0,6.Кроме того, когда занимаешься такими "тонкими" вопросами, нужно понимать, что любой переходник с одного разъема на другой, или неправильно разделанный кабель тут же дает ухудшение КСВ на 0,1-0,3, затухание и автоматом это ухудшаеи соотношение Солнце\холодное небо. И наконец самая простая причина-величины 0,3 и 0,6 не измерены, а взяты со слов "дяди" и тут 0,17 за счастье, бывают куда большие разочарования. Например у владельцев покупных антенн (как я), или антенн, известных брендов.
-