Привет!
ИМХО: если все нормально заделано-то не страшно, некоторые потери неизбежны, а выигрыш больше! В противном случае можно свести на нет. НАДО МЕРЯТЬ ВСЁ!
Сегодня восход Луны сопровождался излишним шумом, у меня на 3Дб, у некоторых до 10Дб, примерно от 25гр. элевации у меня дополнительный шум пропал и у других тоже. Это был шум именно с небосвода. Солнце недалеко сегодня, но не очень и у всех то по разному. Правильно было бы навести антенну на Солнце и посмотреть, сколько же, но у меня антенна не везде одинаково может быть задрана, увы. Бывают некоторые авроры, которые сопровождаются повышенным шумом Солнца, хоть у меня самой авроры и нет.
Проход не плохой, RA9CHL позвал "рэндом" -20, мне -19Дб, но Австралия слабо, Юрген написал, что на его горизонтальные антенны не слышит VK. Удалось сработать при -24 с VK3AXH, а еще две попытки VK окончились провалом, правда, 2х13эл. и 250Вт VK2WQ, не предполагали быстрого завершения, но я его дважды декодировал, он меня чаще, -26. Да, вчера сработал с AA4FF, Alabama без особого напряга. Новый штат и, что немаловажно, карточка через ЛоТВ и таких становиться все больше. Это бесплатно, не сложно, принимается на ДХСС и прочие дипломы!
QSL_ing - это старая, как мир проблема, никак не решусь замутить тему на форуме и прийти к Знанию того, кто является идейным противником ЩСЛ-обмена, ну, чтоб время не терять. Я уважаю чужие установки, но у меня свои есть. А может кого еще интересует проблема ЩСЛ?