Очень удивлен необычайным шумом солнца, 2дб прибавки в обычный день без МШУ сменился сегодня на 9дб! Это у меня такая аномалия, или заметно и у остальных???
Доброго утра!
Этими вопросами давно интересуюсь, несколько раз озвучивал на форуме, ни одного ответа от опытных "аврорщиков" не было. Факты, которые известны мне по собственным наблюдениям во время авроры(даже, если аврора для северных станций):
- ЕМЕ проход заметно хуже.Бывают ДХ-ЩСО все равно, но шум приступами.
-при направлении на Солнце шум на 2-8дб больше, чем при обычном состоянии (Кр-2),
но не при всякой авроре. Никак не могу уловить взаимосвязь. Для этого надо сравнивать реальный шум Солнца и информацию со спутников.
-с 1988 по 92г. работал на одну F9FT-16эл., без МШУ, кабель-РК3-9-12\10м,сработано около 25 "инитов" EME CW. Это все в KN78ER и там влияние авроры заметно почти всегда. Ну, правда, аврор там раз-два и обчелся, но все-таки! Может быть, что это явление (повышение шума Солнца), более заметно для южных станций?
- с 1992г. работал на 4х14эл и тоже замечал иногда. Здесь, в КО40xd, работал пяток раз в аврорах, десятки раз не работал, но наблюдал за северными станциями, повышенный шум Солнца замечал два раза.
Предполагаю, что для северных аврора означает команду "проводить ЩСО", а не крутить на Солнце и сравнивать, хотя, если хороший шум, то не надо и антенну наворачивать на Солнце, слышно здорово и так!