Доброго утра!
"Кривой бум" - понятие растяжимое. Моя антенна сделана из трех труб разного диаметра, из-за этого все элементы в трех плоскостях, разница по высоте над бумом около 10мм. Когда по моей просьбе трое экспертов загнали мою реальную антенну в симулятор, получилось, что усиление упало на 5дб и вперед\назад на 8 менее. Но не совсем так, надо еще учесть, что "производитель", для того, чтобы как-то компенсировать ухудшение КСВ, скорректировал длины первых 2-3х директоров, а из-за криворукости длина вибраторов у четверки с разбегом и между собой на 4-8мм. Все это позволяет мне сделать как бы экстраполяцию, что отклонение на 2-3 мм в плоскости элементов-уже хорошо заметно. Можно ли "кривой бум" сюда пристегнуть? Думаю можно. Точнее скажет Владимир Ильич,RA6FOO, если его спросите конкретно с цифрами.
Еще одна реплика кроме вопроса о "кривизне бума". Антенна, которая, как иногда пишут "не боится снега\инея\дождя и не критична к размерам, терпит +\- трамвайная остановка"-это не антенна вовсе. Насколько точно антенна соответствует модели? Вот это и есть цель антенностроения. А с "кривым бумом" работать будет, гарантию даю, что лучше чем на раскладушку (натуральную, только пружинки выбросить)!