Использую WSJT 9.7, в прошлом году высылал Сержу, VE1KG, не везде была почему-то. ZAP иногда реально помогает, если стоит несущая, но от греха подальше, в нормальных условия птичку снимаю. Так же не надо думать, что установив полосу 50Гц можно безболезненно декодировать несмотря на соседние треки, отстоящие за 100Гц. Я убегаю на 300-500Гц и меня этот тприем не раз выручал в пайл-ап. То-есть меня лучше принимают не в толпе, понятно, что если бы я добавил на Пер. 3дб (удвоил мощность), то может и не надо было бы убегать. Да, при этом надо следить за Доплером, а то ведь можно "не в ту степь" запрыгнуть и никто там не увидит вне полосы своего приема! Игоря, RU4AN всегда принимаю отлично и даже более. Вообще на ближние станции действует более эф. Фарадея, а Spatial Offset пренебрежительно мал. Бывают сильные исключения, Артур от меня около 515км, у нас только Н-пол и бывает, что я его принимаю -24, хотя 90% времени наблюдения от -15 до -20.
На декодирование влияет помеха в течении периода приема, бывает, что почти незаметна и только часть периода, тогда при хорошей видимости "жирного" трека декода нет.
Напомню, что для WSJT нужно выставить в свойствах звуковой карты "DVD качество". Я об этом писал раз 5 за пару лет, но знаю, что многие впервые слышат, поэтому прилагаю. Она же "Частота дискретизации", или может быть SAMPLE RATE, смотря какая ВИНДа, драйвер звука.
На качество декода может влиять невидимый фон. При использовании аналогового интерфейса и неудачно выбранной схеме соединения оплеток и точки заземления. До 2дб! При этом ВСЕ работает, но плохо декодирует в ЕМЕ и МС. Синхронизация времени не хуже 2 сек теоретически. Частота-само-собой. Это все можно проверить в моде JT65 с уверенным соседом ТРОПО. Я бы сказал-непременно надо это сделать до того как!
Попробую пораньше встать, в 01 ut и поработать ЕМЕ. Более-менее хорошие условия грядут, кажись, с 12 января, но работать можно и есть новые станции. 73!