Привет! Артем, не хочется ложку дегтя кидать, но -5дб для третьей гармоники-это очень плохо. Надеюсь только, что это ошибка в измерении\терминах. Что значить верно понимать? Да так и понимать, что по АЧХ, основная частота, например 10делений вертик. шкалы, а третья гармоника около 2,5 деления. Это так грубо, без Дб. Уверяю-такого не должно быть даже с катушкой.
Для "лечения" нужно знать, настроена ли линия (Пи-контур) в катоде и если да-увеличивать добротность катушки в аноде. Если же вы действуете по методике , где сигнал подается с антенны, то тогда может быть, что угодно, ибо это измерения с иммитацией, так можно только на первом этапе, узнать "где я" и судить о подавлении третьей гармоники можно грубо. Я же имею ввиду "классику жанра"-сигнал подается на вход Ус, а на выходе смотрим АЧХ. В натуральных условиях с напряжениями, будет только рост третьей и других гармон. за счет отсечки, а без подачи напряжений мы видим только паразитные резонансы паразитных частот генератора прибора, которые малы в норм. генераторе, но неизвестны в ВНА. То-есть, если ВНА выдает не синусоиду (а он 99% ее не выдает), то там в спетре 432 не на много отличается от 144, НУ НЕ НА 5 же ДБ? А если на 5? Тогда грош ему цена и это было бы давно известно. Грубо-оценочно-субъективно, разница должна быть более 10Дб. Владимир Ильич, RA6FOO писал как-то о спектре анализаторов АА, я только не помню цифры, но суть такая же, сигнал с цифровых генераторов не синусоидален, а меандр и т.д. и это даже теоретически дает высокий % гармоник. Пока все.