Расчёт прост, раз вижу и другой однострелочник увидит.
Привет, Все!
Нигде нет такой разницы, как между "однострелочниками". Разные бывают. Без подхалимажа, Виктор UA1Oj работает на уровне хорошей, не средней, четверки. За последний год это, пожалуй, самый наблюдаемый мной корреспондент удивительные результаты. Себя я признаю, как на 4 с минусом, ну, таки принимает человек и показывает, и не раз, и даже не двадцать раз. Правда, за последние 2 м-ца я резко шагнул вперед и теперь опять хочу сравнить, но пока не получается. Но есть "однострелочнки" совсем другие, у меня таких более десятка, может и 15, это 1 стрела и 400Вт. Обычно по их инициативе скеды и это не всегда удовольствие. Самый плохой вариант (часто бывает с USA), хорошо их слышно, но дозваться трудно.Среди "четверочников" с одной поляризацией впереди всех Артур,UR3EE. Это я к тому говорю, что нужно сравнивать и сравнивать объективно. Коль нет приборов, чтобы измерить можно сравнить.
Очень хочу разгадать феномен, почему почти исчезло упоминание о простом и самом объектвном параметре- "Шум Солнца по отношению к холодному источнику неба". Напомню.
-откл. АРУ. На НЧ трансивера милливольтметр (стрелочный), хоть и тестер с ДБ шкалой.
-по EME planer (VK3UM) находим "холодную точку" ("Водолей", он чаще других доступен) и антенну на него.
-засекли милливольты на шкале ДБ, напр. -3дб.
-поворачиваем на Солнце. Засекаем уровень, например +2дб.
-итого: у нас отношение 5дб. Запомнили.
Теперь можно сравнить с другими и с собой после любых изменений-замен МШУ, антенны, кабеля и т.д.
ПРИМЕЧАНИЕ: всего одно,- не работать в АВРОРУ, К инд. влияет, лучше Кинд=2, если 3, то не заметно.
И чтобы не говорили, это параметр железобетонный. У меня было в 90-х годах 6,5дб (с воздушными линиями в четверке), а с кабелем стало 6дб. У Артура спрашивал в пр. году, он сказал, что у него 7.
Теперь я 6лет на этом ЩТХ и лучше 2,5 не видел!! У меня с 1989г до 1991г на одну стрелуF9FT/16эл, без МШУ, 9м кабеля СР75-9-11 было 2-2,2дб.
Так в чем фокус, не пойму.Возможно, "холодное небо", не такое уж и холодное, из космоса мусор прет, тогда как же Артур? Тогда надо переходить на "Солнце к эквиваленту антенны". Солнце шумит так же, это одна их мировых констант, ну, может и не константа, но под пристальным вниманием.
Расчёт прост, раз вижу и другой однострелочник увидит.
У вас результаты и Пр. и Пер. много выше среднего и ЕСЛИ БЫ ВДРУГ (теоретически) вы начали работать на все то же, но 400Вт, то было бы не на много хуже, а многие бы и не заметили. НЕСОМНЕННО-времени бы уходило больше. Я тоже выжидаю и бывает очень подолгу.
Я подозреваю, что многие не знают , что такое Spatial Offset и как этим пользоваться, но поскольку за 20 лет писано раз5, а то и 10, повторять не буду. смотрите и не удивляйтесь, почему FG8OJ 3 дня назад был по зубам
только Ассам с двумя поляризациями при ДГРД 1,1, а сегодня его же видно -18-22 при ДГРД2,5.