Я с ним работал не раз, как бы от скуки меня вызывал, но не знал, что у него 120вт. Да нет, не может быть. Вообще с Южной Америкой зачастую плохая поляризация, но с Крисом без проблем. Скорее всего в начале своей активности он работал, так-сказать, QRP, но не сейчас.
Вчера столкнулся с длительным стоянием поляризации в одном положении и это положение не в мою пользу. Речь об JA5BIQ. Практически от моего восхода и до его захода поляризация крутилась от 35 до 115град., что для моей горизонтальной антенны есть самый худший вариант. Странно то, что такое стояние более присуще 432МГц, но на 144 такого долгого не встречал. Обладатели двух поляризаций работали с пол-пинка. Я принимал его не всегда, но и не редко от -25, чаще -28 -30, естественно с декодом. Информацию о поляризации беру из LiveCQ, иногда спрашиваю в чате. Сегодня попробую еще, если повезет, есть и компания желающих заработать инит, все с горизонтальным антеннами. А вчера F5AQX сработал с хорошими уровнями с JA5BIQ и у него 4е горизонтальных антенны, но он за 2000км от меня и у него поляризация была нормальной. Да что там 2000км!, тут пару десятков км и пару сотен км уже принимаются споттерами с разной поляризацией в 10-20 градусов и иногда это очень существенно. Но выводы все равно можно делать по спотам, только не моментально, а накопив результаты за минимум 20 мин.