-
EME 23см -> каков минимальный сетап?
от RW4HRE Андрей 11 Июль, 2006 00:53
-
Всем доброе время суток!
Взгрустнулось мне, глядя из окна на надвигающийся с северо-востока новый строящийся микрорайон, состоящий преимущественно из 9 - 18-ти этажных домов...
За последний пяток лет итог строительства в районе моего QTH неутешителен - работа на юго-восток невозможна в принципе, а работать на восток и северо-восток осталось от силы год-полтора (уже сейчас связи проходят с трудом) ...
Если сменить QTH не получится - останется не много - Es (на западном азимуте река-матушка Волга, и слава тебе Господи что дебаркадеры выше 3-х этажей не строят (или ПОКА не строят!??)) и только её величество Луна.
С распостранением на 144 и 432 я относительно знаком, и выбор мой пал на пока загадочный и малознакомый для меня диапазон 1296МГц.
Ну и собственно вопрос:
Каков минимальный набор для работы ЕМЕ на этом бэнде!??
Какой минимальный диаметр параболы или сколько минимум и какой длины траверс нужно? Какой достаточно мощности?
Заранее спасибо, Андрей RW4HRE LO53CF
73!!
-
Ответ #1
от UF3K Владимир 11 Июль, 2006 09:00
-
Сошлюсь на Александра - RW1AW - Парабола, диаметром 4м и 500 Вт в облучателе (Читай 1кВт выхода)
73! Владимир.
-
Ответ #2
от UT7UV 11 Июль, 2006 09:10
-
RX3QFM писал(а):Сошлюсь на Александра - RW1AW - Парабола, диаметром 4м и 500 Вт в облучателе (Читай 1кВт выхода)
73! Владимир.
А если зеркало 5,6м? достаточно ли будет 100-150Вт для CW или JT65? Тоже собираюсь...
73! UT7UV KO40vk
:whistle:
-
Ответ #3
от RW4HRE Андрей 11 Июль, 2006 11:04
-
RX3QFM писал(а):Сошлюсь на Александра - RW1AW - Парабола, диаметром 4м и 500 Вт в облучателе (Читай 1кВт выхода)
73! Владимир.
Спасибо Владимир!
А я думал всё немного скромнее...
А парабола 4 метра - это сколько в траверсах?Боюсь найти такую не выйдет, да и с размещением на крыше проблемы будут.
По усилителю как я понял нужно ориентироваться на ГИ-7б с раскачкой твердотельным модулем от Мицубиши.
-
Ответ #4
от RW3BP 11 Июль, 2006 11:29
-
...каков минимальный сетап?
Вопрос неоднозначный. Все зависит от запросов. Если минимальный сетап, чтобы быть в группе лидеров, то это тарелка 8...11 м и около 2 кВт. Если минимальный сетап, чтобы провести несколько связей с лидерами, то это может быть тарелка чуть больше метра.В 1999 г я провел полтора десятка связей на 1.6 м и ГИ7Б. Своего эхо я конечно не слышал. Сейчас у меня 2.4 м и ГС34. Свое эхо слышу не громко, но на читаемом уровне. Результат в последнем ЕМЕ контесте 29 связей/19 стран.
-
Ответ #5
от RW4HRE Андрей 11 Июль, 2006 12:01
-
RW3BP писал(а):В 1999 г я провел полтора десятка связей на 1.6 м и ГИ7Б. Своего эхо я конечно не слышал. Сейчас у меня 2.4 м и ГС34. Свое эхо слышу не громко, но на читаемом уровне. Результат в последнем ЕМЕ контесте 29 связей/19 стран.
Ага, спасибо Сергей!
Практика -- критерий истины.
А тарелка 1,6 ... 2 метра это = сколько и каких траверс!??
-
Ответ #6
от RW3BP 11 Июль, 2006 18:30
-
......А тарелка 1,6 ... 2 метра это = сколько и каких траверс!??.....
Тарелка 2 м имеет усиление около 26дБ. Это примерно четыре трехметровых палки. Однако при работе ЕМЕ принята круговая поляризация. Для компенсации потерь 3 дБ нужно еще четыре палки. Далее возникает проблема, как соединить восемь антенн без потерь. При современных предусилителях и низкой шумовой температуре неба на этом диапазоне, потери 15% могут привести к ухудшению сигнал-шум в два раза.
-
Ответ #7
от RN6BN 11 Июль, 2006 19:14
-
Сергей, так что на 1296 применяют круговую поляризацию ? Если можно подробнее о поляризации используемой в ЕМЕ на 1296 ?
Александр RN6BN
-
Ответ #8
от RW3BP 11 Июль, 2006 20:41
-
Александр
Круговая поляризация является обязательным стандартом для диапазонов 23 и 13 см. Еще на 9 см, но этого диапазона у нас нет. На 6см и 3 см она применяется время от времени и обязательным стандартом не стала. Стандарт круговой поляризации установили еще пионеры ЕМЕ на этих диапазонах. Среди них было много серьезных профессионалов.
При работе линейной поляризацией возникает т.н. spatial offset - пространственное рассогласование поляризации. Дело в том, что Земля круглая. Поэтому сигнал, посланный из Северной Америки с горизонтальной поляризацией приходит к нам примерно с вертикальной поляризацией. Круговая поляризация позволяет не задумываться по этому поводу.
На нижних диапазонах это рассогласование уже не имеет такого значения, т.к. ионосфера все равно непрерывно крутит поляризацию. Конечно и здесь она бы помогла, но заставить всех одновременно перейти на круговую поляризацию невозможно. Если же один работает на линейную поляризацию, а другой на круговую, то половина сигнала теряется. А что такое 3 дБ тебе особенно понятно. 32 антенны и 64 антенны это две большие разницы.
-
Ответ #9
от Sergi 12 Июль, 2006 00:01
-
Раз уж заговорили за тарелки..., тогда вопрос к "асам" немного не по теме:
Какой вы посоветуете облучатель для прямофокусной тарелки диаметром 2 метра. Если можно то и ссылки на описание. Предпочтительно для наземных QSO тропо, в частности для полевых дней.
-
Ответ #10
от RW4HRE Андрей 12 Июль, 2006 00:31
-
To: RW3BP
Сергей, благодарю за обстоятельный рассказ!
Я правильно понимаю, что делать "палки" на 23см ЕМЕ смысла нет?
Или всё-же есть, но придётся повозиться с согласованием?
Напрашивается вывод о приобретении/изготовлении тарелки, т.к. она (как я понимаю) одинаково эффективна и в ТРОПО, и ЕМЕ.
-
Ответ #11
от RT5D Сергей 13 Июль, 2006 22:36
-
Андрей, изготовить параболу для 1296 совсем не трудно.
При наличии необходимого материала, и конечно же желания тарелку можно изготовить за 2-4 дня.
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_weblinks/task,view/catid,10/id,86/
Мы с Николаем, RX3AA перед самым полевым днем заморочились и вот что получилось: http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/page,view/catid,334/PageNo,3/key,20/hit,1/
В работе параметры оказазались сходны с расчетными..
Такую конструкцию предложил ещё в 1972 году K2RIW.
Описание будет немного позже в файловом архиве.
С ув. Сергей ra3wnd.
Post edited by: ra3wnd, at: 2006/07/28 22:50
-
Ответ #12
от RW4HRE Андрей 14 Июль, 2006 00:37
-
ra3wnd писал(а):Андрей, изготовить параболу для 1296 совсем не трудно.
Сергей, да изготовить-то не трудно -- вроде и руки растут из района плеч (

) и материал достать можно -- НО места на крыше уже нет!
ra3wnd писал(а):Мы с Николаем, RX3AA перед самым полевым днем заморочились и вот что получилось: http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/page,view/catid,334/PageNo,3/key,20/hit,1/
Красотуля!

:blush:
ra3wnd писал(а):Описание будет немного позже в файловом архиве.
С ув. Сергей ra3wnd.
Ждём!
С уважением, Андрей RW4HRE LO53cf
-
Ответ #13
от Sergi 14 Июль, 2006 20:48
-
To RA3WND: Обулчатель у вас очень симпатичный, чертежи можно и описание?
-
Ответ #14
от RX3A Николай 14 Июль, 2006 22:37
-
Sergi, посмотри фото облучателя антенны конструкции RA3AQ на 1296 в фото ПД-2006. Это вообще шедевр, двойного назначения.

Post edited by: RX3AA, at: 2006/07/14 23:42