Наблюдал скед Зденека. Он проходил до -8, американца не видел даже присуствия. Все-таки слишком большая разница в антеннах - 10 м Dish у Зденека с возможностью изменять поляризацию +/- 180 град. и мои четыре антенны с только горизонтальной поляризацией. Кстати он принимал американца с поляризацией 45 град. Прохождение было отвратительным для меня. Даже DL9KR, с которым работал еще в 1991 с 60-тью ваттами на антенне (специально измерял), так и не услышал меня. С DL9KR до этого отработано около 50-ти связей, 90 процентов рандом причем не только CW, но и SSB. Lars SM4IVE сообщил, что слышал меня до 539 и только в вертикальной поляризации. Свое эхо принимал довольно редко с уровнем не более -19 дБ. Кабель на передачу был "нормально горячим"
. Скорее всего к проблемам с поляризацией прибавлялись еще и другие (наличие экранирования, связанного с тропосферными неоднородностями и т.д.) То, что DL9KR впервые за всю историю не услышал меня подтверждает уникальность такого прохождения. Я его слышал уверенно громко - 559.