Хорошая тема. Ее можно было бы разделить на 2 части.Чистая теория и практическое применение доплера в работе на СВЧ при ЕМЕ. Сам решал постоянно "ребусы -кроссворды" ,когда работаю ЕМЕ 1296 -QRP .Трудно порой выполнить просьбу корреспондента звать его на "его ЭХО" .Учитывая,что сам не видишь свое отражение из за слабого сетапа. Да еще разница в частотах трансиверов у Р/Л имеет большой разбег (включая свою погрешность) ,в этом я тоже убедился,поводя регулярно тропо-скеды. Вот и надо приблизиться к вызывающему корреспонденту с учетом всех поправок,иначе тебя могут не увидеть. У наших российских ведущих лунников на 1296 есть точная аппаратура по частоте. По ним я тарирую в тропо тестах свой ТС2000,этим самым минимизирую свою погрешность аппарата. Допустим ON0EME дает общий вызов на 1296.00. Ставлю его данные вместо своих в опциях.Вижу,что у него на данный момент эхо -1000 гц, Значит мне его надо звать не на 1296.00,а 1 кГц ниже. Хотя я вижу его трек "черти где" ... Вот ,как то так. (практически)