Решил поднять тему снова.
-----------------
Все что удалось найти по ЕМЕ на КВ:
---------------
Есть кино со звуком, что скажут эксперты ЕМЕ?
Спасибо, Сергей! Коротко и информативно, а не так, как бывает у наших авторов-бросил реплику и разбирайся сам, о чем это и надо ли оно. Начиная с заголовка. В этой теме с заголовком все ОК.
Что скажут эксперты я не знаю, но отличить ЕМЕ сигнал от "простого" возможно по эф. Допплера.Конечно, при наличии инфо о точной частоте.
Лет 20 -30 назад была информация о феноменене сверхдлинного эха на КВ. Сам я слышал не раз (но не всегда) свое эхо на 21МГц от передатчика на ГК-71 и "веревочную" антенну. Сигнал был 539 и сильнее ЕМЕ 144 несравненно. Запаздывание небольшое, но явно слышно. Я думаю, что и сверхдлинное можно объяснить пробегом кругом Земли в несколько витков и при хорошей моще можно это наблюдать и на низких КВ частотах. Можно и посчитать ERP, коэф. отражения от Луны, затухание и т.д. и прикинуть. Но навскидку, думаю что это невозможно. С уважением к RU1AA и SM2CEW узнал бы детали этого ЕМЕ ЩСО, хотя можно и догадаться, но 28 МГц, антенны Яги, шум эфира! и все это сравнить НЧ КВ диапазонами! Интересны детали-как слышно, какое оборудование?
П.С. Ссылки хорошие, по 15м все понятно. UT7UV, Александр, имеет стек 4-е Яги на 14МГц постоянно развернуты на США. Не знаю точно, но боюсь, что по этому азимуту Луна не бывает.Но спрошу при случае.
П.П.С. Я извиняюсь за вопрос, но какое практическое значение\применение ЕМЕ КВ может иметь? Даже, если никакое, то интересно проверить оборудование, расчеты и просто любопытно (разово).