На сегодня пять связей.Вывод пока один - надо умощняться, нехорошо по часу корреспондентов мучать.
Привет! Советую смотреть EMEPlanner, или другие программы и обращать внимание на параметры DB и TK. Тогда может с умощнением можно погодить,а? Например, сегодня затухание 2,2ДБ, это значить, грубо говоря, что ваша антенна 13эл усиливает, как 9. Температура неба (где Луна) 510, а бывает 220. Я заметил, что с появлением WSJT для ЕМЕ и МС народ перестал стремиться к экономии и разумному времяпровождению. Отчасти уклад жизни изменился, а отчасти просто не знают. Если у Вас есть выбор тогда работать, или другим разом-смотрите,когда проще.
Оба параметра описываются параметром "Деградация", сегодня плохо,но терпимо -4,3ДБ. Учитывая вышесказанное, отличная программа для выбора ЛУЧШЕГО ВРЕМЕНИ И даты ЕМЕ ЩСО - MoonSked, которая использует call3.txt и смотрит еще параметр Spatial offset, т.е. за поляризацией. Само-собой-деградация считается и трек Луны вас обоих.
На толкование упомянутых параметров надо отдельный пост, но поверьте-ничего заумного и запросто можно объяснить "на пальцах". Автор-GM4JJJ. Недостаток один-платная. Уверен-Вас это не отпугнет.
Выводы-если время не проблема, или нет другого выбора, то можно "барабанить", когда Луна на небе, но если хотите эффективней-надо смотреть, когда лучше. Большое удовольствие анализировать свои "проколы", 2-3-4 ДБ лишних объясняют, почему Вам не ответили,.......но ответили Артуру,hi! Это не повод для расстройства-все считается и становится понятным, а также дает гордость за Науку и вашу причетность к ней!
у меня даже маяка не было слышно.
Я сам маяк ГРАВЕС не слушаю-трансивер не принимает ниже 144000,но это не маяк вообще, а радар не направленный на Луну. Т.е. слышно его может быть тогда, когда попадает Луна в диаграмму.