С МШУ вверху и кабелем 8D результаты были на много хуже.
Мысленно аплодировал последним постам, но вот тут Вы неправы! ЕМЕ-калькулятор скажет точно, но если на пальцах, то тенденция такая, что кабель ПОСЛЕ МШУ влияет на общий Кш незначительно. Примерно так, что затухание увеличивается на 6Дб, а общий Кш дай Бог, на пару десятых Дб. Но если затухание добавляется ДО МШУ-это чистый минус в общий Кш. Например, Ваш МШУ имеет 0,4Дб и вы поставили его внизу, после супер 7\8, но все ж 0,5ДБ теряется (а реально учитывайте разъемы и переходы), ну, пусть 0,5 будет, итого Ваш МШУ становиться рядовым, но в 1987г-звезда с Кш 0,9Дб на транзисторе BF980 с катушкой.
Теперь другой вопрос-как выставить ГРАМОТНО усиление трансивера? Я бы хотел обсудить в другом месте, это важно и реально влияет. Причем все эти эксперименты-вверху-внизу-с внутренним УВЧ, или без могут ввести в заблуждение легко.
На луне с 1984 года. Всегда МШУ ставил на антенне. Если 144 то прямо на делители-трансформаторе напрямую - без каких либо кабелей.
Я уже восторгался приемом Артура UR3EE и "выпытывал секреты", докладываю сообществу-нет секретов! МШУ и сплиттер наверху, шум Солнца к "холодному небу" 7Дб. У меня с 4я старыми антеннами по 9,2м длиной и воздушными линиями связи тоже было 7Дб, через год ветер поломал эти линии и я перешел на кабеля-Солнце слышал 6-6,3Дб, разумеется, МШУ и реле сразу за сплиттером. Кабель РК-75-17-31, 25м, пробовал во время ремонтов МШУ внизу-явно хуже. Точно не помню, но как бы не более 4ДБ на Солнце. Для МС не использовал МШУ почти никогда.