Это само-собой и об этом знают и начинающие. Мне кажется там дело тоньше и связано с качеством сигнала. Буквально сегодня утром в ЕМЕ-рефлекторе озвучена информация (правда, повод другой, там зацепились снова за "вечную тему" -- почему старые версии 7 и 9, декодируют лучше 10-й, при прочих равных условиях!).
Но тем не менее качество декода зависит от качества передачи, в этом плане фильтр, применяемый и в тракте передачи и приема, МОЖЕТ ВНОСИТЬ фазовые искажения. Не смотря на относительно малую скорость изменения сигнала. Вопрос этот "на крючке" и, я надеюсь, не будет забыт. Есть вопрос, пока без ответа, как проверить, что есть критерий качества? Продолжение следует. Я спрашивал о влиянии на декод помехи и пока что, ИМХО, думаю, что помеха-это понятие растяжимое, то, что на слух выглядит грубым, не так портит восприятие господ Рида и Соломона,hi! Я не пытаюсь теоретизировать, но хочу уловить какую-то закономерность. На данном этапе заметил, что помеха от блокиратора эл. счетчика, которая даёт "грабли" на спектране через 80-150Герц, при уровне дополнительно 6-8ДБ, не портит мне прием ОТ НЕКОТОРЫХ корреспондентов, вероятно, у них качество с запасом. Чтобы что-то утверждать достоверно, нужно накапливать информацию.
Попутно, немного не в тему, напоминание автора, что для успешного декода WSJT-X (думаю, что и для JT65 это важно), нужно установить в свойствах звука, DVD-качество, 16бит, 48кГц. И тут облом, моя рабочая машина для ЕМЕ под ХР и нет такой возможности. Так что буду в следующих ЕМЕ окнах пытаться прикрутить к ЕМЕ хотя бы на прием, другой комп. Ну и теперь стала ближе к пониманию моя догадка, почему WAV файл с одного компа не работает на другом.