Интересно, сейчас телеграфом работают?
Привет! Работают. На "СВЧ-ах" систематически, а на 144 иногда. А вот работающий только CW по идейным соображениям SM2CEW, редко в последнее время. Я, правда, еще года нет, как более-менее активен ЕМЕ после 3-х лет молчания, но несколько раз слыхал о таких ЩСО. А что удивительного? Всех, кого слышно WSJT лучше -19ДБ, можно работать CW. С тобой мы тоже работали телеграфом. Но всему свое время. Не перестаю удивляться хорошему чутью многих активистовWSJT- ЕМЕ. На днях, от скуки, в ТВ-время увидел в чате, что Конрад, PA5Y
"сикуляет" и хочет QRT, "no takers!", я позвал его 60Вт не успев антенну навести на Луну толком,он не ответил мне. Я из интереса позвал еще разок-ответил и провели ЩСО, я его -20, он меня -24.У него 4е антенны по 8эл, Х-пол.! Есть еще несколько человек, которые слышат, на мой взгляд, феноменально и неестественно хорошо.
Из-за проблем с ТВ я никогда и ни разу не работал на CQ, но интересно, особенно поначалу, наблюдать и сравнивать и я сделал выводы не за один, и не за десять наблюдений. Почти все "хорошоСЛЫШАЩИЕ"-это обладатели Х-поляризации, а среди "горизонталов" у меня в лидерах UТ5ZN/P и UR3EЕ. Я им проигрываю честно минимум 4, а то 5ДБ. Не уверен, что с МШУ и без помех догоню их. Очень хорошо работает (ну,прямо аномально) UA1OJ с очень длинной, но все ж ОДНОЙ стрелой. Люблю я, ребята, учиться, а научившись-делиться и вот чему научился-антенну надо делать по модели ТОЧНО и элементы располагать строго в одной плоскости! Все по-немногу складывается в децибеллы, а КСВ-метр может показывать хороший КСВ!!