Около месяца я внимательно сравнивал программу WSJT-x v2.5.0-rc3 ( далее по тексту Q65) с программой WSJT 9.7 v.r3639 ( далее по тексту WSJT9) при работе только через луну в диапазоне 144 МГц. Я понимаю, что сравнивать возможности разных программ, да ещё в разных модах, не очень корректно, а одновременно сравнивать их просто невозможно. В моде Q65 провёл несколько тестовых QSO, но больше наблюдал.
1. О декодировании как об одном из главных параметров программы. Если с программой WSJT9 декодирование очень слабых сигналов происходит не редко до уровня -32 дб, то с программой с Q65 декодирование таких сигналов у меня не происходит, хотя след на водопаде также виден и не хуже. А в случае, если WSJT9 не декодирует слабый сигнал, программа оставляет в виде DT, DF, звёздочки, решётки информацию, что тебя зовёт станция или это помеха. А через несколько циклов может декодировать и сигнал от станции в режиме AVG. А программа с Q65 такую информацию не даёт. Она работает по принципу “Да-Нет”, т.е. декодирует или нет. Программа с Q65 как бы отрывает меня, как оператора, от визуального контакта с эфиром, я перестаю его чувствовать и соответственно реагировать. Если с программой WSJT9 я могу передавать QRZ, увидев DT и уровень этого сигнала, то программа с Q65 такую возможность исключает. Программа с Q65 декодирует сигналы на пределе 1.0-2.0 секунды до моей передачи, тем самым затрудняет, если такая необходимость есть, работу в ручном режиме. Думаю закономерно, отсутствие файла CALL3 в этой программе затруднило декодирование сигналов.
2.Об удобстве использования Q65. На мой взгляд, в универсальном виде, в котором эта программа сейчас работает, она неудобна и не оперативна в работе, а в контекстах практически неприменима. При переключениях с Q65 на JT65b, A на B, включение/отключение SH и наоборот, теряются циклы, увеличивается сеанс проведения QSO, и как следствие теряешь потенциальных корреспондентов, особенно слабых.
3.О моде JT65b в программе WSJT-x rc3. В моде Jt65b у меня очень часто, по непонятным причинам, на длительное время включается декодирование, порой почти до следующего цикла, даже при чистом от сигналов и помех “водопаде”. Также декодирование сигналов с большим временем происходит, если на “водопаде” присутствует сигнал от станции моды Q65. Пока разобраться, почему так происходит, не смог. Поэтому работать в программе WSJT-x rc3 модой JT65b пока не могу.
4.О MAP65 v3.0.0-rc3 в этой же программе. Декодирует сигналы, при моём ”железе”, неплохо и стабильно на обе моды, у меня до -25дб, а старая программа MAP-65 до -27. Программа MAP65 rc3 у меня декодирует сигналы с задержкой до 8-10 секунд, а старая MAP-65 в моде JT65b декодирует сигналы практически мгновенно. Но я думаю, декодирование с такой задержкой происходит по причине моего « “слабого” компьютера Intel(R)Core(TM)2DueCPU T5850 @2.16Ghz 2.17 Ghz, ОЗУ 3.00ГБ, 64 Bit W7). В целом вся программа WSJT-x.rc3 очень ресурсная, требует замены компьютера на более быстродействующий.
Я высказал своё ЛИЧНОЕ мнение о программе WSJT-x.rc3, в преддверии 145 Russian EME Contest, чтобы выслушать мнение и других пользователей об этой программе и определиться, какой же всё-таки программе и моде отдать предпочтение при работе в предстоящем контесте, чтобы не было не понимания. Возможно, в чём-то я и не до конца разобрался и буду благодарен, если Вы укажете на ошибки или неточности в моих наблюдениях.
73! Анатолий. RK3FG