Автор Тема: Ориентация антенны  (Прочитано 9638 раз)

Оффлайн ra4ctr

• Постоялец
Re: Ориентация антенны
« Ответ #15 : 27 Март 2010, 20:13:27 »
Возможно дело в рефракциии света в атмосфере т.е. видимое расположение небесного тела отличается от реального, в зените
вроде как равна нулю, соответственно особенно заметна на восходе/закате, сильно зависит от физических характеристик
атмосферы: состава,плотности, давления, температуры.

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
  • QRA: LO74VK
« Ответ #16 : 27 Март 2010, 20:37:54 »
В.Е. Правильнее адресовать вопрос автору антенн. Я отвечу в общем. Мы находимся в ветке "ЕМЕ". Ваша симпатичная система не для этого вида связи. Валерий.

Спасибо Валерий за школу ! Антенна работает в ЕМЕ . Осенью прошлого года , на волне вдохновения, после удачных попыток принять сигнал с луны на одну антенну EF0209 YU7EF, быстро родил вторую антенну и на 100 ватт провел EME QSO !
В этом году поставлю четверку и как я понял, что четверку антенн на 430 МГц , ставить рядом не желательно .
Запущу Спрут и думаю , что мы встретимся с вами , на луне !
С уважением Владимир. 
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн er1ak

• Старожил
« Ответ #17 : 27 Март 2010, 20:48:58 »
И ещё, полюса гуляют, надо брать поправку к QTH  у нас было где-то 5 градусов.

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #18 : 28 Март 2010, 01:10:03 »
Юрий, возможно общими усилиями и дойдём до истины. Магнитное поле - да, ионосфера - нет, она не указ нашим частотам,  да и не постоянна эта дама.  По моему одной части Вашего объяснения хватит.
Валерий.
PS. Под земными условиями я понимаю всё, кроме космоса.
Да, Валерий. Согласен,что основное влияние оказывает магнитное поле, но в ионосфере (это все таки плазма) взаимодействие усиливается. Все вместе, по всей видимости, и приводит к "ошибке" наведения. Интересно бы собрать статистику с "северных" территорий и "южных"...
Насколько велик разброс ошибок (если он есть). Интересную тему поднял Иван (RA3WDK)...

Цитата: ra4ctr
Возможно дело в рефракциии света в атмосфере т.е. видимое расположение небесного тела отличается от реального,
....................................
Нет, оптическая рефракция не может объяснить это явление. Максимальная рефракция, по вертикали только, кстати, составляет всего 35 мин. К примеру, когда мы видим,что солнце коснулось своим диском горизонта, на самом деле его уже нет там, оно - спит  :)
По-этому, увы...
Юрий

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Март 2011, 12:26:54 »
Ну снова придется поднять этот старый вопрос !

Вчера , на восходе  CQ ляю на 144 , посматриваю за OK7FA и SM0 станциями.
Думаю , вот Луна ярко светится , выскочил на крышу ( успеваю за 2 периода :-) 9 этаж)
Зашел в хвост антенны , и что я вижу : антенна градусов на 8-10 смотрит левее ( т.е. мне на редукторе надо добавить азимут , чтобы ось траверсы попала в Луну) . Можно на восходе очень точно целиться - запас по крыше большой. Элевация точно попадает в Луну - с элевацией проблем нет.

Спускаюсь быстро вниз , думаю на ходу - вот редуктор G-800 врет капитально , подкручиваю в плюс азимут , но станции начинают слабее идти - заметно ! И меня в LiveCQ144 видят хуже,
выскакиваю на крышу снова - Луна на месте , антенна точно в нее. Спускаюсь вниз , ставлю на редукторе азимут с WSJT - все в порядке , даже кто-то зовет , но период пропустил уже , пока бегал , и рапорты в LiveCQ улучшились от UA3PTW до -17 дб.
Вообщем  , вчера наэкспериментировался .
Можно сказать , что ДН антенны косит, но на заходе ситуация обратная , антенна "косит" в другую сторону. Иногда этого почти незаметно.
И что интересно , после 25 градусов элевации ( от 25 и больше)  эта ошибка все меньше и меньше.

Много читал вчера про рефракцию в атмосфере, понял , что на ночь это читать не стоит  :D , тем более в 2 ночи. Вообщем, видимая рефракция здесь непричем .

В итоге, решил больше через антенну в Луну не целиться , а верить редуктору и прибавлять +3+5 град на восходе и вычитать столько же на закате и ориентироваться по уровню приема.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #20 : 20 Март 2011, 13:02:39 »
тоже в свое время бегал целил,благо живу на земле :D,сейчас делаю коррекцию по шумам солнца,и потом периодически контролирую опять же направляя антенну на наше светило.Мне кажется что б ориентировать антенну визуально нужно делать что то в виде прицела,тогда хоть исключаться ошибки "прицеливания"
team RK9Y

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #21 : 20 Март 2011, 13:07:18 »
...В итоге, решил больше через антенну в Луну не целиться , а верить редуктору и прибавлять +3+5 град на восходе и вычитать столько же на закате и ориентироваться по уровню приема.
Мы с Дмитрием-UA3PTW давно(на 432МГц+1296МГц) заметили это явление(и только обсудив его, поняли что это не глюки воображения).Именно +3..5гр. на восходе и -3...5гр на заходе.Сейчас на 144 тоже самое,но при одной ант.заметно меньше.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #22 : 20 Март 2011, 13:10:55 »
...сейчас делаю коррекцию по шумам солнца,и потом периодически контролирую опять же направляя антенну на наше светило...
По солнцу-что характерно нормально было,видимо потому что мы стараемся в большинстве своём "мерить Солнце" при мах.элевации,т.е на Юге,а в этом месте как-раз этого эффекта нет.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #23 : 20 Март 2011, 19:19:25 »
...сейчас делаю коррекцию по шумам солнца,и потом периодически контролирую опять же направляя антенну на наше светило...
По солнцу-что характерно нормально было,видимо потому что мы стараемся в большинстве своём "мерить Солнце" при мах.элевации,т.е на Юге,а в этом месте как-раз этого эффекта нет.
:D ну это когда мы производим замеры ради замеров,а для коррекции ошибки юстирую на востоке ,15-20 градусов высоты солнца уже достаточно, то же и на заходе
team RK9Y