В век компьютеров и интернета, думаю можно легко решить эту проблему.
Какую проблему? Отделить "новые от старых"? Если только для этого, то не надо никакой базы,пользуйтесь интерфейсом ЕМЕ-чата EA8DBM и заведите туда свой ЛОГ в АДИФ, присвойте свои цвета и тогда в чате и в текущем списке участников чата вы увидите: новые станции ("иниты"), новые страны DXCC и новые штаты, сработанные и CFM.
Поэтому я всегда рад каждой связи через Луну ( даже и повторной) и воспринимаю это как знак дружеского приветствия)
Корифеи улыбнулись. Этот период у разных народов называется "медовый месяц". Хе-хе, оно попустит. Я бы с удовольствием с вами поработал 144 ЕМЕ, но вижу в подписи, что вы только 23см. А меня вчера в чате попросил позвать его S52LM, я с ним работал десятки раз, а вчера что-то хотелось ему проверить. Я был как раз занят и написал, он отвечает:"Ну, ладно, позови позже". Обменялись рапортами, это не ЩСО, я сказал, как принимал (-15, он меня тоже так). Это извинительно, а так просто....я избегаю. Иногда там же пишу, типа:"Мы свами работали 10 раз, карточки нет", могу показать скриншот ЛОГа, где видны даты и мода, и отсутствие ЩСЛ\ЛоТВ.
На любой CQ Сергея всегда есть желающие провести ЩСО и очень редко, что это новая станция, ну, что поделаешь-издержки.