Мы много времени тратим не конструктивно.
На тот выход откуда я снимаю сигнал регулятор НЧ не действует.
Это к чему?
1. Выставите усиление НЧ такое, чтобы приемник был в линейном режиме. Нагружен НЧ на номинальную нагрузку
(пусть даже на наушники). АРУ откл.
2.Наверните антенну на холодный источник неба (если нет промышленных помех-это будет самое тихое место по милливольтметру, а если есть-пошарьте по Аз. и Эл. где есть потише. Желательно Эл.
не менее 20гр.).
3)Нашли. Запишите сколько показывает МВольтметр по шкале ДБ. Например -4ДБ(минус4)
4)Ничего не крутить в трансивере и навернуть антенну на Солнце, потихоньку подгоняя по МАКСИМУМУ показаний МВольтметра.
5) Засекаем показания его (МВ), например, +2ДБ.
6)Ответ на мой вопрос: ваша система имеет 6ДБ, что дает мне основаня сравнить со моей старенькой 4х14 и АП-602
(разболтана, КСВ ~1,5, с 1992г, Кш=0,6 в расцвете лет) и сказать вам-ГУТ! А что вы там слышите-субъективные ощущения, а я верю стрелке.
7) А теперь поиграйте с УВЧ -без УВЧ и все, что в прошлом посте, при прочих равных условиях методики этого поста и вы увидите (вероятно), что в одном случае 6ДБ, а в другом 6,5. Напоминаю -разница, вероятно, будет другая, не путайте с абсолютными значениями. НАС ИНТЕРЕСУЕТ РАЗНИЦА шума Солнца, по отношению к холодному небу.
Примечание:к П.2.
Есть помехи, нет помехи, эл. счетчики - это все субъективно, а вот отличие шума "холодного участка неба", от действительно тихого Аз.\Эл.-это объективно. Если у вас "Аквариус", например находиться Аз.10гр, Эл.56гр. и ваш МВ имеет в этой точке 100МВольт, а в любом другом месте более, значить у вас вообще помех нет!Спокойно, так не будет, но пишу для понимания .
Извините за разжевывание, но смотрю, что так лучше. Если уж сравнивать одно с другим, то по кр. мере одинаково мерить, как говорил мой старшина Лыфарь:"Безобразно, но однообразно".