Автор Тема: Проблемы с приёмом ЕМЕ  (Прочитано 19967 раз)

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
Re: Проблемы с приёмом ЕМЕ
« Ответ #60 : 10 Сентябрь 2012, 00:30:14 »
  "приходится  доверяться  указателю  элевации  на  герконах,  хотя  я  ему  не  очень  верю"

Я  несколько лет тому назад пытался сделать датчики на герконах для отображения направления по азимуту, но после проверки этой системы сразу от неё отказался!  Герконы срабатывали нечётко при прохождении магнита  мимо них. Пытался  по-разному их располагать (ближе\дальше, чаще\реже, поворачивал) - они всё равно срабатывали по-разному... А геркон в актуаторе выдавал разное число импульсов при подсчёте на крайних положениях. Может быть это были такие герконы... Но доверие к ним для таких целей утеряно навсегда.
   Игорь (UA4LCF).

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #61 : 10 Сентябрь 2012, 06:02:24 »
После длительных экспериментов также отказался от идеи подсчитывать импульсы геркона актуатора. Во первых нелинейность, во вторых (самое неприятное) постоянно сбивались абсолютные показания системы - как выяснилось из-за "проскальзывания" маленьких пластиковых шестеренок в моем экземпляре актуатора. Поставил многократно зарекомендовавший себя датчик на потенциометре ПТП1 с грузиком, точности показаний достаточно с десятиградусным лепестком.
Victor Виктор

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #62 : 10 Сентябрь 2012, 07:16:50 »
Да Виктор, с одним из актуаторов я тоже имел такую же проблему. Сейчас использую актутатор чисто штатовского производства, хотя и Б.У., никаких сбоев вот уже несколько лет. Сдвигался крепёжный хомут как-то, но в этом был сам виноват, слабо затянул.
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #63 : 10 Сентябрь 2012, 08:34:16 »
Привет всем!
Такая же проблема с "проскальзыванием"....Неприятно, конечно, но работать можно. Это проскальзывание в импульсах видно когда антенна доходит до нижнего уровня. И, если это N единиц, то это значение добавляешь до нужного значения импульсов угла элевации. Тоже лежит Super Strong, с ним, думаю проблем не будет...
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #64 : 10 Сентябрь 2012, 09:06:48 »
 Прошу прощенья.... N добавить к количеству импульсов для нужного угла элевации. Арифметика называется... :)
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #65 : 10 Сентябрь 2012, 09:53:16 »
С акутатором поступил таким образом :
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna.htm
Установил резистор на кронштейне, просверлил ручку для резистора.
В ручке зубчатая пластмассовая вставка. Установил кулачки на минимум и максимум
элевации. Закрыл и все.
Далее, с помощью угломера уже на антенне снял показания резистора  и заложил в Excell.
График получился, конечно, нелинейный.
Пока, система работает , тфу тфу  ;)

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #66 : 10 Сентябрь 2012, 11:57:16 »
Привет. Два дня в огороде, а тут такая насущная тема.
Это скорее всего помехи. Я уже сделал себе замеры  этого шума от 60 гр до 330 где у меня ходит луна. ПОЛУЧИЛОСЬ ДВА ПРОВАЛА ДВА ОКНА. 160-220 гр и 270-330
 гр. Вот в этих окнах и смотрю  По орбитрону прикидаваю когда это по времени. В остальное время бесполезно.....     только  I2FAK  ,а шумит что угодно.. Я конкретно с биноклем залазил на самый верх и азимуты макс шума совпадают конкретно на башни сотовых компаний и других операторов.  Тоже  пытаюсь освоить 23 см там как шумит не знаю...
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #67 : 13 Сентябрь 2012, 14:47:44 »
To UA6AJS и др.   Какая-то осталась неудовлетворённость от обсуждаемой темы, с её фактически, незаконченностью, хотелось бы продолжить. Очень простое и правильное предложение сделал RA3WDK Иван, посмотреть  Геннадию в live.cq  уровень его сигнала при передаче, по сравнению с другими станциями. Но это будет характеризовать только передающий тракт, что тоже очень важно. Я же ещё предлагаю проверить оба тракта и передающий и приёмный в режиме ЭХО WSJT. С Вашей антенной  и той мощностью, с которой Вы планируете работать, эхо Вы должны слышать всегда. Для примера скажу, что я часто, прежде чем выходить в эфир, проверяю ЭХО с мощностью 80 ватт, и только в очень редких случаях его не слышу, даже при не очень хороших условиях. Сейчас когда у меня антенна КРОСС, то эхо слышу всегда  в V или Н поляризациях, переключая их.  Постарайтесь проверить ЭХО при разной элевации. Ждём от Вас Геннадий следующих результатов:
1. Уточнённого уровня шума от солнца ?
2. Сравнительный уровень Вашего сигнала в live.cq. ?
3. Как Вы принимаете ЭХО при разной мощности ?

Анатолий
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 14:50:27 от RK3FG »
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #68 : 13 Сентябрь 2012, 16:19:40 »
                     Добрый  день.
                    В  продолжении  темы.         
  По  совету     UT5ER,  Аркадия,   провёл   измерения   милливольтметром   В3-41.   
Прибор  включался  в  линейный  выход  вместо  компьютера,   АРУ  выключено.   Примерно  через  три  часа   после   захода   Солнца   нашёл  на   небосводе  самую  тихую   точку,  при  элевации  60  градусов   минимальные  показания   составили   4мв.   В  шеке  выключил  всё  что  могло  бы   создать  лишний  шум -  оба  компьютера  и  даже  ЛДЦ.   Не  выключая  736й  и  милливольтметр  пошёл  отдыхать.   На  следующий  день   развернув   ант  на  Солнце  измерил   его  шум  в  диапазоне   от  10  до  45  градусов.   
Милливольтметр   показал  от  12мв  на  низких   углах  до   чуть  больше  10мв  при  45  градусах,   т  е  изменение  по  напряжению  2,5-3  раза,   что  соответствует  8-9,5db  по  таблице  перевода.      Изменения  шума  Солнца   слышно  на  слух,   особенно  при  азимутальном   повороте  ант,   но   прислушиваться   всё  таки  надо,  т  к  небо  в  направлении  Солнца   начинает   сильно  шуметь.   
    Коллеги,   как  правильно  интерпретировать  полученные  данные?    Нормально  ли  это  для  стека  2х11эл    RA3AQ,     или   получились   две  кочерги  на   фрейме?     
                                 С    уважением   Геннадий.   

P   S   
Замеры  проводились   в  течении   трёх   дней,   результаты   примерно   одинаковы.

P   P   S
    Советы    обязательно   возьму   на   заметку,   просто   при  плохом   приёме  не  лежала  душа   к  передаче.   За  более   чем  40  лет   работы  на  КВ  как  то  вошло  в  привычку  -  передавать  настолько,  насколько  можешь  принять.   На  УКВ  получается   несколько  по  другому,  но  ведь   ,,привычка  свыше  нам  дана...  и  т д  ,,  ,   правда  это  было  сказано   по  другому  поводу.   
    To   RK3FG   
    Анатолий,   на  нашей  широте   Луна   уже   близко  к  Солнцу,  визуально  её  уже  не  видно,  хотя  на  небе  ни  облачка   и  попасть  в  неё  проблематично.   GRAVES  в  этих   условиях  хорош  когда   его  слышно,  но  в  последние  время   тоже  принимаю  его  довольно  странно  -  вот  он  громыхает   на  слух  а  может  вообще  исчезнуть  и  никакие  эволюции  с  ант  не  помогают,  потом  также  внезапно  пояляется,  сначала  с  небольшим  уровнем,  потом  нормально.  Объяснить  такое  явление   уходом  из  поля  зрения  ант  я  думаю  нельзя.  Да  и  сам  его  сигнал  изменился - посылки  на  Спектране  стали  короткие  и  чаще,  хотя   аудио  сигнал  остался  прежним.     
   Сегодня   попробую   снять  характеристику  шумов  при  вертикальной   поляризации,  и  +-  45 градусов.  Реконструируя,  а  вернее  делая  новый,  стек  такую  возможность  предусмотрел.   На  Луне  ещё  не  пробовал,  в  наземных   связях  разница  очень  заметна.   

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #69 : 13 Сентябрь 2012, 18:43:26 »
 На мой взгляд нужно измерять нагруженный выход трансивера и смотреть на шкалу децибелл внизу.
 Примерно будут показания 2,5МВ (-8ДБ), а в три раза больше- 7 МВ(-2ДБ), значить интересующий меня параметр составляет 6ДБ.
 Можно запросто пользоваться переключением пределов измерения не забывая простые правила арифметики для логорифмических единиц.
НАГРУЗИТЬ НЧ! Стрелка слегка дрожит, не страшно. Хотел ранее сказать, что очень важно правильно установить и подобрать даже опытным путем: аттенюатор после Пред.ус., аттенюатор на входе трансивера Вкл.\Выкл.?, УВЧ на трансивере.  Догадываюсь почему, но три трансивера с которыми я игрался имели разный набор упомянутого. Сейчас лучше всего соотношение при TS-2000 с отключенным его УВЧ и отключенным его  аттенюатором, но при 4ДБ аттенюторе прямо в коробочке предус. на верху.   
  Как вы привели цифры, то система,  как у Анатолия, но кто его знает, что ненагруженный ваш прибор мерял, ЭДС, hi.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #70 : 13 Сентябрь 2012, 19:38:34 »
ua6ajs не кушайте себе мозг.По вашим экспериментам у вас антенна работает,самое главное вы слышите солнце а луна и отраженные от нее сигналы это на столько не устойчивая субстанция что по ним нельзя судить ни о чем.Работайте  спокойно набирайтесь опыта и радуйтесь результатам, какими они б не были
team RK9Y

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #71 : 13 Сентябрь 2012, 20:28:16 »
                      Аркадий   добрый  вечер. 
          На  тот  выход   откуда  я  снимаю  сигнал  регулятор  НЧ  не  действует.  Пробовал  измерять  изменения   НЧ  сигнала  непоредственно  на  внешнем  динамике,  т  е  УНЧ  был  нагружен.   Относительные  цифры  конечно  другие,  но  вот  изменения  сигнала  в  ,,разах,,   то  же.   Выставив  усиление  на  В3-41  по  шкале  дицебел  - 15 (начало  этой  шкалы  на  данном  приборе)   при  наведении  на  Солнце  стрелка  отклонялась  до  -6,  -7db,  т  е  то  же  самое  получал  что  и  на  линейном  выходе.   
     У  меня  на  трансивере   ступенчатого   аттенюатора  нет,  есть  плавная  рег  чувствительности,  пробовал  его  крутить -  эффекта  не  увидел.   УВЧ  также  не  оключается.     
От  МШУ  также  пока  отказался  следуя  советам  С.  Жутяева.   Перепробовал  их  несколько,  правда  внизу  в  шеке,  кроме  увеличения  общего  шума  до  20db  прогресса  не  было.   А  вот  поставить   аттенюатор  на  выходе  МШУ  не  пробовал,  обязательно  попробую.   Затухание  в  фидере  по  характеристике  кабеля  0,75db,  это  очень  существенно?   
                 С   уважением   Геннадий     

P   S   
            To    UA9YLU     
         Виктор,   да   самому   уже   о...  очень  надоело,   просто  не  могу  бросать   что  то  начатое  не  добившись   приемлемых  результатов.  Убито  столько  времени  и  ,,пятаков,,...  Последую  Вашему  совету  и  буду  пробовать.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #72 : 13 Сентябрь 2012, 20:46:53 »
Привет.
Я шум мерил так. Антенну на заход солнца когда оно гоадусов 2-3 замеряю В3- 38 и программой NFM.и через 30 мин после захода не меняя положения ант. одна стрела 15 эл дает 2.7-3.0 дб. две  4-5.5 дб.
А что у вас s-метр показывает...
Одна стрела видит всегда у меня 4х15  600 вт и выше..и очень редко 4х10  400 вт и ниже..
Константин
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #73 : 13 Сентябрь 2012, 21:14:23 »
....А  вот  поставить   аттенюатор  на  выходе  МШУ  не  пробовал,  обязательно  попробую

Только не стоит ставить  аттенюатор на выходе МШУ с большИм затуханием.  Предположим, наш МШУ с Кш=0,4 дБ и усилением 20 дБ, подключён к трансиверу кабельной линией.  Значение суммарного затухания в линии и в аттенюаторе на выходе МШУ примем 10 дБ. В итоге получим, что к трансиверу мы подключили  МШУ с усилением 10 дБ и Кш=0,76 дБ. Почувствуйте разницу в значении Кш!!!
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #74 : 13 Сентябрь 2012, 21:38:21 »
Мы много времени тратим не конструктивно.
На  тот  выход   откуда  я  снимаю  сигнал  регулятор  НЧ  не  действует. 

Это к чему?
 1. Выставите усиление НЧ такое, чтобы приемник был в линейном режиме. Нагружен НЧ на номинальную нагрузку
(пусть даже на наушники). АРУ откл.
2.Наверните антенну на холодный источник неба (если нет промышленных помех-это  будет самое тихое место по милливольтметру, а если есть-пошарьте по Аз. и Эл. где есть потише. Желательно Эл. не менее 20гр.).
3)Нашли. Запишите сколько показывает МВольтметр по шкале ДБ. Например  -4ДБ(минус4)
4)Ничего не  крутить в трансивере и навернуть антенну на Солнце, потихоньку подгоняя по МАКСИМУМУ показаний МВольтметра.
5) Засекаем показания его (МВ), например, +2ДБ.
6)Ответ на мой вопрос: ваша система имеет 6ДБ, что дает мне основаня сравнить со моей старенькой 4х14 и АП-602
(разболтана, КСВ ~1,5, с 1992г, Кш=0,6 в расцвете лет) и сказать вам-ГУТ! А что вы там слышите-субъективные ощущения, а я верю стрелке.
7) А теперь поиграйте с УВЧ  -без УВЧ и все, что в прошлом посте, при прочих равных условиях методики этого поста и вы увидите  (вероятно), что в одном случае 6ДБ, а в другом 6,5. Напоминаю -разница, вероятно, будет другая, не путайте с абсолютными значениями. НАС ИНТЕРЕСУЕТ РАЗНИЦА шума Солнца, по отношению к холодному небу.
 Примечание:к П.2.
  Есть помехи, нет помехи, эл. счетчики - это все субъективно, а вот отличие шума "холодного участка неба", от действительно тихого Аз.\Эл.-это объективно. Если у вас "Аквариус", например находиться Аз.10гр, Эл.56гр.  и ваш МВ имеет в этой точке 100МВольт, а в любом другом месте более, значить у вас вообще помех нет!Спокойно, так не будет, но  пишу для понимания .
  Извините за разжевывание, но смотрю, что так лучше. Если уж сравнивать одно с другим, то по кр. мере одинаково мерить, как говорил мой старшина Лыфарь:"Безобразно, но однообразно".
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 21:42:09 от UT5ER, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).