Автор Тема: Проблемы с приёмом ЕМЕ  (Прочитано 19969 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Проблемы с приёмом ЕМЕ
« Ответ #75 : 13 Сентябрь 2012, 21:49:55 »
Только не стоит ставить  аттенюатор на выходе МШУ с большИм затуханием.
Да, Саша, верно, но не менее вредно перегруз по входу, когда УВЧ затыкается даже без сигнала. Я долго не мог уловить эту закономерность с FT-847. Причем при тропо ЩСО и всяких маяках кажется, что надо с пред. усом на антенне включать и УВЧ трансивера, кажется, что так лучше, а при вот таком измернии разница и в ДБ была. Мой кабель РК-3, около 23м.
 Мне представляется ситуация, описанная лётчиками, когда кажется, что летишь вверх ногами, а приборы показывают, что нормально,hi
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #76 : 14 Сентябрь 2012, 08:11:37 »
Да, Саша, верно, но не менее вредно перегруз по входу, когда УВЧ затыкается даже без сигнала. Я долго не мог уловить эту закономерность с FT-847.

Аркадий, а что ты хотел получить от этого трансивера? FT847-му с его схемотехникой  и положено крестить! 
2 каскада УВЧ, простейший полосовик по входу без какой-либо избирательности и выполненный на SMD индуктивностях, плюс куча диодов в сигнальных цепях и в цепях включения-выключения аттенюатора и 1-го УВЧ. Тут даже пассивный балансный смеситель на полевиках не поможет!!!
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 08:18:12 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #77 : 14 Сентябрь 2012, 09:58:37 »
6 и 8 дб для 2 АНТ ето нереальныи значения. Ето ошибка и большая. Я думаю что 2-3 дб у Вас ето более правдоподобно.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #78 : 14 Сентябрь 2012, 13:03:00 »
Это не те ДБ! Подождем ответ.
Аркадий, а что ты хотел получить от этого трансивера? FT847-му с его схемотехникой  и положено крестить!
  Все относительно! После КРС-это был прорыв, но работать можно и люди многие работают.
     Сегодня Пт. 14 сент. , обещано ТРОПО,ждем-с.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #79 : 14 Сентябрь 2012, 14:45:44 »
Временами солнце шумит 59+20-30 дб.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #80 : 14 Сентябрь 2012, 15:23:12 »
                      Аркадий,   измерения  проводились  в  точности  как   Вы  описываете.   В  первом  случае  с  разьёма  ,, DATA,, ,во   втором  с  разьёма  внешнего  динамика.     
      Что  Вы  имели  в  виду  под  словом  ,, Аквариус,,?   Извините,  первый  раз  слышу,   непонятно.   
   Какие  бывают  db,  кроме   как  выражающих  соотношение  напряжения  или  мощности,  полученные  результаты  я  переводил  по  таблице  из  справочника  радиолюбителя  выпущенного  в  средине  прошлого  века.   Возможно  с  той  поры  появились  новые  таблицы,  например  ,,китайские  db,,  а  я  их  прозевал.   
                        Геннадий

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #81 : 14 Сентябрь 2012, 15:34:52 »
Примерно  через  три  часа   после   захода   Солнца   нашёл  на   небосводе  самую  тихую   точку,  при  элевации  60  градусов   минимальные  показания   составили   4мв.   В  шеке  выключил  всё  что  могло  бы   создать  лишний  шум -  оба  компьютера  и  даже  ЛДЦ.   Не  выключая  736й  и  милливольтметр  пошёл  отдыхать.   На  следующий  день   развернув   ант  на  Солнце  измерил   его  шум  в  диапазоне   от  10  до  45  градусов.   

Геннадий какого числа проводились измерения шума солнца? Можно посмотреть, какой флюкс был в этот день.
Victor Виктор

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #82 : 14 Сентябрь 2012, 16:24:57 »
                         To  UA9FAD     
                Виктор,   замеры   проводились  8го  во  второй   половине  дня,  9го  и  10го  примерно  с  восьми  утра  и  до  двенадцати  дня,   конечно  кратковременно,   т  к  боялся  что  сгорит  матрица  камеры.   На  то  что  прислушиваясь  можно  услышать  изменения  шума  Солнца  при  небольшом  изменении   азимута   обратил  внимание  только  10го

Геннадий.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #83 : 14 Сентябрь 2012, 17:20:06 »
Аркадий,   измерения  проводились  в  точности  как   Вы  описываете. 
   Ни 8,ни 10ДБ получиться не могли, это не реально, ищите ошибку. А проще-перемерять. О не реальности писал UR5LX тут недавно. Реально цифра должна быть 5ДБ. Это учитывая ваш хороший пред. ус. Можно пойти по пути Валерия Ивановича,RA3LE: посчтать теоретически  в разделе "бюджет" в   VK3UM и сравнить со своими показаниями, а затем стараться приблизиться. Я вам сказал практическую величину. Для ЕМЕ все имеет значение. 1ДБ-это много!Я приводил пример по этой методе с одной антенной F9FT, без пред.ус.-2-2,5ДБ, 4х14 с предус.-6-6,5. Ваши 3=мало.
 По результатам измерения вы слышите на уровне  RK3FG и сами понимаете, не может быть. Самое главное-освойте методику и будете оперировать цифрами, а не эмоциями, как на КВ- дают 59 потом 3раза переспрашивают имя и т.д. Вы сможете сравнивать свое движение и сравнивать с успехами других. 
"Аквариус" - англ. название "Водолея", это холодный участок неба. Солнце и "Кассиопея"-самые гарячие. Я слышал "Кассиопею" четко и нераз, так, как и по расчетам.
Виктор,UA9FAD выше спросил вас о дате. Это для того, чтобы посмотреть flux (флакс, поток, истечение). Т.е. в этот день могло быть шумное Солнце. Есть поправки на это дело, но поскольку я не в Мурманске живу, то смотрел, чтобы К-индекс был не более 2, т.е. 355 дней в году он 1-2(может соврал чуток, не пинайте!). Таким образом Виктор сможет сказать (может быть), что Солнце шумело чуток и поэтому у вас реально шум лучше. Ну, это было, когда вы сказал ТРИ ДБ!
  Геннадий, мы тут как бы всей громадой дали вам удочку с крючком, а вы нас уловом порадуйте. Если что не понятно-плиз АГН,
  На матирцу оденьте какое-нибудь изделие, Солнце будет и так видно, а потом подстраивайте по макс. шума А НЕ ВИЗУАЛЬНО. Это имеет значение, а во-вторых может не совпадать на 5 градусов(косить), а это уже ДециБелл!
 Измерять соотношения и переводить в ДБ можно, но больше погрешности, чем прямо по шкале ДБ. Да и потом, какой смысл "чесать левое ухо правой ногой"?.
 "Не те ДБ" много какие могут быть.
"Те"-это по шкале ДБ, желательно в правой части шкалы (шк.физика), на линейном участке приемного тракта.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 17:23:30 от UT5ER, Аркадий »

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #84 : 14 Сентябрь 2012, 18:08:34 »
                            Аркадий, спасибо.   
                    По  созвездиям  теперь  понятно,  Только  я  кроме  Полярной  звезды  и  обоих  Медведиц  на  небосклоне  ничего  не  найду.   Искал  просто  самый  тихий  участок  неба,  он  оказался  60  градусов  по  элевации  и  330  по  азимуту.   
      Обязательно  все  измерения  проведу  заново,  чтобы  стрелка  была  в  правой  части  шкалы.   Вот  здесь   скорее  всего  и  есть  ошибка  в  измерениях.   Я  ведь  прекрасно  понимаю  что  цифры  явно  завышены,  просто  не  может  моя  ант  быть  как  у  Анатолия,  а  в  чём  дело  не  понимал.   
    Прикрыть  матрицу  камеры  проблематично,  надо  стек  опускать,  что  связано  с  большими  трудностями.  Буду  пробовать  так,  если  не  повезёт  и  она  ,,прикажет  долго  жить,,  тогда  уже  заменю  на  другую,  предусмотрев  дистанционное  затемнение.   
          Ещё  раз  спасибо  за  наставление  ,, на  путь  истинный,, 

С    уважением   Геннадий.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #85 : 14 Сентябрь 2012, 18:47:01 »
На сайте Измиран не видно всплесков F выше 120 в эти дни. Более 6 дб не получится, если не "поможет" шумовая помеха.
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #86 : 14 Сентябрь 2012, 18:57:14 »
Скачайте программу   "VK3UM EME Planner". Вы увидите там (предварительно внеся свои координаты, или локатор), положение:
Луны, Солнца, источников (горячих и холодных), планет и.....много чего хорошего. Там видно будет, что "Водолей", например,
находится  по такому-то Азимуту и с такой-то элевацией. Солнце-аналогично указано. Вот и все! На все измерения-10мин. от силы.
"Улов" в студию!! ;)
P.S. Ссылку не даю, у меня сейчас лимитный  интернет, не для серфинга, сорри. Погуглите и моментом найдете.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #87 : 14 Сентябрь 2012, 19:26:13 »
                      Нашёл,  скачал,  установил,  пытаюсь  разобраться. 
                                                         Геннадий.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #88 : 15 Сентябрь 2012, 19:45:20 »
                  Аркадий  добрый  вечер.     
    Сегодня  с  четырёх  утра   и   до  сего  времени   занимался   замерами  шума.  Исписав  два  листа  бумаги   пришёл  к  весьма   неутешительным  для   себя   выводам.     
Во  первых  Вы  оказались   абсолютно  правы   насчет  шума   Солнца  -  2,5-3db,  именно  таков  шум    Солнца    у  меня,  остальное  от  лукавого,   т  е  наземного   шума,   просто  он  смешивался   с  шумом  Солнца   и   получались   завышенные  показания.   Получается  что  антенна   работает  и    вроде  бы   даже  неплохо.   Плохо  то  что  избавиться  от  наземных   шумов   мне   удаётся  при  элевации   более  45  градусов.   Именно  при  таких  углах   я  принимал  и  декодировал  сигналы.  Прошлой  зимой,  ещё  на  старом  стеке,   я  принимал  Анатолия   даже  сквозь  снегопад,  элевация  была  почти  предельная  для  нашей  широты  -  62  градуса.   Так  же  недавно   принимал   станцию  с  небольшой  энергетикой,  как  сообщал  корреспондент  в  чате  -  300вт.   Я  как  то  не  обращал   внимания  на  элевацию  ант  при  приёме,   хотя   смутно  терзали   сомнения:  почему  у  меня  приём  примерно  при  одних  и  тех  же  углах   элевации   и   азимута.   По  азимуту  та  же  проблема:  на  восходе  всего  до  110  градусов    при  элевации  не  менее  25   и   второе   окно  220-250  градусов  при  элевации   не  менее  35.   Получается   что  процентов  85  а  то  и  больше   Лунного  времени  работать   просто  невозможно. 
Разочарование  было  неописуемым.   Господи,   сколько  бессонных  ночей  прошло  зря,  сколько  перепробованного   всего  что  только  можно  для  улучшения  приёма…  Но  я  духом  не  падаю   -  отрицательный  результат  тоже  результат.  Придётся  сменить  тактику  и  экспериментировать  когда  условия   приемлемы.   
      Собственно  говоря   именно  моя  проблема  с  приёмом  ЕМЕ  кажется  прояснилась,  попробую  поработать  на  передачу  в  ближайшую  Луну   и  тогда  окончательно   всё   станет   ясно.     
      Я    благодарен   за   помощь   Вам    и    всем  кто   нашёл   нужным    поделиться  своим   опытом.     
                                  С     уважением     Геннадий.

Оффлайн R5BI

• Постоялец
  • Игорь ex:UA3AOG
« Ответ #89 : 15 Сентябрь 2012, 21:25:53 »
Геннадий, не расстраивайтесь, Вы не одиноки.
В прошлом году, наконец, установил дома (в центре Москвы, на крыше 8 эт дома) на мачту 6 м поворотку с элевацией. Надеялся распечатать Луну хотя бы при больших углах.  Для экспериментов поставил одну стрелу 4 м (13B2), этим летом планировал собрать стек. В горизонте у меня шум +6..+12 dB в зависимости от направления и времени суток. Результат оказался еще хуже, чем я ожидал: хотя антена работает нормально (наземные сигналы уменьшаются при элевации на 45  на 12 dB) шум уменьшается лишь на 2-4 dB!!
Объяснений вижу два: либо боковые лепестки "сгребают" слишком много, либо есть источники в непосредственной близости от антенны (на чердаке у нас оборудование трех! провайдеров, куча коробок и паутина кабелей). 
Graves иногда вижу, предельно слабо, шум Солнца не вижу, декодировать никого (даже I2FAK) не удалось.

За любые советы буду благодарен, однако возводить стек при такой ситуации руки не поднимаются...
KO85SR/KO86OQ