Аркадий, измерения проводились в точности как Вы описываете.
Ни 8,ни 10ДБ получиться не могли, это не реально, ищите ошибку. А проще-перемерять. О не реальности писал UR5LX тут недавно. Реально цифра должна быть 5ДБ. Это учитывая ваш хороший пред. ус. Можно пойти по пути Валерия Ивановича,RA3LE: посчтать теоретически в разделе "бюджет" в VK3UM и сравнить со своими показаниями, а затем стараться приблизиться. Я вам сказал практическую величину. Для ЕМЕ все имеет значение. 1ДБ-это много!Я приводил пример по этой методе с одной антенной F9FT, без пред.ус.-2-2,5ДБ, 4х14 с предус.-6-6,5. Ваши 3=мало.
По результатам измерения вы слышите на уровне RK3FG и сами понимаете, не может быть. Самое главное-освойте методику и будете оперировать цифрами, а не эмоциями, как на КВ- дают 59 потом 3раза переспрашивают имя и т.д. Вы сможете сравнивать свое движение и сравнивать с успехами других.
"Аквариус" - англ. название "Водолея", это холодный участок неба. Солнце и "Кассиопея"-самые гарячие. Я слышал "Кассиопею" четко и нераз, так, как и по расчетам.
Виктор,UA9FAD выше спросил вас о дате. Это для того, чтобы посмотреть flux (флакс, поток, истечение). Т.е. в этот день могло быть шумное Солнце. Есть поправки на это дело, но поскольку я не в Мурманске живу, то смотрел, чтобы К-индекс был не более 2, т.е. 355 дней в году он 1-2(может соврал чуток, не пинайте!). Таким образом Виктор сможет сказать (может быть), что Солнце шумело чуток и поэтому у вас реально шум лучше. Ну, это было, когда вы сказал ТРИ ДБ!
Геннадий, мы тут как бы всей громадой дали вам удочку с крючком, а вы нас уловом порадуйте. Если что не понятно-плиз АГН,
На матирцу оденьте какое-нибудь изделие, Солнце будет и так видно, а потом подстраивайте по макс. шума А НЕ ВИЗУАЛЬНО. Это имеет значение, а во-вторых может не совпадать на 5 градусов(косить), а это уже ДециБелл!
Измерять соотношения и переводить в ДБ можно, но больше погрешности, чем прямо по шкале ДБ. Да и потом, какой смысл "чесать левое ухо правой ногой"?.
"Не те ДБ" много какие могут быть.
"Те"-это по шкале ДБ, желательно в правой части шкалы (шк.физика), на линейном участке приемного тракта.