Моя станция на 144 имеет «средний» сетап: антенны – 2 стрелы по 8 метров, рассчитанных для меня RA3LE, МШУ -0,3 дБ (готовый от US4ICI ), УМ на ГС-35Б, драйвер на двух RA60, трансивер – IC-706MKIIG.
Живу в центре города (ужасные помехи…!), ближайший источник –терапевтический корпус областной больницы в 100 метрах от меня, а на нём ещё размещены антенны БС сотовой связи.
Северный и западный сектора закрыты высотными домами, стоящими на уровне выше моих антенн. Открыто только южное направление по-над Волгой, сектор около 120 градусов, по которому, слава создателю, движется Луна, но только до юго-западного направления, когда появляются станции с американского континента, уже начинаются помехи.
В таких условиях для более-менее удовлетворительной ЕМЕ работы для себя я сделал следующие выводы:
1. ЕМЕ надо пробывать всегда, когда есть желание и видна Луна.
2. Следить за уровнем «маяка» GRAVES.
3. Проверять собственное эхо.
4. Смотреть LIVE CQ-как меня слышат на хороший сетап.
5. Наличие возможных корреспондентов - через интерфейс JT65 EME LINK.
6. Желаемые корреспонденты принимаются не всегда и не сразу, приходится следить и ждать……..
7. Отвечают тоже далеко не с первого раза, особенно в пайл-апах, а бывает, что и совсем не принимают.
8. Наилучшее «тихое время» (благоприятные у меня для приёма условия) – это глубокая ночь, подъём антенн выше 25 градусов, влажная обстановка (после дождя, туман) и выходные дни.
9. GG- над водной поверхностью только в одном направлении – наблюдал всего несколько раз.
10. Визуальный прогноз делаю с помощью PLANNER F1EHN (на мой взгляд удобный– компактный и наглядный). Но есть и другие!
11. При совпадении направлений Луны и Солнца (как в эти дни), приём крайне плохой.
12. Наличие «Авроры» часто сбивает декодирование даже хорошо видных на спектране сигналов.
13. Для уверенного декодирования у корреспондента должен быть «хороший» спектр- правильное распределение мощностей тонов в сигнале (в таких случаях я неоднократно имел декодирование при -31 дБ).
14. Случается и непонятное – списываю на «Дядюшку Фарадея».
Хорошее сочетание благоприятных факторов бывает нечасто, но когда вдруг это обнаруживается, тогда получаются связи с корреспондентами у которых или нет элеваций, или с выходной мощностью 150 Ватт, или только 9 элементов…
С уважением, Игорь (UA4LCF).