Автор Тема: Проект EVE25 (Земля - Венера - Земля)  (Прочитано 1582 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Re: Проект EVE25 (Земля - Венера - Земля)
« Ответ #15 : 07 Февраль 2025, 21:02:08 »
Вроде Стеллариум умел телескоп на объект наводить, но не интересовался.

Игорь спасибо за "наводку". Я занимался с ним лет пятнадцать назад и не ожидал такого прогресса - скачал версию 24.4. - часа четыре качалось, там почти полгигабайта.
В меню настроек есть выбор телескопов и экваториальная монтировка. Мы привыкли к азимутальной, и приводы к ней приспособлены. Непонятно, как на нее перейти - видимо драйвер нужен.

Лет сорок назад OK1KIR вместе с QSL прислал фото антенны с такой подвеской - тарелка стояла на одной из опор треноги, Declination менялось отодвиганием этой опоры. Впоследствии они отказались от этой конструкции.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2025, 21:20:43 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
« Ответ #16 : 07 Февраль 2025, 23:31:19 »
60-футовая антенна
18 метров - хорошая парабола,
если. конечно, под рукой имеется.
А если с нуля изготавливать ...
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
« Ответ #17 : 08 Февраль 2025, 09:03:39 »
18 метров здОрово конечно,но уже все посчитано (если ТАМ не ошиблись).10-ти метровая парабола 38 dBd усилением EIRP 20 Мегаватт (мощь можно лехко посчитать))) должна приниматься на 18-ти метровую с уровнем -21 дБ.Собственное эхо на "десятку" пока УВЫ...Не знаю как там с Допплером-мож черти где будет,но вроде не сильно больше лунного...Даже если и не получится-дерзания участников огромное уважение вызывают...Но будем "болеть" за отважных.
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #18 : 08 Февраль 2025, 10:32:02 »
Табличка с "Астронет".
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Февраль 2025, 12:39:16 »
18 метров здОрово конечно,но уже все посчитано (если ТАМ не ошиблись).

Сделал коллаж - прохождение сигнала к Венере и обратно за 4.5 минуты. Венера "убежит" за это время на ~2.2°. Свет от Венеры дойдет до Земли за 2.2 минуты, т.е. Венера фактически будет находиться на 1 градус впереди видимой (и расчитанной -ведь тот же Stellarium считает видимое положение) -  надо учитывать упреждение при диаграмме 0.9 градуса (по уровню 3 дб). Значит антенну надо будет перемещать на запаздывание для приема Эхо.
Еще одна задача - коррекция времени. Думаю самое простое - использовать два компьютера, один на прием, второй на передачу. Хотя K1JT может придумает другое решение. Задача максимум - провести QSO, а не только принять Эхо.
Victor Виктор

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
« Ответ #20 : 08 Февраль 2025, 14:11:33 »
Конечно,Виктор,"стрелять" придется с упреждением.Ведь в реалии она находится не там,где мы ее видим.18 метров и кило-эхо -14дБ,а 10-ка ее -24,свое эхо-никак,за -30, это пока расчетные цифры...Ну да не мое это дело,тут что пока я "главный" скептик-хотя б всплеск на панораме увидеть.Как там будет с Q65-120-жизнь покажет...
Более года назад,когда все только начиналось,первоначально хотели 8 метров делать,потом тоже 8, но оффсет,я ему сказал-Ищи человека,чтоб сделал чертежи под КАЖДУЮ рибсу,ибо чуть не так-где искать фокус и нет гарантии в нужном оффсетном угле...Сошлись на 10 метров прямофокус.Поворотка оказалась "дохловатой"-подшипники близко-раскачает тарель,повыламывает крышки.Уболтал,оттащили на переделку-больше месяца проваландали >:D.И так по ночам до 4-х утра ворочаешься,башка все "кубатурит",какую систему крепления для такой "бандуры" забабахать,место там ветренное-берег Волги...Но вроде выстояла зиму(почти)
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #21 : Вчера в 19:57:20 »
В меню настроек есть выбор телескопов и экваториальная монтировка. Мы привыкли к азимутальной, и приводы к ней приспособлены. Непонятно, как на нее перейти - видимо драйвер нужен

Пример использования монтировки от телескопа: EME POTA 23CM Activation Successful    

".....Я построил свою станцию ​​EME так, чтобы она была портативной, чтобы я мог путешествовать с ней и разворачиваться примерно за 15 минут. Уникальность моего подхода заключается в использовании астрономических креплений для моих спутниковых антенн Yagi и EME Dish, поскольку крепления телескопа позволяют осуществлять линейное отслеживание спутников и линейное отслеживание Луны с почти идеальной точностью...."
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #22 : Вчера в 23:30:49 »
Уникальность моего подхода заключается в использовании астрономических креплений для моих спутниковых антенн Yagi и EME Dish, поскольку крепления телескопа позволяют осуществлять линейное отслеживание спутников и линейное отслеживание Луны с почти идеальной точностью...."

iOptron HAZ46 mount - такую монтировку не нахожу в списках. Может еще какой плагин надо загрузить. Попробовал навскидку подключить некоторые телескопы, но ничего не получается - нет соединения с моим VK5DJ, а с его утилитой коннектится, т.е. сам интерфейс рабочий.
Вот один из вариантов:
Victor Виктор