Форумы УКВ портала VHFDX
Прохождение на УКВ, распространение радиоволн, логи за прохождения => EME => Тема начата: UT9UR, Аркадий от 18 Июль 2017, 09:11:30
-
Привет! Есть интересный материал, на написание 10-15 мин., но вот никак не пойму,
то ли сюда, то ли в "Первое по договоренности...". Там был недавно ....шум, все по разному понимают, что имел ввиду топик-стартер. Если я не угадал с темой-извините!
Сработал вчера на моем заходе Луны (5гр.эл., значить дополнительно 2дб шума и "грунт-эффект" уже проехал) с новым корреспондентом VA3DIF, за 5 мин. В чате заговорили с ним о ЩСЛ, перешли в и-мейл, а там он упомянул, что работает на ГИ-7б и на одну стрелу! Ну, приятно, я не видел, ибо вчера и сегодня jt65.73.ru/ не работает, МДС сильно опаздывает, а в оригинале N0UK не видно инфо. Я и раньше работал с "однострелочниками" и 400Вт, но Яна я принимал от -25 до -28 (без декода 2а периода), а он меня -21! Интересно, подумал я,ГИ-7Б я знаю хорошо, но более 350Вт никогда и ни разу не получал, даже с анодной линией 1\4Л и водяным охлаждением. Написал и получил несколько писем с разрешением на цитирование здесь. Сразу скажу, что коллега несомненно "копенгаген" и результатам измерений можно верить. По порядку.
Выходной каскад на ГИ-7Б, источник (1):
http://www.qsl.net/yu1aw/VHF_PA/PA%20for%20lazy%20build.htm
1930V под нагрузкой ток 400 mA, Рвых. 445W в моде Jt65. Приобрел недавно измеритель мощности, чтобы удостовериться.
Power IN -максимальная для FT736R около 30W. НЕ ПРЕВЫШАТЬ ток сетки 100mA,у меня около 90mA. Усилитель очень стабилен, КСВ менее 1:1.2 LNA-самодельный, PGA 103+ ...работает замечательно! TX кабель Andrew 1/2" около 10m TX RX раздельные кабели.
FT 736R отключил АРУ. Ян пишет, что у него проблема иногда, трудно найти Луну и бывает ошибка элевации 11гр.
Ну, ладно, думаю с РА. принимаю, пусть я ошибался и лампы были не те, но что за антенна?
Вот эта http://dg7ybn.de/144MHz/144_GTV2_12n.htm , но с одной поляризацией. Ян пишет:"Это великолепная антенна, я готовлюсь просверлить отверстия для кросс-Яги,как видишь, она и предназначена для этого. "Грунт-эффект -6ДБ". Работает хорошо даже при дожде КСВ не убегает и при расстоянии 10см до земли (при вертикальной поляризации).
В ЕМЕ с апреля, начинал с Cushcraft 13B2, 2.2wl, много ЩСО в том числе несколько с такими-же "однострелочниками". Но эта антенна лучше!
На фото несколько вариантов РА Яна и принципиальная схема из ссылки (1).
Мой коммент (ut9ur). Озадачен я, но это все не выходит за рамки "не может быть". Потому, что много раз бывал приятно удивлен в нашем прекрасном хобби!
-
Посмотрел на принципиальную схему-КПД 65%, ну не принимает душа такие цифры с такой квелой катушкой, может % другие, hi! Типа в 80-е появились магнитолы с дикими значениями мощности в 200-300ватт на "мыльницу" размером с том энциклопедии. Потом оказалось, что Ватты "не те"! У нас КПД как понимают?: выходную мощность : подводимую мощность и Х на 100. У меня с анодной линией в трубе 1\4Л КПД более 62% не получался никогда. Жду Ваших комментариев.
-
Меня всегда поражало,как люди умудряются так испохабить колебательную систему!!! Там где реально получается полноценных ТРИ витка 6мм. трубки при диаметре 45...50мм. и вдруг один виток. "Вершина" колебательной системы это ПОЛВИТКА, при чём у того же YU1AW! Похоже с него эта мода и попёрла! Фигня всё это,там "летят" одни гармошки,а измеритель честно показывает 450вт.
-
Рвых. 445W в моде Jt65. Приобрел недавно измеритель мощности, чтобы удостовериться.Power IN -максимальная для FT736R около 30W
Сомнительные цифры.
КУ с общей сеткой ГИ7Б (лучше ГИ7БТ) не более 10 дБ, тут целых 12.
-
У меня с анодной линией в трубе 1\4Л КПД более 62% не получался никогда.
С водяным охлаждением? ;D
-
Привет, Владимир! Да, классический вариант, уверен-знаком с таким с самого начала.
-
Рвых. 445W в моде Jt65. Приобрел недавно измеритель мощности, чтобы удостовериться.Power IN -максимальная для FT736R около 30W
Сомнительные цифры. КУ с общей сеткой ГИ7Б (лучше ГИ7БТ) не более 10 дБ, тут целых 12.
Это нормальный для нее КУ. При 1000вольт было бы около 10дБ. А при повышении анодного и КУ растет.
-
Все всё правильно пишут, такое впечатление, что учились в одном Шаолине, hi! Да по сути так оно и есть.
Подождем пару дней, может еще кто скажет о своих опытах с ГИ-7Б. Добавлю, что при 2000В работа каскада не надежна, при рассогласовании прострел обеспечен, при 1800В намного стабилнее. Кус, как писал Геннадий,RN6MT. О катушке...именно так и есть.
-
Добавлю, что при 2000В работа каскада не надежна
Не совсем так,она надежна, при условии контроля как входа, так и выхода. При меньшем напряжении 500 Вт не получить с одной лампы даже в большой перекачке, хорошо в JT65 идет один тон, нет хвостов, как в SSB. А если жить долго и счастливо, то 4 шт. и 1 кВт. Был такой УМ в 1988 г. от RU3QA.
-
Я думаю тут и не только тут .проблема с не корректным измерением измерением вч напряжения (мощности). Рвых. 445W!!!,а подводимая около 30W что мешало померить ?
-
Был такой УМ в 1988 г. от RU3QA.
У нас на СЮТ использовался РАС УКВ - 4 ГИ7БТ и 2Х15 антенны 1DZ с 75 по 80 год. 1000 Вт без всякого напряжения
-
Был такой УМ в 1988 г. от RU3QA.
У нас на СЮТ использовался РАС УКВ - 4 ГИ7БТ и 2Х15 антенны 1DZ с 75 по 80 год. 1000 Вт без всякого напряжения
Даже без анодного :laugh:
-
Даже без анодного
Только смещение :P
-
+30гр. показывает термометр вне машины, после стояния в пробках по жаре я рассчитывал спокойно прочесть отклики, но что-то не понимаю собеседника.
Цитаты и автор курсивом, все в этой ветке.
rz3qs: "Не совсем так,она надежна, при условии контроля как входа, так и выхода."
Как это не совсем? Я же так и написал, что при "малейшем рассогласовании...".
R2AQH: "У нас на СЮТ использовался РАС УКВ - 4 ГИ7БТ и 2Х15 антенны 1DZ с 75 по 80 год. 1000 Вт без всякого напряжения "
Имеется в виду без превышения параметров, без усилий. Не Вольты! Такой каскад был RA3YCR.
RX4CQ: " Рвых. 445W!!!,а подводимая около 30W что мешало померить ?"
Не вдаваясь в нюансы языка, 30Втт-это входная мощность, максимум, что может выдать ФТ-736, а подводимая мощность-это, грубо говоря, анодный ток умноженнный на напряжение. В режиме "аллл-лё!", или "нажатие", или по английски "key down".
Мое личное мнение: с такой катушкой и с такой добротностью, или с таким Roe, можно измерить на выходе "винегрет" из многих частот и продуктов жизнедеятельности такого усилителя! 30Вт на вход-это очень много,это значить, что входная цепь не настроена. Даже, если от бедности подать в катод через конденсатор КСО-100пф и немного поиграть с длиной кабеля, то более 15-18вт просто "не влезет". Сеточный ток никогда в ГИ-7Б не мерял, но сомневаюсь, чтобы он был 100Ма, а у Яна-90ма. (Справочника нет, я на работе до утра). Как же у автора, уважаемого написано? Отвечу цинично-коммерция, это отдельная тема. Пардон, это не конструкции покойного Лаповка и других из ж-ла "Радио", где люди считали по книгам, а потом воплощали в "железо" и если написано "Класс АВ", с коэф. нелинейности таким-то, то будь спок! Вспомним легенду, UW3DI, отлично все, пока не начинают "выжимать мощу".
У меня в этом плане один грех был, с ГУ-29 на 144 CW 160Вт выходной. Но так надо было для метеоров, лампы хватало на 1-2 месяца, работал ......25часов в сутки. Да, не забудем, что есть еще эмиссионная способность лампы, нельзя форсировать бесконечно.
-
30Втт-это входная мощность, максимум, что может выдать ФТ-736,
Должен уточнить, максимальная выходная мощность FT-736 -20Ватт, бывает и 10Ватт (ut2em -владелец).По ходу, я крутил этот легендарный аппарат не раз и у разных людей, но что можно сказать мимоходом! Не хуже ТС2000 по чувствительности, а то и лучше, плавная регулировка выходной мощности.
Появление усилителя мощности на ГИ-7Б с катушкой относится к 1974г. Это так называемы "бидончик". Привез эскизы из Эстонии старейшина, "идейный" УКВист-Валентин Логвиненко, UT2EM. А до того на ГИ7Б ходил по рукам эскиз, так наз. "труба", это 1\4лямбды резонатор и бачек для 0,7л. воды. У меня есть пара таких на 432МГц, один пр-ва А.С.Онипсенко(SK), а второй-СЮТ Днепропетровска, могу найти и дать фото. На 144 длина "трубы" без бачка около 32см. Но "бидончик" -это "конструкция выходного дня", 150Вт при 1500Вольт без всяких токарных работ., днище отпилил и готовый корпус! На продувку ценились турбинки от рукосушилок, применяемых в столовых, там-же можно было "достать"и алюминиевые подносы. Я не знаю, прошел ли срок давности(почти пол-века!) на эти ценные для радиолюбителя девайсы, поэтому на этом закончу.
-
Я не знаю, прошел ли срок давности(почти пол-века!) на эти ценные для радиолюбителя девайсы, поэтому на этом закончу.
В ветку истории УКВ - пожалуй, в самый раз. Ибо наверно мало у кого такое сохранилось в виде показательного экземпляра.
-
Было бы очень хорошо, если бы были выложены фото и описание по конструктивному
исполнению усилителей, у многих есть вопросы. А так...
-
у многих есть вопросы. А так....
"....стучите и будет дано Вам!", т.е. спрашивайте.
А так-это давным давно не актуально, но с другой стороны: "Новое-это хорошо забытое...".
-
Что касается ностальгии, то мой первый усилитель на ГИ7Б я сделал осенью 1964 года. До этого слышал, что на этой лампе работают метеорами UA1DZ и UA1MC. На этом усилителе летом 1965 года провел свою первую метеорную связь со Славой UA1MC. Причем Слава слышал меня и через тропо.
Какая там была мощность мне неизвестно. По неоновой лампочке это было трудно определить. Помню только, что напряжение на аноде было около 1500 В и в раскачке стояла ГУ29 в легком режиме.
-
Свой первый усилитель на ГИ-7Б собрал осенью 1983г. Схему по почте прислал UA3IDQ. На выходе было 260w.
Измерял прибором М3-3А 75ом. Анодное напряжение подзабыл, а вот выходная мощность написана была в аппаратном журнале. На этой лампе провел много связей Es, Ms, Tropo а также проведена первая моя cw EME QSO с W5UN в октябре 1985г. Рапорт тогда получил 229.
-
Первый усилитель на ги-7б был выполнен в гильзе из под снаряда (четверть волновый резонатор). Но самые приятные воспоминание о следующем, двухтактном. Ох и здорово работал.
-
Первый усилитель на ги-7б был выполнен в гильзе из под снаряда
Банка из под томатного соуса тоже использовалась с успехом.. :)
-
to UT9UR
Хотелось бы прочитать о вариантах выполнения
колебательной системы. Есть катушка пару витков,
полоса 1/4 или 1/2 лямда, видел программы для расчета
линии из трубки. Здесь на сайте есть описание на двух
ГИ-7Б. Какой вариант предпочтительнее? В наличии
есть ГИ-46Б.
-
Леонид RA1WU
Если есть возможность сделать РА на одной более мощной лампе, то этот вариант более предпочтителен. Далее варианты исполнение анодного контура (катушка или линия/труба).
-
Меня всегда поражало,как люди умудряются так испохабить колебательную систему!!! Там где реально получается полноценных ТРИ витка 6мм. трубки при диаметре 45...50мм. и вдруг один виток. "Вершина" колебательной системы это ПОЛВИТКА, при чём у того же YU1AW! Похоже с него эта мода и попёрла! Фигня всё это,там "летят" одни гармошки,а измеритель честно показывает 450вт
Делал в своё время РА на ГИ -7Б по схеме UA1OJ, получилось 2,5 витка посеребрённого провода диам. 4,5мм ток по прибору 250ма, анодное 1800 вольт. Сколько было на выходе не знаю, нечем было померять. Провёл на нём более тысячи метеорных связей. Потом подарил товарищу. Какова дальнейшая его судьба не знаю.
-
сть катушка пару витков, полоса 1/4 или 1/2 лямда, видел программы для расчета
линии из трубки. Здесь на сайте есть описание на двух
ГИ-7Б. Какой вариант предпочтительнее? В наличии есть ГИ-46Б.
Доброго утра!
Не нужны программы для расчета,Леонид, все давно рассчитано и многократно повторено. Выбрать катушку, или линию-это первый шаг. Описание на одной ГИ-7б тоже не проблема найти. Общая тенденция построения:
- индуктивность поболее.
- ничего не должно быть в крайнем положении.
-входная цепь согласована, не просто конденсатор.
-выходная цепь НЕ просто отвод от катушки, как встречал.
-максимально возможный обдув.
-если есть свипп типа Х1-48, 30, 50 работа превращается в удовольствие!
-не берите анодное более 1800В и не гонитесь за мощностью более 250 -300Вт и это будет надежная и долгая работа.
Ги-46 не встречался, не могу сказать. Делать на двух ГИ-7Б не стал бы, лучше уж ГС-31Б. А тем более в схеме "пуш-пул".
сли есть возможность сделать РА на одной более мощной лампе, то этот вариант более
100%
-
Леонид делайте усилитель на ГС35Б конструкции DG2KBC. В этой конструкции подгонять и пилить ни чего не надо, то что нужно. 73. Олег
-
У ги7б очень маленький радиатор нужно чем то сильно дуть , лучше применить более массивный радиатор от другой лампы (медный). По мощности с неё снимал ( нормальных) 300-350ВТ при 1500V. В CW и SSB нормально, а цифра для неё очень тяжело.
-
С переносом поста начало осталось в теме "Работа ЕМЕ 144", там речь шла о VA3DIF, оператор Ян (Ian), что интересного собственно говоря? Я обратил внимание, что при его одной стреле Н-пол., он хорошо принимает, а учитывая, что у него одна ГИ-7Б, его тоже хорошо слышно. Хорошо\плохо-это понятие субъективное, но пусть так, мое субъективное мнение. Впрочем, подтверждено успехами Яна. Топик вызвал интерес, были вопросы. Продолжим, чтобы расставить точки... Несколько хороших фото и выдержки из сегодняшнего письма в моем беглом переводе ключевых позиций.
начало цитирования VA3DIF:
"Переделан из промышленного блока.420mA 1800V 70mA ток сетки. Оригинальные конденсаторы, кажется, очень древние, 1977г. Анодное прыгает от 2200В до 2000 В при 50Ма токе покоя, затем 1800В при полной нагрузке. Измеренная выходная мощность - 440Вт, работает JT65 8 часов в день, не подстраиваю вследствие температурной расстройки. Температура радиатора после длинного CQ 76гр.С, измерено лазером.Лампа обдувается солидно,так же со стороны сетки. Я заменю конденсаторы и надеюсь, что мощность будет 500Вт. Измеритель мощности Daiwa откалибровал по двум измерителям Bird".
конец цитаты письма VA3DIF.
Фото прилагаю. Апплодисменты!
П.С. Еще фото в слеующий раз, не "влазят".
-
Как бы там ни было, автор - молодец, имеет простую аппаратуру, выжимает по максимуму, антенну "довел до ума" и показывает хорошие результаты. Напомню-антенна вот отсюда http://dg7ybn.de/144MHz/144_GTV2_12n.htm
И как сообщил Ян, на этом сайте именно его антена на фото.
Принципиальная схема, напомню http://www.qsl.net/yu1aw/VHF_PA/PA%20for%20lazy%20build.htm
ИМХО, такая схема наверняка продуцирует внеполосные излучения, после нее, по правде, хочется ФНЧ, пусть 0,5-0,8 дб потеряется, но не всех это волнует.
Прошли те времена, когда ЕМЕ ЩСО было чем-то благоговейным, доступным избранным, хотя в то время это был прорыв и мерило квалификации (а сейчас?). Андрей, RV3IG недавно тут писал, что пока работает на одну стрелу "от безисходности", надо понимать, что условия по жизни не позволяют развернуть старую четверку, или по новой сделать, ну что ж, у каждого свои условия и возможности, а мы все вместе помогаем друг другу, делясь знаниями, без которых никакие возможности не в прок.
Еще две фотографии от Яна, надеюсь, что кому-то помогут.
-
Привет всем! У нас на коллективке UR7IWZ (ex RB4IWZ) в 1985 году был изготовлен РА на два диапазона: 144 и 432 МГц. Оба РА выполнены на четвертьволновых коаксиальных резонаторах (схемы прилагаются). Охлаждение обеих ламп осуществляется трансформаторным маслом (после небезопасных экспериментов охлаждения водой), которое циркулирует естественным образом внутри центральных труб D=40мм и охлаждается в общем бачке емкостью около 8-ми литров. Резонаторы, естественно, тщательно отполированы.
Режимы РА: на 144 МГц применена ГИ-7Б при Ua=1750 В, Ia=400 mA, Ic=80 mA, Pвых= около 400 Вт при
КПД около 57%, на вход подавалось около 40 Вт (КТ930Б); на 432 МГц применена ГС-90Б при Ua=1750 В, Ia=320 mA, Ic= 50 mA, Pвых - около 300 Вт при КПД 53%, на вход - около 30 Вт (КТ930А).
Меня удивляет довольно высокий КПД=58% предыдущей конструкции на одном витке! Возможно на выходе вместе с полезным сигналом проходят и побочные излучения из-за низкой фильтрации сигнала низкодобротной резонансной системой.
-
Пытаюсь загрузить два файла с чертежами РА-144 и РА-432 в формате jpg по 600 кб к предыдущему сообщению. Но что-то не хочет сервер их размещать...
Сервер пишет: "Вы уже отправили это сообщение! Возможно, вы случайно нажали дважды или попытались обновить страницу"
Может кто подскажет, как загрузить вложение?
-
С переносом поста начало осталось в теме "Работа ЕМЕ 144", там речь шла о VA3DIF, оператор Ян (Ian), что интересного собственно говоря? Я обратил внимание, что при его одной стреле Н-пол., он хорошо принимает, а учитывая, что у него одна ГИ-7Б, его тоже хорошо слышно. Хорошо\плохо-это понятие субъективное, но пусть так, мое субъективное мнение. Впрочем, подтверждено успехами Яна. Топик вызвал интерес, были вопросы. Продолжим, чтобы расставить точки... Несколько хороших фото и выдержки из сегодняшнего письма в моем беглом переводе ключевых позиций.
начало цитирования VA3DIF:
"Переделан из промышленного блока.420mA 1800V 70mA ток сетки. Оригинальные конденсаторы, кажется, очень древние, 1977г. Анодное прыгает от 2200В до 2000 В при 50Ма токе покоя, затем 1800В при полной нагрузке. Измеренная выходная мощность - 440Вт, работает JT65 8 часов в день, не подстраиваю вследствие температурной расстройки. Температура радиатора после длинного CQ 76гр.С, измерено лазером.Лампа обдувается солидно,так же со стороны сетки. Я заменю конденсаторы и надеюсь, что мощность будет 500Вт. Измеритель мощности Daiwa откалибровал по двум измерителям Bird".
конец цитаты письма VA3DIF.
Фото прилагаю. Апплодисменты!
П.С. Еще фото в слеующий раз, не "влазят".
Был у меня по такому решению сделан усилитель. И контур из медной трубки, воздушные конденсаторы продёрнутые такие как на фото, которые иногда простреливали особенно при подстройки. Мы с другом этот усилитель называли микроволновкой. Одних ламп заменили кучу, благо были. 1800V питание и 350 ма ток. КПД лучше 35-40 процентов не был. Лампа с родным радиатором кипела. Думал на выходе много , а там ват 250.
Корпус ВЧ блока был небольшой, контур лямбда на два выкинул и поставил линию лямбда на 4. Понизил пит до 1500v, дал раскачки больше, лампа заработала по току. Ток 400ма. Вых мощность 300ВТ, КПД 50.
С тех пор про слово микроволновка забыли, как и про смену ламп. Может и в первом варианте получилось если бы дал раскачку, и КПД улучшился, и мощность поднялась до 400ВТ, но столько лам нет.
Мощность 300ВТ конечно никакая. Жена смеётся у меня фен 300ВТ, и утюг 1,2 кВТ. Сейчас в место него для мобильности (и драйвера) усилитель на 4х модулях.
-
Может кто подскажет, как загрузить вложение?
Привет, Валентин, рад видеть в юбилейный год, доброго здоровья!
К старому уже не догрузишь, а напиши новый ответ, затем "Предварительный просмотр" и
"Вложения и другие параметры" и ву-а-ля!
-
Добрый день всем. Захотелось и себе "вставить 5 копеек" по данной теме. Использую лампы ГИ-7Б в УМ как на КВ так и на УКВ. Замечательные лампы как по выносливости теплового режима так и по другим параметрам. На УКВ уже более 7 лет эксплуатирую прекрасную разработку Николая UA3DJG УМ на 144/432 с небольшими своими переделками и доработками. За время эксплуатации УМ пришел к таким данным: Ua=2200V( под нагрузкой), анодный ток покоя лампы 30-40 мА при включенной раскачке 400мА (но не более), ток сетки 80-90 мА. Выходная мощность, что на 144 МГц, что на 432 МГц не ниже 450 Вт( при мощности на входе 25-30 Вт). Для улучшения обдува на аноды одеты одеты фторопластовые стаканы и со стороны катодов стоит еще вентилятор( с процессора компьютера), на анодах вентиляторы с блока питания ПК.Тепловой режим ламп нормальный( можно увидеть на фото ламп).Как-то три часа подряд без перерыва гонял метеоры с G4CDN- нагрелся только блок питания. Есть возможность давать на лампы 2,5 кВ, но я их не насилую-хотя прострелов в лампах нет.
-
Пытаюсь загрузить фото внешнего вида РА на 144 и 432 МГц.
-
Уважаемые коллеги! У вас самые солидные усилители мощности. Всегда жду вас в соревнованиях и надеюсь на стабильные связи. Так здорово, что вы делитесь своим опытом в этой теме, а не в соревнованиях. Потому что там есть "девочки" и моще-импотенты, которые в удобный для себя момент забарабанят всех судейской коллегии. Немощные. А ГИ-7Б ещё не раз ударит им по губам и организует обмен QSL-ками. До встречи в эфире, друзья!
-
PA 432 Mc UR7IM
-
PA 144 Mc UR7IM
-
А кто-нибудь может подсказать, где поподробнее можно прочесть вот про этот РА (http://forum.vhfdx.ru/eme-b7/ra-na-gi-7b-'nostalgija'/msg299966/#msg299966)?
В частности, сейчас интересуют два момента:
1. что находится на платах во "входной части" (между РЭВ-15) конструкции? МШУ?
2. размер линии в катоде 432 МГц.
-
Похоже, что МШУ.
Длину линии по фото можно прикинуть. Она не критична.
-
2. размер линии в катоде 432 МГц.
там же есть указание откуда растут ноги: "На УКВ уже более 7 лет эксплуатирую прекрасную разработку Николая UA3DJG УМ на 144/432" -> http://www.vhfdx.ru/apparatura/usilitel-moschnosti-vhf/uhf
-
Похоже, что МШУ.
Ну да. Там на первом фото на "морде" даже тумблеры LNA видно.
-
где поподробнее можно прочесть вот про этот РА?
Усилитель мощности VHF/UHF (http://www.vhfdx.ru/apparatura/usilitel-moschnosti-vhf/uhf)
-
А кто-нибудь может подсказать, где поподробнее можно прочесть вот про этот РА?
В частности, сейчас интересуют два момента:
1. что находится на платах во "входной части" (между РЭВ-15) конструкции? МШУ?
2. размер линии в катоде 432 МГц.
1.Во входной цепи в моей конструкции стоят два LNA на 144 МГц и 432 МГц Александра RW3AZ на 3п 344 , которые коммутируются реле РПВ 2/7 ( но уже есть много новых схем МШУ с гораздо лучшими параметрами- и нужны ли они в самом блоке РА решать вам).
2. Входная катодная линия на 432 МГц у меня выполнена из медной посеребренной медной полоски 50*5*0,5
-
Всем спасибо! Все то, что хотел узнать, получил.