Автор Тема: С чего можно начать EME  (Прочитано 48332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +87/-10
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #270 : 13 Январь 2019, 21:47:12 »
Начнем с начало.
1 ЧТО ИМЕЕМ
-что то или ничего
2 прием радара хотя бы
3 прием работающих станций
4  Ну и что на передачу.
Кратко напишу с чего начал.
 Собрал МШУ на  spf5122z  без входного контура, только разделительный конденсатор и рэс49 замыкает на землю ВЧ разъём в момент передачи (коромысло реле на земле, свободный контакт реле на центральном штырьке разъёма).  На выходе микросхемы раздел кондёр  И АТТ  6 дб  на SMD резисторах.  Питание на микросхему подобрал резистором  3 V.  На компе установлена WSJT 9.7.  Подключил
 МШУ к TS-790,   на вход мшу подключил резистор 51 ом, выставил в программе (мода JT65B) rx noze 0 шума. Погрел спичкой резистор, программа легко дала прибавку в +1 дб.

Отправился на дачу, взяв с собой коаксиальную нагрузку 50 ом, трансивер,  БП, МШУ, полу воздушный кабель 11 м,  джампера  и разборную на три части ( проверенный временем возимый вариант) антенну. Общая длина траверсы 3.3 м усиление около 10 дб.

На даче  оборудование разместил  в металлическом шеке (контейнер). Антенну собрал, поднял на 4 м от земли, замерил КСВ, ОК. 
 Решил начать с выяснением шумовой обстановки. Думаю это главное в начале.
 МШУ установил в шеке перед трансивером. Подключил  на вход МШУ коаксиальную нагрузку  50 ом. Выставил на WSJT 0 дб. Нагрузку отключил и подключил антенну, WSJT показала 0 дб и меньше. Направил на город +2дб.  Неплохо. В шеке отключил антенну от МШУ, в разъём вставил кусок провода и услышал  небольшой шум от компа.  Ну лицу шум  не вылез, металлический шек делал своё дело.
Интернета не было. Антенну  примерно (лепесток антенны больше 40 градусов) направил  на луну сделав  элевацию наклоном маленькой мачты. Луна была уже где то 230 градусов, деградация, не помню, но по видимому неплохая.
Бегал бешено по частоте, но так ни кого и не увидел.  Вспомнил по радар GRAVES, в стал на частоту и услышал его на слух. Следил за ним до захода луны -1,4 градуса по WSJT. С начало не поверил, думал слышу маяк  с Пензенского аэропорта 120 км.
                                                                              73.Олег

Онлайн UT9UR, Аркадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4504
  • Репутация: +888/-156
  • QRA: KO40XD
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #271 : 13 Январь 2019, 22:25:33 »
    Молодец, Олег! Толково.
Мне иногда кажется, что не все понимают сей маневр и зачем он нужен.
...нагрузку отключил и подключил антенну, WSJT показала 0 дб и меньше.
   Здесь на форуме несколько раз советовал вопрошающим и ,...никакой реакции,или не впопад, а ведь это очень хорошая методика, не требующая оборудования и какой-либо подготовки.  Но зато сразу получаем ответ на многие вопросы по части ПРИЁМА. Если вы на одну стрелу не принимаете  БГ, значить или промазали по Луне, или какая-то капитальная ошибка  и не надо сразу глубоко копать теорию и лезть в дебри.
   Удачи!
« Последнее редактирование: 13 Январь 2019, 22:29:43 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +87/-10
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #272 : 13 Январь 2019, 23:42:51 »
Аркадий спасибо за комментарий. +

Продолжу. От всего проделанного получил массу адреналина.
В следующую поездку взял усилитель на 4х модулях 300-350 Вт.
Интернета так и не было. В чате N0UK в разделе EME-1 посмотрел частоты на которых часто стоят станции. Приехав начал просматривать эти частоты. Луна на 180 гр, антенна в том же варианте, элевация мачтой. Вдруг сильный сигнал на слух, на водопаде,  на S метре, WSJT rx noze +8 дб. Включился сосед в Ульяновске Игорь UA4LCF, я задом.  Стал за ним наблюдать. Он  смотрит своё эхо,я наблюдаю. Через некоторое время наши антенны встают боком. Я слышу его прямой сигнал и рядом в стороне вижу его эхо до -18 дб. Адреналин.

В тот день по всей видимости была очень низкая деградация. Увидел и услышал на слух UT5ZN/P, по WSJT -15 дб. Немец (не помню позывной) до -10 дб. Англичанин -12 дб.  Зову рандом  300 Вт- не слышат. Чата нет. Понимаю что для такой моей антенны 300Вт ни какая мощность. Адреналин.

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +87/-10
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #273 : 14 Январь 2019, 00:19:10 »
Следующую поездку по телефону договариваюсь с товарищем RG4F  что бы он смотрел в чате кто на каких частотах зовёт.  Время на компе выставляю телефону (с GPS) на одну сек раньше. Выбегаю из шека, звоню  ему по телефону что и как.Связь очень плохая.   Перезваниваю. Антенна на 150 градусах, прыгаю с элевацией.  По телефону выясняю кто на каких частотах. Смотрю и многих вижу. Увидел японца. АДРен.  Андрей не выдерживает и предлагает в чате скед с I2FAK для меня. По времени рано,но он зовёт, я вижу, отвечаю. МУЧАЮ. Связь проходит. Затем как с горы без чата UA3PTW  -19 дб принимаю. Всё быстро. ОК руки трясутся.       

Через несколько дней работаю с Сергеем RX1AS.  Деградация большая  всё плохо.  Его принимаю -20  -22 дб.  Сработали -27, он принимает. Я  понимаю что мои 300 Вт это мощность женского фена. Есть усилитель на ГС35Б  900Вт, но сеть здорово проседает, понятно что нужен стабилизатор напряжения, а 300 и 500Вт разница маленькая. Нужна и антенна другая и усилитель.

   

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +87/-10
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #274 : 14 Январь 2019, 01:09:11 »
За зиму собираю стабилизатор напряжения по принципу автотрансформатора Работает (поднимает напряжения в режиме передача). Летом его тестирую на 2х кВт обогревателе на всю ночь. ОК.  Строю. Мачта была готовая от полевых дней. Варю узлы элевации, вспоминая старую. Какие то дурацкие дела и заботы, сезон в минус.  В душе обида на самого себя.  Следующая зима - делаю антенну 17 эл траверса 9,3м.   Собираю фидера. Тщательно подбираю проверяю разъёмные соединения, КСВ.  Теперь МШУ вверху.  Тракты до МШУ RX, TX раздельные.
День собираю в низу антенну растягиваю, собираю все прибамбасы. Соседи со знаком вопроса. На другой день с сыном поднимаем антенну, подстраиваю КСВ прошло отлично.

Теперь время компа через GPS. Свисток интернета мегафон через USB кабель 5м. Отдельная мачта для свистка. Сигнал слабый, но чат есть.Как всегда проверяю шум - по нулям, но не всегда. Есть сосед с телевизором в 50 м  +7дб (мы с ним соревнуемся - он мне телевизор, я ему эхо с луны, он выключает и я вижу своё эхо. Но я даю ему косить клевер ( любитель природы) перед моей дачей для кроликов)  , Слышу шум деревень +1дб  за 15 км, но в узком лепестке. Есть радар, но он выключается.
  Мачта была выбрана с минимально возможной высотой 7 м  с расчётом высоты четвёртки.  В общем чем  выше тем больше шума. Рядом растущие елки ещё спасают. Теперь и я любитель природы и растений.
Не ставьте антенну рядом с шеком, когда макс элевация антенна рядом с крышей шека. Появляются тычки от свистка интернета.  Шек от мачты желательно располагать на северной стороне.

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +87/-10
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #275 : 14 Январь 2019, 01:32:26 »
 Начал работать с новой антенны. Интернет в начале так и не клеился, работал день на рандом  с этими же 300 Вт. БГ отвечали охотно. Но всё равно чувствовался женский фен. Поставил стабилизатор напряжения и  усилитель  на ГС35Б ( 800 Вт),  в начале намучился с её охлаждением.  Для цифры пришлось поставить хорошую турбину. Дело пошло. Но всё равно женский утюжок. Есть ребята -работают с одной стрелы, но у них QRM.  Для них утюжка мало.

                                                                                 73.Олег

Онлайн UT9UR, Аркадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4504
  • Репутация: +888/-156
  • QRA: KO40XD
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #276 : 14 Январь 2019, 11:34:49 »
             Спасибо еще раз, Олег!   Очень образно и  эмоционально написано. Позвольте прокомментировать немного.
Я  понимаю что мои 300 Вт это мощность женского фена. ...........................а 300 и 500Вт разница маленькая.
       Это не так уж и мало, но когда столько, то все остальное должно быть, как можно лучше, а именно:
      -направление на Луну поточнее (без скидок на широкий лепесток), особенно, когда не видно за облаками.
      -определить свой GG ("усиление Земли") и использовать этот дар на полную! Это доп. усиление при определенной элевации антенны, у каждого-свой, но типовый угол 16,12, 8град. Найти опытным путем. Желательно наличие ровной поверхности в направлении антенны.
       - пользоваться чатом и Live CQ.
       - уметь выбирать оптимальное время для работы ЕМЕ.
     Усилить сигнал GSM и 3G CDMA интернет можно. Я это делал и на старом ЩТХ и здесь до прошлого лета. Самый простой способ-наружная антенна, 6-8м кабеля для ТВ 75 Ом,внизу кусок фольгированного стеколотекстолита с вырезанным дипольком на 900МГц на который просто положен модем, или телефон, работающий модемом. Антенну можно брать Яги для ТВ, или даже "сушилку для белья". Потом я  купил спец. Яги на 900МГц и переходник для подключения кабеля к антенному гнезду модема (так наз. "pig tail"- "свиной хвостик"). 
            Вот так понемногу и компенсируется своя малая  энерговооруженность,  "курочка по зернышку клюет". Все перечисленное применяется всегда, и с 4мя и более антеннами, ибо реально помогает.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RK9JR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 748
  • Репутация: +123/-5
  • QRA: MP80jx
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #277 : 14 Январь 2019, 12:25:06 »
Это не так уж и мало, но когда столько, то все остальное должно быть, как можно лучше, а именно:

Эт точно! Николай RV9UV, сколько помню работал на одной ГИ7Б и 4X12H. Когда я начинал все время удивлялся, как ему удавалось брать все экспедиции.  У меня ничего толком не получалось хотя мои антенны были чуть длинней и мощи более чем в 2 раза больше! Казалось, что все супер, но на УКВ мелочей не бывает тем более Луна.   
....
73! Денис

Оффлайн UA0WY

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1709
  • Репутация: +601/-154
  • QRA: Field
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #278 : 14 Январь 2019, 12:33:52 »
Доброго дня, Денис!

Ну помимо местных условий, то о чем писал Аркадий, в ЕМЕ и география имеет свое место.
Впрочем, как и везде в нашем увлечении, неважно КВ или УКВ...

73!
Сергей

Онлайн UT9UR, Аркадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4504
  • Репутация: +888/-156
  • QRA: KO40XD
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #279 : 14 Январь 2019, 13:10:24 »
Николай RV9UV, сколько помню работал на одной ГИ7Б и 4X12H
        Привет, Денис, Сергей и все присутствующие!
Ожидаю восход Луны, но оттуда шум от роутера соседа, лишних 8дб. Денис, так в чем "фишка"? Я тут начал ЕМЕ с 2015г., но такого позывного не помню. Зато ныне два активных джентльмена меня постоянно удивляют, когда я наблюдаю за их работой, это  VA3DIF, UA1OEJ, и многие экспедиции во главе  PA2CHR (ИМХО). Я понимаю, что они довели свои антенны и прием до возможного физического предела, ну, или почти до того. Ведь у нас как повелось, особенно ранее, сделал антенну по описанию, проверил КСВ и далее практика-кто что работал. А на самом деле есть много промежуточных вариантов, которые трудно уловить, или некак измерить. И вот тут самое время применить сравнение! Аккуратно и с перестраховкой, но выводы правильные можно сделать.  Если метод определения шумового порога (как описано UA4FQH чуть выше)положительный-смело можно сравнивать свои результаты с другими. Я конкретно вижу, что мне еще далеко до некоторых коллег по Приёму. Надо признать, что чертик внутри подзуживает и предлагает разные "объяснения" почему проигрываю , но надо быть объективным и тогда понятно, куда хоть  направить усилия. Помехи помехами, но но все-таки хорошо работающая антенна, близкая по параметрам к модели-это то, к чему надо стремиться.
                  По теме. Надо еще правильно выбирать себе корреспондента. Я под впечатлением от попыток новичка на днях  работать с G4TRA (1 Яги 400Вт, есть элевация). Когда намного, очень намного более сильных V/H не слышно, то это трата времени. Стив так же большой энтузиаст и пробует со всеми и ......получается все-таки. Иногда. Ну, надо своим опытом дойти.
 Ушла помеха от меня при повороте на 6гр. и появился R1AY. В чате Много раз слушал, декодировал раза три всего. Есть причины: то некоторое время Сергей предпочитал 144109 и около, а у меня там помеха почти всегда, также 144127, но сейчас прямо на 118 вызывает! Спасибо за внимание и всех со СТАРЫМ новым Годом!
« Последнее редактирование: 14 Январь 2019, 13:19:42 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA3MBJ Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2987
  • Репутация: +350/-15
  • 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87QV
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #280 : 14 Январь 2019, 13:31:43 »
Теперь время компа через GPS. Свисток интернета мегафон через USB кабель 5м. Отдельная мачта для свистка. Сигнал слабый, но чат есть.

Хорошо бы модем поставить перед рефлектором, какой тазик или парабола небольшая, заметная прибавка сигнала будет.
Дача: KO87QV Тверская обл.
144МГц - 4х15эл (8m20cm), TR-9000 10w+RA60
-------------------------------------------------------
Рязанская обл. KO94SR
144МГц - 9эл, 432МГц - 20эл, 1296МГц - 31эл.
TS-790 - 10w, PA - 500w cw - 250w - digi.

Оффлайн RK9JR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 748
  • Репутация: +123/-5
  • QRA: MP80jx
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #281 : 14 Январь 2019, 16:46:22 »
Доброго дня, Денис!

Ну помимо местных условий, то о чем писал Аркадий, в ЕМЕ и география имеет свое место.
Впрочем, как и везде в нашем увлечении, неважно КВ или УКВ...

73!
Приветствую всех.

Сергей, не спорю география много значит, это понял когда наступала Аврора во время Лунного окна.

Денис, так в чем "фишка"?

Аркадий, "фишка" в том, что я тогда не знал, что можно ввести позывной в call3. Как я бесился когда не мог толком декодировать при уровне -22 -23 -24. Хотя некоторых и -30 декодировал.

Так же у меня был фирменный кабельный сумматор на 3х тройниках и 9ти разъемах PL 259. Кабельные перемычки до МШУ. Тут думаю все понятно))).

Еще я не оптимально (для своих условий) расположил антенны в стэке. А для города это была катастрофа. Теперь даже за городом стек оптимизирован на максимальный G/T.   

Ну и как Вы писАли, Николай правильно выбирал время когда нужно работать. 

Да еще забыл, что намучался с опорным генератором IC-910H, который жутко дрифтил (в этом случае декода нет не на прием не на передачу). Пока не поставил термостатированный!

« Последнее редактирование: 14 Январь 2019, 17:36:38 от RK9JR »
....
73! Денис

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +87/-10
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #282 : 14 Январь 2019, 19:16:55 »
Николай UA3MBJ приготовил тарелку для свистка, посмотрю что получится.

Фото природы  с разрешением и проделанной работы, смотрите во внешних  вкладках.
И иниты, для одной стрелы.

Оффлайн UA3RAW Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1219
  • Репутация: +139/-33
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #283 : 14 Январь 2019, 19:57:23 »
Фото природы  с разрешением и проделанной работы
И даже с координатами.   ;D http://skrinshoter.ru/s/140119/EHlhaATA?a
Олег, просто и классно!
« Последнее редактирование: 14 Январь 2019, 20:00:48 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RA3RA Игорь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 673
  • Репутация: +72/-26
  • QRA: LO03VK
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #284 : 14 Январь 2019, 21:12:50 »
Олег, всё хорошо, только земля нехорошая, у нас чернозём.
Игорь. RA3RA.