Автор Тема: С чего можно начать EME  (Прочитано 101275 раз)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Re: С чего можно начать EME
« Ответ #165 : 02 Январь 2019, 14:38:29 »
Великим практикам просьба обьяснить,
 почему у "МАМАНИ" в расчете полоса по КСВ
от диаметра элементов практически не зависит,
а в их практике уменьшается в 4 раза.
Если вы пытаетесь потешить свое эго превратив ветку в флуд,то я отправлю вас изучать правила на месяц.
Отвечать вам не буду-наотвечался в свое время.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #166 : 02 Январь 2019, 14:42:18 »
Мне ничего более, чем ваш ответ по существу вопроса, не надо.
Почему ваша практика дает при уменьшении диаметра элементов в 2 раза
уменьшение полосы по КСВ в 4 раза, а в расчете это не подтверждается.
4мм пруток и получишь узкую полосу(200-300 кГц) и меньше дб прибавки по усилению. 8-10 мм элементы-широкая полоса (до 1 МГц),
« Последнее редактирование: 02 Январь 2019, 14:49:15 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #167 : 02 Январь 2019, 14:56:11 »
а в их практике уменьшается в 4 раза.
     Может быть в 4 е раза и преувеличено, но ТЕНДЕНЦИЯ такая есть. Известно об этом давно, возможно, со времен Ротхаммеля. Я думал тогда, что это связано с изменением добротности элементов антенны и увеличением потерь в проводнике (в более тонких элементах).
а в расчете это не подтверждается.
Расчеты в этой программе-вещь надежная и проверенная временем. Растолкуйте пожалуйста.
Слово "великих" не способствует поиску истины, пожалуйста не нужно употреблять.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2019, 14:59:31 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #168 : 02 Январь 2019, 15:33:29 »
Если проектировать с нуля, я думаю, более тонкие элементы
дадут возможность создать модель с более широкой полосой.
Видимо из за того, что вы назвали добротностью.
Если пересчитывать уже имеющуюся, то наоборот, возможно
по той же причине, полоса будет на проценты меньше.
Точнее,  будет не проценты от прежней, до пересчета,
а проценты от рабочей частоты. Или иначе, у узкополосных
уменьшение полосы будет более заметно, до 15...20% от
прежней полосы, а у широкополосных единицы процентов.

На бан этим постом заработал, нарушил предупреждение:

Теоретикам и адептам МАМАНИ просьба не кипишиться. Сильно прошу.Очень.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2019, 15:45:42 от ra6foo »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #169 : 02 Январь 2019, 16:02:12 »
Расчеты в этой программе-вещь надежная и проверенная временем
Cогласен. Возьмите любую модель-ну например 10 эл DJ9BV  под 4мм директоры. Взяли? Запустите оптимизацию.Получили результаты? А теперь измените диаметр на 8 мм,но зафиксируйте длину элементов и расстояние между ними.Посмотрите что получится.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #170 : 02 Январь 2019, 16:07:04 »
Много для себя делаю открытий почитав форум. На протяжении своей жизни считал добротность контура, резонатора зависит от увеличения диаметра, а в антеннах яги добротность растёт от уменьшения диаметра элемента.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #171 : 02 Январь 2019, 17:59:32 »
А теперь измените диаметр на 8 мм,но зафиксируйте длину элементов и расстояние между ними.Посмотрите что получится.
Взял модель с 4 мм, изменил на 8 мм.
Полоса по КСВ не увеличилась, напротив, уменьшилась,
как и должно было ожидать.

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
« Ответ #172 : 02 Январь 2019, 18:03:47 »
TO RQ3P Пётр, а из какого материала выполнена труба, которая выходит вверх с поворотки это металл или же диэлектрик?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #173 : 02 Январь 2019, 18:24:26 »
На протяжении своей жизни считал добротность контура, резонатора зависит от увеличения диаметра, а в антеннах яги добротность растёт от уменьшения диаметра элемента.

полоса расширяется с понижением добротности - всё логично
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #174 : 02 Январь 2019, 18:50:33 »
Много для себя делаю открытий почитав форум
  Я в 2016 вообще был в ступоре, мне "разрушили скрепы" моделировщики. Антенна Яги-это не закон Ома, даже не квадратное уравнение. Там нет очевидных зависимостей для "чайников".    Вот пример: есть Яги, 8м длиной. Активный элемент-петлевой вибратор(ПВ), все на 200 Ом. Есть график зависимости КСВ от частоты. Видим явный минимум КСВ на частоте 146,400 (1,03), а на 144,100 - КСВ=1,6. Длина по габариту ПВ-1000мм. Вопрос к читателям: как вы думаете, ПВ надо укоротить, или удлинить чтобы  выгнать минимум КСВ на 144100? Честно напишите, премию не снимут,hi! 
как и должно было ожидать.
О! так сходиться! Диаметр больше, добротность-выше, а значить и полоса уже. Но это может быть совпадение результатов, а причина другая.
Я BBL на 30 мин.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2019, 18:56:18 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #175 : 02 Январь 2019, 18:55:53 »
TO RQ3P Пётр, а из какого материала выполнена труба, которая выходит вверх с поворотки это металл или же диэлектрик?
алюминий.Дело в том,что перпендикуляр в районе 5-6 директора (центр тяжести антенны)  будет меньше влиять на  диаграмму и КСВ  чем  оттяжки из троса. Если поверху можно пустить дедлайновский шнур,но внизу надо трос. По этому кстати и сделал без оттяжек. А так да-желательно диэлектрик,то он хлипкий. При сильных ветрах с мокрым снегом стеклопластиковая труба 27 мм с толщиной стенки 2 мм  не выдержала даже GP на 28 МГц. Момент кручения и изгиба стрелы длинной в 10 м  гораздо больше. Пришлось делать основание и заливать почти 2 кубами бетона.

Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #176 : 02 Январь 2019, 18:59:44 »
Диаметр больше, добротность-выше, а значить и полоса уже. Но это может быть совпадение результатов, а причина другая.
Изначально разговор шел о работе антенны при осадках.Особенно иней и обледенение элементов. Как там с добротностью? и её зависимость от толщины льда по отношению к диаметру элемента.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2019, 19:28:01 от RQ3P »
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #177 : 02 Январь 2019, 19:31:31 »
Вывод из всего сказанного . Если есть PA > 500 w , предусилитель
+ 20 ДБ  и  хотябы  9 эл ( даже F9FT  , даже без элевации )
ТО на восходе - заходе луны вполне реально провести десяток
QSO  с  BIG GAN  т.е.  RN6BN  RU1AA  I2FAQ  HB9Q W5UN  KB8RQ
 и т.д  список можно продолжить . Гланое желание !!
Кайф получите огромный !!!!
73 !
Андрей
Поддерживаю.
Этот пост был более 10 лет назад и он актуален.
Я начинал 7 лет назад на тропо ,  SAT и ЕМЕ с  7 элементов  совмещенки СJ.
На ЕМЕ первые удачные и стабильные связи были на 14 элементов RA6FOO, на что Владимир Ильич сказал- "это просто случайность..:-)". Проведено много QSO и более 200 уникальных корреспондентов без элевации....
Затем коллективом RT9L подняли 4-ку  от русских яг (с модернизацией) с элевацией, но электромагнитная обстановка существенно ухудшилась ( был белый шум  от всевозможных источников..).... Пришлось НЕ использовать МШУ.
Pntv для экспедиции RI1F я использовал кросс двойку от I0JXX- тут честно скажу- жёсткий компромисс...

Я это к чему-  для тех,кто впервые на ЕМЕ - главное- СТАБИЛЬНО слышать корреспондента- пример тому- RA9CHL, затем- умощнение... и будет счастье..
Наш враг- "белый шум" от гаджетов...
За городом, куда я сейчас переехал в MO27QF- главный мой недруг- сигнализация и всяческая фигня от  гаджетов и светодиодов...
Ну соответственно все м на ЕМЕ светит однозначное уход выше по частоте- на 1200 (так как на 432 задолбала сигнализация..) , пример тому- RN6MA.
По поводу ПОГОДНЫХ условий.
Проверено много антенн, коллеги правы в своих заметках- если антенна узкополосная, то она ОЧЕНЬ ПОГОДОЗАВИСИМАЯ и это факт.  Погоня за усилением неизбежно сказывается на её качестве и СТАБИЛЬНОСТИ от осадков.

Я в свое время выбрал КОПРОМИС- широкополосную антенну от RA6FOO 14 эл- ей реально ПОФИГ любые осадки.....
На ней можно работать от 300 ватт ВЕЗДЕ. Кто со мной не согласен- приезжайте- покажу....

И тропо (без спорадиков- до 900 км со спорадиком- до 3800 км), и спутники, и метеоры (до 2100 км) и ЕМЕ.
Главный фактор- наличие элевации и азимута и стабильная широкополосность  в противовес -ухудшения "качества"-потери небольшого ( ну или  не знаю как мягче и сказать- выдутому,что ли ...)усиления, которое теряем при погодных факторах...
Еще раз- наш главный враг на ЕМЕ- земные помехи.... их ОЧЕНЬ много...так и хочется "свалить" подальше от урбанизации..
« Последнее редактирование: 02 Январь 2019, 19:48:07 от R9LR »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #178 : 02 Январь 2019, 19:32:35 »
и её зависимость от толщины льда по отношению к диаметру элемента.
Этот фактор я описал ниже постом.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #179 : 02 Январь 2019, 19:47:47 »
Дело не в  диаметре элементов и какой то добротности . Попробую написать образно. Представьте антенну полосовым фильтром. Антенна волновой канал имеет довольно широкую полосу, порядком 5-10 МГц на частоте  (например) 144 МГц. Программа считает математически правильно, но практически идёт промах при изготовлении антенны, и он нормальный. Программа этого не учитывает. 
Например получилась общая  полоса выше или ниже выбранного нужного участка. Теперь мы подстраиваем искусственно вибратор под требуемое КСВ и оказываемся на краю характеристики  образного фильтра. Итог- узкая полоса, погода и т.д.   Когда всё по центру на своих местах и полоса получается широкая. Не зря подметил UT9UR.  Для одного случая надо вибратор удлинять, для другого увеличивать. Программа не совершенна и не учитывает многих физических влияний и погрешностей. Математики здесь мало, нужно учитывать и другие факторы, или закладывать эти параметры при расчёте.
Повторюсь тема не та. Здесь ждут готовых результатов.                    73.Олег
73! Олег.