Вывод из всего сказанного . Если есть PA > 500 w , предусилитель
+ 20 ДБ и хотябы 9 эл ( даже F9FT , даже без элевации )
ТО на восходе - заходе луны вполне реально провести десяток
QSO с BIG GAN т.е. RN6BN RU1AA I2FAQ HB9Q W5UN KB8RQ
и т.д список можно продолжить . Гланое желание !!
Кайф получите огромный !!!!
73 !
Андрей
Поддерживаю.
Этот пост был более 10 лет назад и он актуален.
Я начинал 7 лет назад на тропо , SAT и ЕМЕ с 7 элементов совмещенки СJ.
На ЕМЕ первые удачные и стабильные связи были на 14 элементов RA6FOO, на что Владимир Ильич сказал- "это просто случайность..:-)". Проведено много QSO и более 200 уникальных корреспондентов без элевации....
Затем коллективом RT9L подняли 4-ку от русских яг (с модернизацией) с элевацией, но электромагнитная обстановка существенно ухудшилась ( был белый шум от всевозможных источников..).... Пришлось НЕ использовать МШУ.
Pntv для экспедиции RI1F я использовал кросс двойку от I0JXX- тут честно скажу- жёсткий компромисс...
Я это к чему- для тех,кто впервые на ЕМЕ - главное- СТАБИЛЬНО слышать корреспондента- пример тому- RA9CHL, затем- умощнение...
и будет счастье..
Наш враг- "белый шум" от гаджетов...
За городом, куда я сейчас переехал в MO27QF- главный мой недруг- сигнализация и всяческая фигня от гаджетов и светодиодов...
Ну соответственно все м на ЕМЕ светит однозначное уход выше по частоте- на 1200 (так как на 432 задолбала сигнализация..) , пример тому- RN6MA.
По поводу ПОГОДНЫХ условий.
Проверено много антенн, коллеги правы в своих заметках- если антенна узкополосная, то она ОЧЕНЬ ПОГОДОЗАВИСИМАЯ и это факт. Погоня за усилением неизбежно сказывается на её качестве и СТАБИЛЬНОСТИ от осадков.
Я в свое время выбрал КОПРОМИС- широкополосную антенну от RA6FOO 14 эл- ей реально ПОФИГ любые осадки.....
На ней можно работать от 300 ватт ВЕЗДЕ. Кто со мной не согласен- приезжайте- покажу....
И тропо (без спорадиков- до 900 км со спорадиком- до 3800 км), и спутники, и метеоры (до 2100 км) и ЕМЕ.
Главный фактор- наличие элевации и азимута и стабильная широкополосность в противовес -ухудшения "качества"-потери небольшого ( ну или не знаю как мягче и сказать- выдутому,что ли ...)усиления, которое теряем при погодных факторах...
Еще раз- наш главный враг на ЕМЕ- земные помехи.... их ОЧЕНЬ много...так и хочется "свалить" подальше от урбанизации..