Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 6428 раз)

Оффлайн UR5ASF

• Новичок
  • *
С чего начать?
« : 01 Май 2011, 21:52:20 »
Прошу совета! Есть большое желание хотя-бы послушать ЕМЕ. Но, есть много вопросов, помочь не могут радиолюбители, т. к. никто у нас этим не занимается. У меня 2 антенны по 9 эл. F9FT работают вместе, согласованы четверть волновыми отрезками кабелей, вертикальной поляризации, трансивер FT-897D. Всё это находится на 10-ти метровой мачте, она вращается вручную, поворотки нет. Так вот что меня интересует:
1 - нужна рабочая схема предусилителя;
2 - как выполнить коммутацию (обход МШУ на передачу);
3 - как конструктивно сделать соединения кабелей, чтобы было наименьшее затухание;
4 - или вообще с моей аппаратурой и антенной не стоит и пробовать?

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 01 Май 2011, 22:28:24 »
Пробовать стоит обязательно.
Ответы на ВСЕ !!! вопросы есть на сайте в соответствующих темах.
Поворотка очень желательна !
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #2 : 02 Май 2011, 05:51:41 »
Здравствуйте!
1. такой повторил отлично работает http://www.vhfdx.ru/remository/view-details/shemyi-i-opisaniya/preamplifier-144-MHz-3p602a-pdf
2. нужно пару реле рэв-14.15 подскажите Ваш маил скину фото ra3wdk ( к сожалению на сайте не смог найти..неужели удалили??)
3. нужно обычные 50-омные наши разъемы...все импортные некачественные ( из личного опыта)
китайского производства...
4. конешно стоит! Сейчас 4 по 10, много связей на 2 по 9 через луну ......
73!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #3 : 02 Май 2011, 09:23:39 »
У меня 2 антенны по 9 эл. F9FT работают вместе, согласованы четверть волновыми отрезками кабелей, вертикальной поляризации, трансивер FT-897D.

У меня первое EME-QSO c биг-ганом KB8RQ было 50Вт FT-847 и горизонтальная 2WL Yagi собственной конструкции. Так что - полный вперед! Удачи!
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Май 2011, 14:16:36 »
Каким видом вы хотите попробовать? ФМ? ССБ?ТЛГ? Если ТЛГ то скорей всего что-то можно услышать во время АРРЛ ЕМЕ
контест. Но если вы сможете в WSJT то можно хоть каждый день. Нужен ПК а лутше ноутбук -интерфейс-программа -интернет.
73!Сергей.UR5LX

Оффлайн UR5ASF

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 02 Май 2011, 23:13:16 »
Каким видом вы хотите попробовать? ФМ? ССБ?ТЛГ? Если ТЛГ то скорей всего что-то можно услышать во время АРРЛ ЕМЕ
контест. Но если вы сможете в WSJT то можно хоть каждый день. Нужен ПК а лутше ноутбук -интерфейс-программа -интернет.
73!Сергей.UR5LX

Я знаком с цифровой связью, работаю в PSK на КВ да и намного проще ей, не нужно делать 50 стрел и 3 кВ мощности. Скачал WSJT найду описание буду понемногу вникать. Надеюсь что WSJT будет работать с моим интерфейсом.

Оффлайн UR5ASF

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 02 Май 2011, 23:15:52 »

У меня первое EME-QSO c биг-ганом KB8RQ было 50Вт FT-847 и горизонтальная 2WL Yagi собственной конструкции. Так что - полный вперед! Удачи!
[/quote]

Круто! Спасибо, Вы меня обнадёжили!

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #7 : 02 Май 2011, 23:17:46 »
...
Я знаком с цифровой связью, работаю в PSK на КВ да и намного проще ей, не нужно делать 50 стрел и 3 кВ мощности. Скачал WSJT найду описание буду понемногу вникать. Надеюсь что WSJT будет работать с моим интерфейсом.

Если PSK у вас работает, то и WSJT будет с этим интерфейсом работать (только нужен COM порт для PTT). Описание WSJT на русском (на 6-ю версию, но это не страшно) есть здесь на сайте в файловом архиве. WSJT самая последняя 9-я версия.
73! Валентин   ex: RU2FM

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #8 : 03 Май 2011, 06:25:48 »
Простите,но на мой взгляд у Вас ничего не получится и Вы получите сильное разочарование.Конечно для того,чтобы стартовать ЕМЕ достаточно 100 ватт и одной длинной стрелы(в 6-8м).Но кроме того необходимо иметь управление антенной хотя бы в горизонте,толстый(а желательно короткий) кабель и предусилитель наверху.С визуальной настройкой на Луну,без предика и с кабелем RG6-RG8 врятли чего выйдет.Я бы посоветовал заняться сетапом и сделать метеорный комплект.А именно 1 стрела длиной  8 м и более с обязательным управлением(не обязательно фирменной повороткой-ПР1М сойдет),предусилитель на АП325,РА на 200-300 ватт.Этого будет достаточно,чтобы работать на дистанции в 2000-3000 км и закрывать всю Европу.Поверьте это не менее интересно,чем ЕМЕ.А то и более.А уж потом переходить к ЕМЕ.Как меня в свое время учили опытные УКВисты- ЕМЕ надо пробовать на нормальном метеорном сетапе.
P.S. И не надо повторять глупости дилетантов про 50 стрел и 3 кв.Таких антенн в России и на Украине нет на диапазон 144.Была одна антенная система у RN6BN,но к сожалению демонтируется.

Оффлайн US8ZAL

• Постоялец
« Ответ #9 : 03 Май 2011, 08:37:42 »
Главное у Вас есть желание!!! Не верьте скептикам, все получится. У меня весьма скромный опыт, но готов поделиться. Пишите us8zal@hotmail.com
73! Владимир.

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #10 : 03 Май 2011, 11:41:36 »
все получится. У меня весьма скромный опыт, но готов поделиться.

Володя, начни с того, что сигнал И2ФАК на мунрайзе принимается на полуволновый диполь, установленный в оконном проеме, ведь это - ФАКТ!  :D
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн US5WE

• Ветеран
  • Big Brother is watching you.
  • QRA: KN29AU
« Ответ #11 : 03 Май 2011, 12:39:37 »
работаю в PSK на КВ да и намного проще ей, не нужно делать 50 стрел и 3 кВ мощности. Скачал WSJT найду описание буду понемногу вникать. Надеюсь что WSJT будет работать с моим интерфейсом.
Физику не обманешь и до Луны должен доходить от вас нормальный уровень сигнала.
Посему нужно было-бы сделать следующее.
1. Поменять поляризацию антенн.
2. Сделать (купить) нормальный усилитель 600-1500 ватт (от ГУ74Б до ГС35Б), который может работать в цифровых видах (трансформатор и вентилятор побольше).
3. Купить 4 реле для обхода 2 - РЭВ-15 (на 144 не критично) и 2 - РЭВ-16 и сделать коробку обхода на мачте.
3а. Сделать (купить) предусилитель, желательно на недорогом и легко доступном транзисторе. Я бы начал с КТ610А или 2Т939А, кторые достаточно сложно убить. Когда все отладится. можно перейти на легко-убиваемые малошумящие вкусности, заменив коробочку в боксе.
4. Сделать интерфейс к СОМ-порту для ключевания трансивера, усилителя и LNA. Описан в TRmanual.pdf
http://www.trlog.com/manual.shtml Appendix B, страница 232. Сигнал РТТ можно подавать в базы нескольких транзисторов с открытым коллектором и, таким образом ключевать все с компа. У меня стоят 4 и ключуют РТТ трансивера, РТТ усилителя и выключает LNA. Один запасной.
 Состыковать и проверить с софтом. лучше с разными. со всеми должен работать.
5. Начать с тропо и MS связей, что-бы проверить систему в комплексе, привыкнуть к софту итд.
6. Посещать Украинский УКВ портал  :laugh:
« Последнее редактирование: 03 Май 2011, 23:22:48 от US5WE »
73, Виктор US5WE/K1WE (UW5W in contests)
УКВ и Технический комитет ЛРУ
DXCC HR #1(mixed $ phone), 10BDXCC (160-6m)
DXCC card checker (160 meters)
Zorg: If you want something done, do it yourself. Yep!

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #12 : 03 Май 2011, 13:30:05 »
Привет.
Я сейчас сам пытаюсь собрать сетап для работы  ЕМЕ.
 Есть  одна стрела 15 елементов 8 метров ,вращение по азимуту контроль LBV трекером, Предусилитель  , РА гу-74, Радио Кенвуд ТРИО , Ноутбук 1.7Ггц, интерфейс  для РС самоделка, секвенсор , кабель 22мм  советский от вояк -на все ушло год .

Результат- Вижу биг ганов. 8-ки ,6-ки и мощных 4-ки. Комплектных связей НОЛЬ.
А типа 59 вт и в шоколаде  не проходит.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #13 : 03 Май 2011, 18:45:27 »
Я бы посоветовал делать сразу хороший мшу, хороший РА и т.д.
Не вижу смысла терять время и делать то, что потом придется выбрасывать.
Это мой опыт и не только мой.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RW6AH VLAD

• Пользователь
  • **
  • QRA: LN05gk
« Ответ #14 : 03 Май 2011, 20:25:35 »
27 декабря 2010 года случайно,настраивая прогр.WSJT увидел I2FAK на 1 стрелу 11 эл.7,2 м
без элевации на заходе луны.Срочно доделал усилитель на ГИ7Б и 12 янв.2011 г.состоялось
1-е QSO с RK3FG.На сегодня у меня 28 QSO,есс-но с биг-ганами и я не считаю это своей
заслугой,тем не менее удовольствие ни с чем не сравнимое(мне 72 года,в эфире на КВ и УКВ с 1957 года)Я все это к тому,что можно начинать и с малого,но если затянет на модернизацию сетапа-готовьтесь к
серьезной работе и расходам,так что смелее,начинающие EME-исты!73!