Позавчера вечером удалось, наконец, зафиксировать шум Юпитера на 77 ГГц. Я давно собирался попробовать это сделать и понемногу готовился к измерениям. Ждал ясную морозную погоду и дождался ее только в январе. Прикидочные расчеты давали ожидаемый уровень около 0.01 дБ. Реальный уровень оказался заметно меньше - всего около 0.002 дБ, поэтому первые попытки надежного результата не дали. Вроде что то есть, но на уровне шумовых флюктуаций. Пришось сделать дополнительное усреднение и шум Юпитера наконец проявился. То, что вы видите на картинке, это результат усреднения десяти проходов.
Теперь о том, для чего я все это затеял. Во первых это просто интересно. Во вторых это хороший способ оценить качество всей приемной системы, то самое отношение G/T. К сожалению ни Солнце, ни Луна для этого не годятся. При ширине диаграммы направленности антенны 0.12 градуса они уже не являются точечными источниками. При этом шумовую температуру T оценить можно, а усиление антенны G уже никак.
На самом деле это большая проблема, если пытаешься осваивать ЕМЕ на миллиметровых волнах. Для оценки качества антенны и правильности установки облучателя желательно иметь маяк. Маяк должен быть достаточно высоко расположен, чтобы устранить влияние переотражений. Волна должна быть плоской, чтобы в пределах апертуры антенны фазовые искажения были достаточно малы. Так на 77 ГГц при диаметре антенны 2.4 м сферичностью волны можно пренебречь на расстоянии несколько километров. У меня маяк находится на балконе 22 этажа в 0.9 км от моей антенны. Это недостаточно далеко, поэтому после настройки приходится немного сдвигать облучатель вдоль оси антенны. Однако у многих возможности установить такой маяк просто нет. Скажем в загородных условиях, когда рядом нет ни горы, ни подходящей и доступной вышки. В этих условиях может помочь Юпитер. Конечно настраивать антенну при таком низком уровне шума очень трудно, но оценить результат можно.
Итак первый, предварительный результат получен. Теперь надо разбираться, почему уровень меньше ожидавшегося?
Во первых, возможно, оценочный расчет был неточен.
Во вторых, возможно, испортилась диаграмма направленности антенны. Сместился облучатель или изменилась геометрия зеркала из-за мороза или сильного шквалистого ветра. Был летом один удар со скоростью 165 км/ч. К сожалению маяк сейчас временно не работает и пока я его не восстановлю, ничего сказать нельзя.