Автор Тема: Шум Юпитера на 77 ГГц  (Прочитано 16011 раз)

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Re: Шум Юпитера на 77 ГГц
« Ответ #15 : 24 Январь 2014, 00:12:01 »
Кстати, а что там на счёт Венеры и Марса? Угловые величины то вроде в рамках.
в основном отраженный шум солнца, и тепловой шум поверхности, венера слишком близка к солнцу, неудобна для наблюдения и очень горячая. Скорее всего будет слабо шуметь, не сильно выдиляясь на фоне неба.
И ещё вопрос - это отражённые шумы Солнца? Юпитер сейчас ого-го как блестит на небе!
Юпитер не отражает шумы, точнее то что он отражает теряется по пути, а шумит сам, засчет гроз, при этом имеет низкие тепловые шумы, в районе 28 МГц вы можете сами на транисвер или простой ППП принмать эти шумы.

если интересно можете погуглить на тема Джовианские штормы. иностранцы даже наборы для изготовления приемника и антенны делали и продавали.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 00:17:43 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #16 : 24 Январь 2014, 00:25:20 »
а шумит сам, засчет гроз, при этом имеет низкие тепловые шумы, в районе 28 МГц

Что для этого нужно? По моему приземлённому опыту двух квадратов наверняка не хватит? Так ещё и направлять точно на НЕГО наверное надо?
Даже не представляю антенную систему с малым углом на 28 МГц. Усёк одно - Джовианские штормы. Буду знать. Погуглю. Хотя, для начала поЯндексю или поВикипедию.

Значит Сергей принимает собственные шумы Юпитера на 77 МГц? Или вообще своё эхо от юпитера (в чём я очень сомневаюсь)?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 00:36:24 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн Mildi

• Ветеран
« Ответ #17 : 24 Январь 2014, 00:41:51 »
Даже не представляю антенную систему с малым углом на 28 МГц.
В комплекте о котором говорил шли пара стоек и канатик для небольшого Максона. Если что у меня где то была ПДФка с описанием комплекта если не найдете скажиите поищу у себя.

Значит Сергей принимает собственные шумы Юпитера на 77 МГц?
ГГц. Да именно шумы Юпитера. что не удивительно, предстаьте какие там мощности если на КВ их можно принять на простую антенну и простой ППП. Там наверное мегаваты излучения это QRP мощности.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #18 : 24 Январь 2014, 09:44:15 »
В Мире немало радиолюбителей, обладающих сетапом для ЕМЕ, занимаются любительской радио-астрономией.  Здесь: http://www.radio-sky.ru/forums/index.php?showtopic=129  можно посмотреть результаты экспериментов астронома из Донецка в диапазоне частот 1420 MHz. Антенна 3.75 метра, G4DDK LNA, RTL донгл, SDR программа - не такое уже сложное устройство радиотелескопа.
Павел  US4ICI

Оффлайн Mildi

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Январь 2014, 10:12:19 »
Если память не подводит в каком то журнале Радио за 60е-70е годы была статья об изготовлении радиотелескопа из списанного радиолокатора в радиокружке.

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #20 : 24 Январь 2014, 11:34:26 »
Кстати, а что там на счёт Венеры и Марса? Угловые величины то вроде в рамках.

По карте-калькулятору VK3UM Венера горячей Юпитера, 140 K против 35 K. Но вообще стоит еще все сравнивать, угловые размеры они разные и изменяются со временем: планеты по-разному вращаются вокруг Солнца и расстояния от Земли до них меняются. Судя по картинке, Венера в перигелии получше Юпитера будет при любом его положении.

upd. И на сегодня Венера получается недалеко от перигелия. Тут есть картинки с текущим положением планет http://www.walkspace.ru/ss/solarsystem3d.html.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 12:24:08 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #21 : 24 Январь 2014, 12:45:00 »
Лучше это расстояние перигеем называть, не перигелием. В общем, интересно, Венера сегодня шуметь может получше Юпитера. Правда, она на небе недалеко от Солнца и камерой ее не увидишь.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 13:15:45 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #22 : 24 Январь 2014, 14:35:55 »
При оценке шумов Венеры и Юпитера надо учитывать диапазон. Для близкой к 77 ГГц  длинне волны 3.5 мм в интернете есть след данные: Венера 300К, Юпитер 140К. Такая небольшая разница объясняется тем, что на миллиметровых волнах мы видим тепловое излучение верхних слоев атмосферы Венеры. Т.е. атмосфера непроницаема для мм волн и экранирует горячую поверхность планеты. Теперь об угловых размерах. На сегодня Юпитер 45"( угловых секунд), а Венера 57". Разница 1.27 раза, в квадрате (по площади) 1.6 раза. С учетом температур, в данный момент, Венера шумит примерно в три раза сильнее Юпитера и это плюс. Минус это то, что Венера сейчас на небосклоне намного ниже Юпитера. В верхней точке Юпитер поднимается до 57 градусов в ночное время. Венера поднимается только до 18 град, причем днем, когда ее не видно. Сейчас ее можно поймать на видео мониторе только перед восходом Солнца на высоте всего 12 град. При такой элевации потери в атмосфере на миллиметровых волнах довольно велики даже зимой.
73! Сергей

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #23 : 25 Январь 2014, 02:41:36 »
Поначалу даже и не просёк, нафига вся эта астрофизика.

Да, сразу для Mildi (конечно ГГц, я опечатался по инерции, поскольку мы в большинстве дело имеем с МГц. Форум то VHF. Рука привыкла на клаве набивать наше знакомое.)

Сейчас дошло, что всё это для настройки (именно 77 ГГц). Хорошая идея!

Сразу всплыл вопрос. А TV тарелки спутниковые (у них там что-то в районе 1-2 ГГц) на этих частотах реально зацепить шумы юпитера? Ну. понятно, что на выходе цепляем не телевизор. Это уже не для настройки, а чисто для братвы на шашлыках (параллельно делая для себя записи и выводы). Взять, и показать! Вот он сигнал от НЛО! Нет, ну реально...Это возможно?
Уж графики то на компе мы строить научились. И братва тоже соответствующая. Им ведь экстремум нужен! (на графике).

Спасибо за разъяснения на счёт Юпитера и Венеры (всем). Их температур и возможных приёмов шумов! Мне реально всё это очень интересно. Просто в школе (Имеется в виду последующие всякие институты и работы) это где то упустилось (ну с кем не бывает). А интерес остался, и требует подтверждения!

Не покидает интерес послушать Юпитер на 28 МГц. Mildi меня сильно заинтриговал!

Сергей KO59du

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #24 : 25 Январь 2014, 05:52:24 »
. Взять, и показать! Вот он сигнал от НЛО! Нет, ну реально...Это возможно?
начните с более реального,примите шумы солнца
team RK9Y

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #25 : 25 Январь 2014, 07:09:33 »
Поначалу даже и не просёк, нафига вся эта астрофизика.

Сергей речь о том, что ВО ВСЁМ МИРЕ больше нет лунных станций на этот диапазон и в ближайшее время не предвидится. Зима пройдет и условия ухудшатся. Сергей Георгиевич уже принял собственное эхо - провел связь с самим собой. Как дальше совершенствовать аппаратуру? Нужно найти какой-то всемирный маяк. Возможно кто-то когда-то пройдет такой же путь и сравнит результаты.
Victor Виктор

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #26 : 25 Январь 2014, 10:03:36 »
начните с более реального,примите шумы солнца

2 года назад, когда с UA4WP были на полевом, я впервые послушал, как шумит солнце. И для меня это было большим открытием и запоминающимся событием. Была тарелка на 1296 МГц.
Поэтому в этом топике меня сильно заинтересовала информация о Юпитере.
А вам бы всё подкалывать.

« Последнее редактирование: 25 Январь 2014, 10:10:15 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #27 : 25 Январь 2014, 10:11:59 »
принял собственное эхо - провел связь с самим собой

Я правильно понял, что речь не про шум гроз на Юпитере на 77 ГГц, а про шум собственного эхо?
Сергей KO59du

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #28 : 25 Январь 2014, 10:14:30 »
Я правильно понял, что речь не про шум гроз на Юпитере, а про шум эха?
Нет....не правильно!!!!
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #29 : 25 Январь 2014, 10:16:27 »
Нет....не правильно!!!!

А как правильно? Можно для дурака русским языком растолковать? Про какое Эхо пишет UA9FAD?
Сергей KO59du