Все это время я пытался повысить надежность измерения шума Юпитера. Во первых удалось включить маяк. Это позволило проверить антенну и подкорректировать положение облучателя. Усиление выросло примерно на 1 дБ. К тому же подоспела хорошая погода с морозными и ясными ночами. Увы, многочисленные измерения, от которых меня уже тошнит, меня не порадовали. Временами даже грызли сомнения, не зря ли я прокукарекал про шум Юпитера? Уровень шумовых флюктуаций был довольно высок и полезный сигнал выделялся плохо. Похоже мешала нестабильная атмосфера, что то там постоянно бурлило. Вчера я не собирался ничего мерять, т к прогноз показывал облачную погоду. В Москве заметно потеплело. Но по факту Юпитер неплохо просвечивал через тонкие облака и я решил попробовать еще раз. Сразу заметил непривычную стабильность измерений. Сделал и усреднил десять проходов и получил очень "гладкую" картинку. Отошел от Юпитера в сторонку и сделал пять контрольных проходов по чистому небу. После усреднения получил очень ровные шумы с амплитудой от пика до пика менее 0.001 дБ. Обе картинки выкладываю здесь.
Похоже на 77 ГГц стабильность атмосферы для наблюдения точеных источников шума очень важна.
Пробовал принимать шум Венеры, но увы, при элевации 15 градусов влияние атмосферы очень велико. Надо ждать более удобных условий.
На 2й картинке небольшая ошибка. Усреднение не по 10 проходам, а по пяти. По десяти шумы были бы меньше.