Добрый вечер Всем присутствующим!
Лет 5 назад я уже писал в портале о проблеме недостаточной стабильности трансивера IC-746 и что необходимо предпринять для устанения этого очень серьёзного недостатка. Не буду рассказывать о всех "холостых" экспериментах, а сразу перейду к делу. Одно только скажу, что замена штатного кварцевого генератора на высокостабильный кварцевый генератор СR-282, положительного результата не дало. А оказалось всё очень просто. Дело в том, что вентилятор трансивера работает в циклическом режиме и во время передачи он не успевает обдуть шасси трансивера т.к.нагрев идёт быстрее и частота кварцевого генератора ползёт, особенно в первые 10 секунд., а во время приёма вентилятор отключается, но и в этом режиме температура внутри трансивера не остаётся постоянной, а медленно меняется и нагретое шасси начинает охлаждаться и частота, естественно тоже ползёт, но уже в другую сторону. Декодирование сигналов при работе через луну было плохим, как моим корреспондентом от меня, так и сигнала от него. Достаточно было включить вентилятор трансивера в постоянную работу при подачи питания на трансивер от блока питания, как проблема исчезла. Распишу по пунктам:
1. Снять крышку трансивера со стороны вентилятора и отключить разъём вентилятора.
2. С помощью подходящих штырьков подключить к вентилятору два витых провода (чёрный -, красный +).
3. Аккуратно проложить эти два провода по стенке, закрепив скочем или любым другим способом, до винтов разъёма питаня, поступающего от внешнего блока питания.
4. В штатном варианте вентилятор, хотя и +12 вольтовый, но для снижения шума о него, он запитан от +6.5 вольт. Поэтому Красный провод т.е. + надо подсоеденить под винт через резистор 30-50( у меня 39 ом. 1 ватт). Между резистором и красным проводом вентилятора необходимо поставить блокировочный конденсатор (у меня 30т. пф). Естественно, чёрный провод подсоеденить под винт -13.5в.
Если до указанной доработки, частота моего трансивера уходила до 30-40 герц в первые 10 секунд (затем процесс стабилизируется), то сейчас уход частоты составляет 1-3 герца за 2 минуты. Вот пожалуй и всё. И никаких паек к элементам трансивера!!!
Трансивер IC-746 меня вполне устраивает по всем параметрам при работе через луну и честно скажу, даже и менять его не хочется, а выбрасывать уж тем более.
Думаю этот метод повышения стабильности частоты может подойти и к другим трансиверам, в частности и к IC-746pro.
С Уважением Анатолий RK3FG