Автор Тема: Странности приёма ЕМЕ  (Прочитано 5177 раз)

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
Странности приёма ЕМЕ
« : 12 Ноябрь 2012, 20:09:27 »
                 Добрый  вечер.   
        В    последние   дни  заметил  некоторые   странности  в   приёме    ЕМЕ.     
  2  ноября   без   особой   надежды   мониторил   ЕМЕ  участок   2х  метрового  диапазона,   прогноз   был   неважным  -  деградация  -6,6  к  тому   же   небо  затянуто  плотными  тучами,  изредко  срывался   дождик.   С  утра   на   Луне,  как  бывает   довольно   часто,    почти   никого  не   было,  но  после  08  GMT   стали  появляться   корреспонденты   и   на   свой   скромный  стек   2х7м   +   FT736Х   без   МШУ  до  захода   Луны   было  принято   процентов   30   корреспондентов   объявленных   в  чате.   В  течении     пяти   дней    приём  сигналов    шёл  по  амплитуде   с  максимумом   4  ноября,   когда  я  принял  до  80  процентов   корреспондентов   объявленных   в  чате,  и  даже  N6GL,  который  в  чате   не  объявлялся,   причём   наблюдал  его  примерно  в  течении  часа,   деградация   в  этот   день  была  -5,6.   Вообще   Штаты  проходили  очень  хорошо,   за  эти  дни   было  принято  более  15  их   станций,   сила   сигнала   доходила   до   -13 (  K5GW  ),  а   вот   их  собеседников   было   слышно  не  всегда,   хотя    работали  они   с  Европой.   
По   мере  улучшения   значения   деградации   интенсивность  приёма   падала   вернувшись   к   обычной   норме   в  несколько  принятых  станций   за   всё  время   пока  я   вижу  Луну,   хотя  казалось  бы   должно  быть  наоборот.   
Это   первая   странность,   непонятная   мне.     
Главная   странность  -   Graves.   Graves,   по   сигналу   которого  я   ориентирую  ант   на   Луну  и  поэтому   переключаюсь  на  него  каждые  15-20мин   проверяя   точность   наведения  и  который   у   меня  временами  просто  грохочет   до  -3,  так  вот   его  сигнал  в  эти  дни  сильно  упал,   временами  до  -20/-25.,   а  в  день  когда  я  принял   наибольшее   для   себя   количество   позывных  (около  20  за  день),   4  ноября   его  сигнал  вообще   исчезал   с  водопада.   В  этот  день  облаков  не  было,   Луну  было  видно  очень   хорошо,   что  для  меня   немаловажно,  т  к  для   наведения   я   использую  также  камеру,   дублируя   датчики    углов  поворота   по   азимуту   и  элевации   на   проволочных   сопротивлениях.   
    Интересно,  в  чём   причина   такого  странного  эффекта,   ведь  Graves    излучает  всего  на  1МГц  ниже  по  частоте,   а  уж  сравнивать  мощность  его  сигнала  и  радиолюбителского… 
                                       Геннадий.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Re: Странности приёма ЕМЕ
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2012, 20:43:05 »
Собственно то что вы обрисовали это все нормально и обыденно,абсолютно не важно,близко к вам расположен корреспондент,далеко,все это по земным меркам,прибавьте к этому расстоянию  600000 км и уже та тысяча-две не так и велики.Сигнал проходя такой длинный путь может несколько раз поменять поляризацию и вот он уже пропал на вашей горизонтальной антенне придя на нее вертикальной пол. а это уже ослабление может достигать десятки дб, тут вам поможет терпение и модернизация ваших антенн,либо её увеличение( в длину-ширину) либо добавка вертикальной пол.
team RK9Y

Оффлайн UR3UB bobych

• Постоялец
« Ответ #2 : 14 Ноябрь 2012, 08:17:53 »
И еще дедушка Фаредей на луне живет. :)
Все что ниже 144 - постоянный ток. Борис 73!

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2012, 08:35:00 »
3-4 ноября был ARRL EME Contest, это всё объясняет. Гравес радар помоему 2 кВт, это не предел для радиолюбителей лунников контестменов. По моим понятиям 2-5 кВт + стэк 4-8-16 итд. антенн! Люди делают 50-60 CW QSO на 144.
Как сказал както мне Борис RW9USA раньше было так( когда небыло WSJT)  4 ант. 4 связи, 8 ант. 8 связей, 16 - 16 итд.  ;D ну это шутка!
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2012, 11:00:33 »
Геннадий, странного особенно ничего нет.... Попробуйте сравнить свой прием с приемом станций на livecq.eu, там обычно присутствует до пяти "споттеров" (а то и больше), которые принимают одну и ту же станцию, и передают информацию о ее силе сигнала и поляризации. Заметьте, как отличаются сигналы "споттеров", иногда до 10дБ....  И не зацикливайтесь на GRAVES - ее принимаете Вы один, сравнить не с чем. Без МШУ результат и так не плохой, а если еще МШУ будет наверху - сразу почуствуете разницу, не говоря уже о наличии горизонтальной и вертикальной поляризации, а то и +/- 45. Здорово мешает и местный шум. Вроде как вчера работал нормально, регулировки не трогал, а уровень в WSJT поднялся на несколько дБ, а иногда и так , что работать невозможно....У меня, например, прием ЕМЕ сильно или напрочь блокировал LCD телеизор AKAI. Теперь его обязательно выключаю. Посмотрите, может дома тоже присутствует какая нибудь бяка, типа китайского DVD плейера, который мне давал частокол через 100 Гц. При включенном МШУ наверху, нужно думать и о том, чтобы не перегружать вход трансивера - мне приходится уменьшать его усиление. В свое время пришлось заменить РЭВ-14, которая сильно снижала силу сигнала......Step by step, как говорят, и все получится. И не надо рваться на Луну раньше, чем добьетесь хорошего приема.
Успехов, удачи!!!
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2012, 16:00:45 »
UA6AJS Геннадий я совершенно согласен с предывущими выступлениями. Я Graves слушаю редко - наворачиваюсь по своим показометрам и всегда считал,что Graves  у меня идёт с горизонтальной поляри- зацией. А вот сегодня включил  и - не слышу,не вижу его вообще.Пока не переключился на вертикаль,и
стал его принимать отлично. Дело всё в поляризации. Бывате так,что всё станции идут весь вечер ,к примеру, в V пол не зависимо в какой поляризации они передают. Или же наоборот.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RK9CXM

• Постоялец
  • QRA: mo06pt
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2012, 16:26:07 »
Геннадий, точно так же заметил такие странности.
Чем больше деградация, тем лучше принимаю. И связей в эти дни провожу больше.
И с Гравесом точно так же. Но принимаю его всегда. В выходной принимал его -8, но не провёл ни одной связи и почти никого не видел.
Получается, что гравеса принимаю в гориз. поляр., а все остальные в вертикальной.... Иначе как ещё обьяснить?
Помеховая обстановка у меня просто супер, если это не восточное направление.

Оффлайн наблюдатель

• Старожил
  • UN9L
  • QRA: MO13TF
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2012, 19:14:08 »
В ARRL - все качали и гремели  !А в эту  субботу был реально хороший проход для ЕМЕ , как заявлено в календаре  . В воскресение похуже . Пнд и втрн упадок активности . Ничего особенного тут нет ! Когда то UA9YLU посоветовал изготовить получше ант и ВСЕ будет ! Делайте , улучшайте свои ант системы и забудете про радар из Франции и про эти проблемы ! Я на двойку H/V за 2.5 года провел потом более 600 еме qso в том числе и CW . Приноровитесь  и не забывайте , что кто то и под Вас специально хлопает переключателем  H/V  !  Больше стрел и качественнее система -  больше качественных декодов на Вашем экране обеспечено . Есть ветка - Ура первые ЕМЕ связи . Там это было освещено года три тому назад.   UN9L

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2012, 20:35:25 »
                          Добрый   вечер.   
                   Коллеги   спасибо  всем  кто  откликнулся  на  тему,   с   моей   точки  зрения   тема   интересна  тем  что   приём  ЕМЕ сигнала  идёт  вразрез 
  со  всеми  прогнозами:   как   то  -  уровень   деградации,   что  как  я  понял  по   описаниям   эквивалентно   изменению   уровня  шума.  Получается   всё  с  точностью  наоборот:   чем  хуже  условия   тем   лучше  приём  именно   радиолюбительских  станций,  именно  этот  момент  и  не   понятен.                      У  меня   есть  возможность   смены   поляризации  не  только   на  вертикальную,   но  и  + -  45  градусов   от  вертикали,  а  при  повороте  в  горизонт   можно  остановиться   на  любом  градусе,   т  к  обе  траверзы   стека  поворачиваются   вокруг  своих   осей   жёсткими   тягами.    Один  недостаток:   чтобы  пройти   135  градусов  от  крайнего  до  крайнего  положения   требуется  чуть  более  минуты.   
Но  ведь  наряду  со  Штатами  я  принимал  и  Европейские  станции  не  меняя  поляризации.   Попытаюсь  приложить  скриншот,  если  пройдёт  по  объёму,   при  уменьшении  объёма   буквы  становятся   нечитаемы.     

Геннадий.       

P   S     
Удалось   уменьшить  размер   файла,  вроде  бы   не  сильно  потеряв  в  чёткости.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2012, 20:42:59 »
                           Что- то  файл  тю-тю...
    Попробую   ещё   раз.   

Никак  не  могу  прикрепить,   попробую  попозже.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2012, 22:46:19 »
Есть такой феномен когда луна ходит близко к солнцу то улутшается прохождение. Всегда улутшается прохождение логда луна ближе к земли..
Всегда улутшается тогда луна низко ходит над горизонтом . Если чистый заход -восход то есть ефект усиления от земли.
Чем больше статистики тем понятней и меньше возникает вопросов. Нужно работать и набирать статистику.
73!

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #11 : 15 Ноябрь 2012, 00:20:46 »
Здравствуйте. Когда у меня на 432МГц  было 16 Yagi  и тогда появлялись вопросы с поляризацией. Хотите их не иметь - делайте систему H/V. Удачи Вам.
73. Валерий.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #12 : 15 Ноябрь 2012, 12:20:55 »
                       По  Graves,  перечитал  что  у  меня  было  в  компе  по  нём,  про  излучаемую   мощность  не  нашёл.  Но  это  неважно,   обратите  внимание  на  его  ант,  их  три,  и  хотя  они  не   поворотные,   работают  явно  с   фазовым   сдвигом,   но   представьте   какое  у  них  усиление.     
   Мне  кажется   сейчас   ,,  восточная,,   ант   у   них  отключена,   я   его  уверенно   начинаю  принимать  после  180  градусов   по  азимуту,  вплоть 
до  захода    Луны.     А   вот  года  полтора    назад  я   радар  принимал   наверное  градусов  со  130,   подтвердить  не  могу,  скриншотов  не  делал,   просто  не  умел.           
                           To   RK9CXM   
   Да,  радар  работает  в  горизонтальной   поляризации,  но  вся  та  и  странность  в  том   что   его  сигнал  исчезал  при  смене  поляризации  вместе   с  сигналами  р/ст,  т  е  приём  шёл  всё  таки  в  равних  условиях.   

P  S   
   Опять    почему-то  не  могу  отправить  файл,  после  модернизации  сайта  стало  только  хуже.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #13 : 09 Декабрь 2012, 11:03:10 »
                       Опять  двадцать  пять...   
              Подскажите,  у  кого  большой  опыт  в приёме   ЕМЕ,   зависит  ли  уровень   отражённого  сигнала   от  фазы  Луны?   Станции,  которые  я  ещё  несколько  дней  назад  принимал   сегодня  нет  и  намёка,  правда  при  элевации  30  градусов  и  ниже  начинают  сказываться  шумы  города.   
              Геннадий

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #14 : 09 Декабрь 2012, 11:23:39 »
....   зависит  ли  уровень   отражённого  сигнала   от  фазы  Луны?
Да зависит.Уровень отражённого сигнала  определяется в основном дистанцией до луны,а вот уровень сигнала " на приёмной стороне",зависит ещё от ряда факторов..... определяющим  здесь является Total DGRD. В  новолуние +/- несколько дней, на 144МГц работать почти не возможно,а новолуние уже рядом...что-то день два.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2012, 11:49:05 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.