Автор Тема: Ура! Первые ЕМЕ связи.  (Прочитано 404566 раз)

Оффлайн R3DE

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko85uv
Re: Ура! Первые ЕМЕ связи.
« Ответ #1035 : 09 Июль 2015, 14:13:48 »
To LZ4AU. Можно по подробнее, что за устройство?

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • QRA: LN14sg
« Ответ #1036 : 09 Июль 2015, 14:15:44 »
Не помню точно,но вроде HB9Q в обе гнал одновременно по киловатту...Да лишнее это все,пока Вы нью ван,Вас с и с одной поляризацией звать будут,потом уже -четверка и на поиск.Лучше 2 стрелы с одной,чем одна с тремя поляризациями,бОльшему кол-ву корреспондентов дадите нью инит
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн R3DE

• Старожил
« Ответ #1037 : 09 Июль 2015, 14:22:10 »
Я так считаю, что проблемы несовпадения поляризации надо решать на приемной стороне, то есть каждому. На счет передачи, наверное это не очень красивое решение, но ведь возможное, поэтому и хочется как то прояснить целесообразность...
Другое дело, если, предположим, она уже есть на приём, а против этого никто не возражает, то чего бы не использовать ещё и на передачу? Доп затраты - одно реле и пара транзисторов :)
« Последнее редактирование: 09 Июль 2015, 14:31:32 от R3DE »

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #1038 : 09 Июль 2015, 15:44:57 »
... На счет передачи, наверное это не очень красивое решение, но ведь возможное, поэтому и хочется как то прояснить целесообразность...
Я хоть и не EME-шник, но арифметика-то простая. Передавая полпериода в горизонт, а полпериода в вертикаль, Вы чем самым снижаете возможность декодирования на той стороне на 3 дБ (если кто-то Вас слышит в горизонте или вертикали).
Если иметь два киловаттных усилителя и передавать одновременно по киловатту и в горизонт, и в вертикаль (так некоторые и делают), Вы тем самым будете передавать 2 КВт в "диагональную" поляризацию (под 45 градусов). Тогда тот, у кого сигнал приходит в поляризации минус 45 градусов, Вас не услышит. Так что кругом грабли :)
73, Иван

Оффлайн R3DE

• Старожил
« Ответ #1039 : 09 Июль 2015, 16:10:09 »
Разве? Если по кило в ВП ГП  то в 45гр будет 2на ...корень из двух, то есть получится меньше чем 2.
А что такое -45гр? Не аналогично ли 0гр и 180 гр, и 90 гр и 270гр, то  есть то же самое, и прием есть. Так что только плюсы, без минусов.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1040 : 09 Июль 2015, 19:33:54 »
два киловаттных усилителя и передавать одновременно по киловатту

Вряд ли должным образом совпадут фазы, если специально не заниматься этим вопросом. На диаграмме вращения появятся провалы и подьемы - эллипсность.  Фазу излучения вертикальной и горизонтальной антенн надо сдвинуть на 90 градусов в идеале.
Victor Виктор

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
« Ответ #1041 : 09 Июль 2015, 20:15:55 »
Я использую антенну с H/V pol и могу сказать, что в первую очередь две поляризации  нужны для приема. На передачу V-поляризацию использую в зависимости от отражений.  Бывает так, что в горизонтали сигналы вообще уходят на нет. Некоторые  станции работают только с вертикальными антеннами. При наличии у вас двух поляризаций сначала надо понять  в какой поляризации вам лучше принимать вашего корреспондента, а потом уже принимать решение стоит ли менять поляризацию на передачу.  А вообще-то, чем круче антенна, тем лучше, нет предела совершенству....

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
  • QRA: LO74VK
« Ответ #1042 : 09 Июль 2015, 20:33:40 »
Подскажите пожалуйста про элевацию. Антенна излучает под углом к горизонту, надо ли учитывать этот угол или ставить элевацию антенны по указанию программы WSJT ?
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн R3DE

• Старожил
« Ответ #1043 : 09 Июль 2015, 21:17:50 »
To rx3a, А вот расскажите, что делаете со своими поляризациями, то есть как используете. Переключаете, слушаете обе , адаптивный прием или еще чего?
 Вообще то я не вижу приципальной разницы чем комнесировать, приемом или передачей. Другое так сказать практическое дело, что на приемной стороне можно  оперативно принять правильное решение и без потери информации понимать (если это не происходит автоматически) как крутит поляризацию. На передачу же  в силу отсутствия обратной связи от кореспондента, совсем не понятно что именно происходит, да и учитывая что крутит у каждого по своему(если это так), то вообше бесполезное занятие подгадывать поляризацию.  Остается - либо переключать, либо дуть сразу две, ну или ничего не делать...и ждать например. И в этом смысле крайне интересен опыт, например Ваш, что собственно делать.

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
Re: Ура! Первые ЕМЕ связи.со
« Ответ #1044 : 09 Июль 2015, 22:42:06 »
Чем выше усиление антенны, тем уже лепесток. Я использую 8х9 ел. H/V. Лепесток не такой уж и узкий - в горизонте до 10гр. В вертикальной плоскости по более. Антенна  установлена по уровню в 0 градусов вдоль горизонта. На первом десятке градусов антенна в общем то не требует элевации  (если эфир чистый), но я все равно ее задираю, даже выше расчетных (программой WSJT), чтобы уменьшить шумы и местные QRM. Для более точной настройки в WSJT есть режим работы "ECHO". По отраженному сигналу можно оценить насколько точно антенна направлена на луну.  А дальше делайте поправку своему позиционеру.  Когда луна поднимается выше 25-30 градусов я заметил, что у меня прием лучше если я на 2-3 градуса все же задираю антенну выше расчетной. Но это может связано и какими-то погрешностями в механизме  элевации. 

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
« Ответ #1045 : 10 Июль 2015, 00:14:12 »
Иметь две поляризации безусловно намного лучше одной. Еще лучше, когда можно ее менять через 45 градусов. Но АФУ и их коммутация требуют дополнительных затрат. Для простых антенн (одной стрелы) 9-15 элементов может и не стоит огород из двух поляризаций городить. Лучше мощность передатчика довести до 300-500вт. В этом случае будет больше шансов и потенциальных корреспондентов. Смысл в двух поляризациях появляется если у вас две стрелы и более. Во всех случаях 500 вт вам не помешают.  Поляризация сигналов на трассе ЕМЕ меняется не так быстро. Бывает по разному, в среднем от 30 мин до часа. В таких случаях нужно подождать, понаблюдать за работой других, посмотреть кому и на каких частотах отвечает интересующая вас станция.
    Как я использую H и V pol?  Во первых, посмотреть, кто и как проходит в Н-pol (таких станций на порядок больше). Посмотреть свое ЭХО. Бывает так, что передаешь в Н-pol, а прием лучше в V-pol. А в H-pol вообще ноль.  Если есть интересующий вас #  посмотреть в какой поляризации он проходит лучше и позвать его в той-же поляризации. Я меняю поляризацию только во время приема. После CQ и отсутствии вызова (через 10-15 сек периода) перехожу на прием в другой поляризации. Бывает так, что трасса  есть, а декода нет. В таких случаях жду следующего периода. Передавать желательно в той поляризации в которой давал CQ.
Я уже говорил, что предела совершенствованию аппаратуры нет, поэтому при лучшем
SETUPе и технология выбора полярезации будет несколько другая.

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #1046 : 10 Июль 2015, 09:41:02 »
Вряд ли должным образом совпадут фазы, если специально не заниматься этим вопросом. На диаграмме вращения появятся провалы и подьемы - эллипсность.  Фазу излучения вертикальной и горизонтальной антенн надо сдвинуть на 90 градусов в идеале.
Виктор, если сдвинуть фазу на 90 градусов, то круговая поляризация получится. Такой сигнал та той стороне в любой линейной поляризации будет одинаков по уровню, но минус 3 дБ относительно того, как если бы Вы передавали в совпадающей линейной поляризации. К тому же от такого сигнала своё эхо услышать не получится, если не менять направление круговой поляризации при приёме, т.к при отражении направление вращения меняется (ну или слушать себя в линейной - минус 3 дБ). Так кто-нибудь работает EME на 2-х метрах?

Разве? Если по кило в ВП ГП  то в 45гр будет 2на ...корень из двух, то есть получится меньше чем 2.
А что такое -45гр? Не аналогично ли 0гр и 180 гр, и 90 гр и 270гр, то  есть то же самое, и прием есть. Так что только плюсы, без минусов.
Корень из двух чего относительно чего? Я не настаиваю, пусть будет полтора кВт, а остальные полкило "в землю" :)
Это две большие разницы, т.к.между -45 и 45 градусов 90 градусов, а между 0 и 180, 90 и 270 - по 180 градусов (т.е. это одно и то же направление).
Дело хозяйское, можно и экспериментировать, если времени много.
73, Иван
Вдогонку. Кстати, тема есть близкая:
http://forum.vhfdx.ru/yagi/kak-sdelat-perekluchenie-polyarizacii-na-144mgc-cherez-45-gradusov/msg150787/#msg150787
« Последнее редактирование: 10 Июль 2015, 10:15:29 от RL3D »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1047 : 10 Июль 2015, 10:55:26 »
Да Иван - это круговая поляризация, т. е. в любой точке вращения будет один и тот же уровень, если слушать на линейную вращаемую. По уровню 0дб (относительно 1квт), поскольку у нас два киловаттных РА. Изучая сайт SM5BSZ
я выяснил, что, стоя на перепутье - как ему разделить 5 киловатт - энергетика, которая делает пропорциональным прием и передачу (у него DSP на прием) - он все же принял решение отправить все 5 киловатт в линейную переключаемую передачу, обосновав это расчетами уровней со сдвигом до 45 градусов (а дальше уже надо переключать на 90).
Victor Виктор

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #1048 : 12 Июль 2015, 16:11:38 »
Ураа!!!!!
У меня сегодня праздник!
Впервые в жизни принимал сигналы CW с Луны.
И не просто принимал, а провел первое свое QSO CW EME на 432.050.
На предложение DL9KR о проведении QSO CW я ответил, что у меня всего 80 ватт, но он настоял.
Слышал просто супер!
А потом G3LTF еще громче давал вызов CW на 432.030.
Но к сожалению меня он не услышал.
Наблюдал QSO G3LTF с Украиной.
Крутяк!!!!
« Последнее редактирование: 12 Июль 2015, 16:25:59 от RN6MA Виктор »
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 1,2 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #1049 : 12 Июль 2015, 22:20:02 »
Ураа!!!!!
У меня сегодня праздник!
Впервые в жизни принимал сигналы CW с Луны.
И не просто принимал, а провел первое свое QSO CW EME на 432.050.
На предложение DL9KR о проведении QSO CW я ответил, что у меня всего 80 ватт, но он настоял.
Слышал просто супер!

Тоже с ним было 1е QSO на 432МГц ЕМЕ DL9KR, на как давно это было......QSL карточки уже желтеют....