Иметь две поляризации безусловно намного лучше одной. Еще лучше, когда можно ее менять через 45 градусов. Но АФУ и их коммутация требуют дополнительных затрат. Для простых антенн (одной стрелы) 9-15 элементов может и не стоит огород из двух поляризаций городить. Лучше мощность передатчика довести до 300-500вт. В этом случае будет больше шансов и потенциальных корреспондентов. Смысл в двух поляризациях появляется если у вас две стрелы и более. Во всех случаях 500 вт вам не помешают. Поляризация сигналов на трассе ЕМЕ меняется не так быстро. Бывает по разному, в среднем от 30 мин до часа. В таких случаях нужно подождать, понаблюдать за работой других, посмотреть кому и на каких частотах отвечает интересующая вас станция.
Как я использую H и V pol? Во первых, посмотреть, кто и как проходит в Н-pol (таких станций на порядок больше). Посмотреть свое ЭХО. Бывает так, что передаешь в Н-pol, а прием лучше в V-pol. А в H-pol вообще ноль. Если есть интересующий вас # посмотреть в какой поляризации он проходит лучше и позвать его в той-же поляризации. Я меняю поляризацию только во время приема. После CQ и отсутствии вызова (через 10-15 сек периода) перехожу на прием в другой поляризации. Бывает так, что трасса есть, а декода нет. В таких случаях жду следующего периода. Передавать желательно в той поляризации в которой давал CQ.
Я уже говорил, что предела совершенствованию аппаратуры нет, поэтому при лучшем
SETUPе и технология выбора полярезации будет несколько другая.