Добрый день Всем!
Павел, понятны твои сомнения. Действительно работа через луну требует не только хорошей техники, но и большого терпения. Те наши с тобой QSO показали, что терпения и выдержки у тебя достаточно. Просто надо не торопясь совершенствовать свой сетап. Во первых, само совершенствование лунного оборудования приносит большое удовольствие, а во вторых и сразу будет результат и в количестве связей через луну, но и их качество. т.е. и ты хорошо слышишь корреспондента и он тебя. Я тоже когда начинал пробовать работать через луну, также возникали сомнения, но потом после постепенного совершенствования всей лунной техники, все сомнения отпали напрочь, а интерес к лунным связям только усиливался, на КВ почти не бываю. Были у меня и "чёрные дни" когда очень сильным ветром повалило первую КРОСС-ЯГИ (4Х18 эл. 11.5 метров), а однажды я просто уронил антенну. Что-ж пришлось делать всё заново, за-то приобрёл неоценимый опыт для постройки уже другой антенны. Примерно 3 года работал с антенной одной Н поляризацией 4Х15, 10236мм, RA3AQ. Что могу сказать, антенна работала великолепно, но всё-равно приходилось порой долго выжидать, когда сигнал от корреспондента прийдёт в нужной поляризации или хотя-бы близко к ней. Этим летом опять рискнул и снова построил КРОСС-ЯГИ 4Х15, 10236мм RA3AQ, пока переключаю поляризацию только через 90 гр. Получаю от работы с этой антенной коллосальное удовольствие, QSO стали проходить гораздо быстрее, но особенно приятно и интересно стало проводить связи со слабыми корреспонднтами. В дальнейшем сделаю и смену поляризаций через 45 гр. Так что не унывай, совершенствуй свой сетап и всё прийдёт и опыт и интересные корреспондены и результаты в контестах.
До встречи в предстоящем ARRL I EME контесте.
73! C Уважением, Анатолий RK3FG