Привет! Не совсем в тему, но и в тему тоже. Кто-нибудь может объяснить феномен, что многие не пишут в профиль чата N0UK свое оборудование? Это не национальная особенность, присущая разным и дело не в этом. А в чем? Можно подумать, что 5Вт писать смешно, а 500 опасно, но нет, не верю, не в этом дело. А мне это нужно для выводов,например, смотрю, появился в чате неизвестный, навел мышку на позывной (в EA8DBM) - и видно: имя, антенна, мощность, штат, локатор. Если вижу 100Вт и 4м антенна, то и время не трачу, т.к. нужны особые условия и чего время терять? Если через интерфейс https://jt65.73.ru/, то там тоже видно "что почем". Но половина не пишут.
Встречаются люди, которые плохо слышат, поэтому наоборот, занижают свою мощность, т.е. пишут 300Вт при наличии ГС35, которую сами заявляли недавно в КВИРКе. Ну, это курьез, "человеческий фактор". Должен сказать, что истинная "крутизна" в конечном счете определяется способностью оператора радиостанции принимать.
Сошлюсь на авторитет Вaлерия, RA3LE и эта тема-соответствия Передачи и Приема, периодически обсуждалась в том, или ином случае. Тут главное, самому себе понять, что надо подтягивать свой Прием. На ЕМЕ это вылазит моментально. СРАВНИВАЙТЕ свой Прием с коллегами! Спешить не надо, все с опытом. Мне достаточно несколько наблюдений, чтобы оценить станцию, конечно, с поправками на географическое положение, уровень, показанный в LiveCQ, свои результаты и, что эта станция показывает. Очень хорошо, что многие споттеры в LiveCQ показывают угол поляризации. Пример использования: станция JH7OPT с одной поляризацией V, показывает DL8II с уровнем -22 и угол 85гр. В этом случае на 90% я японца не увижу, даже не пытаюсь и время не трачу! У МЕНЯ АНТЕННА Н-ПОЛ.
Я на днях писал о Spatial Offset и это хороший параметр для прогнозирования с высокой степенью достоверности, но не 100%.