Автор Тема: Ура! Первые ЕМЕ связи.  (Прочитано 386001 раз)

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
Ура! Первые ЕМЕ связи.
« : 20 Февраль 2008, 09:43:56 »
Сегодня утром удалось провести второе ЕМЕ QSO с KB8RQ, с мощностью 45Вт. И то это думаю на выходе TRX, а на антенне (4х9) наверное еще меньше, т.к. кабель 55 метров и на релюхах потери.
Да, первое полноценное QSO првел ранее с RN6BN, со второй попытки.
Без усилителя пока только мониторю, изредка пытаюсь звать и вот уже двое отозвались.
В общем счет открыт.
73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн RZ3AF

• Старожил
Re: Ура! Первые ЕМЕ связи.
« Ответ #1 : 20 Февраль 2008, 09:51:59 »
ПОЗДРАВЛЯЮ--удачи. ;D

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #2 : 20 Февраль 2008, 12:04:48 »
Добрый день!
Тоже неделю назад начал активничать... Пару дней работал на 100Вт, провел этой мощностью 38 QSO, потом включил РА на ГУ-74 (предварительно просрелив ей сетку :), по неосторожности, от былого КВт осталась половина :) ) Количество QSO уже за сотню, пайл-ап потихоньку спадает.... :), а до RN6BN и с W5UN все никак... не доходит. KB8RQ иногда доходит до -6, обычно -9...-12. Уже "набрал" несколько корреспондентов с одной стрелой. Сильно жалею, что убрал вертикальную поляризацию, эффект Фарадея сильно дает о себе знать. Пока холодно на улице, умощняюсь... :)  Антенна 4х13 (по 8,5 метров), LNA GRA 2020, трансивер TS-2000, РА на ГУ-74Б (при мощности 700-750 Ватт после прострела внутри лампы что-то подозрительно потрескивает :) (поэтому теперь больше 500 стараюсь не снимать с нее) - давно не работала, ну я ей при ненастроенном выходном контуре, непрокаленной, толком не прогретой случайно влупил на вход 100Ватт в ЧМ :(, ну и бабахнуло - коммутацию, блин, проверял) На подходе "половинка" от Спрута на ГС-35Б с "питателем" от Р-140.
73! Александр.

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
« Ответ #3 : 20 Февраль 2008, 20:05:34 »
Александр здравствуй!
Я пока второй год больше мониторю, и не всегда понятно почему при одном положении луны принимается лучше, например на заходе или восходе, а при другом, когда она явно висит ближе ничего принять не могу. Вопросов много, но в живую спросить не у кого. У меня на сегодня 4х9 с МШУ на ATF54143, IC-970D, трехбендовый. PA на ГУ-34Б1 почти закончил, в выходные буду тренировать лампу и пробовать, но в эту луну наверное не успею. Жду потепления, что бы поставить подготовленные две стрелы на спутники, 7 э. на 144 и 14 на 432. Хочется попробовать поработать через спутники.
Успехов в нашем деле и надеюсь встретится на луне.
73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #4 : 21 Февраль 2008, 00:37:46 »
Теперь через некоторое время... Только что приехал домой, а тут "грабли" мои в зенит смотрят. Из яблони. С обеда очень сильный ветер. Ехал из Пятигорска- Газели с дороги сдувало. Ну и антенну эту мою сдуло. Третье с верху колено телескопа. >:( Потеплеет- переставлю на УНЖУ ;)
По приему- восход-закат сказывается грунт-эффект, можно получить прибавку dB в 6, ну а в других случаях большую разницу может дать эффект Фарадея- вращение поляризации сигнала, если грубо. Надо добавлять элементы для вертикальной поляризации

RA9YDL

• Гость
« Ответ #5 : 21 Февраль 2008, 05:13:16 »
Вам хорошо  :) А я сижу во владивостоке , смотрю на луну и .... Дома буду только в конце марта :'( :'( Одна радость форум просматривать и в линк заглядывать как другие работают.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #6 : 21 Февраль 2008, 09:12:52 »
... Только что приехал домой, а тут "грабли" мои в зенит смотрят. Из яблони...

Вам хорошо ...
No comments ;D
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн rk3dcb

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 21 Февраль 2008, 20:31:08 »
Подскажите пож-та кто проводит ЕМЕ связи в WSJT конкретно в Москве

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #8 : 21 Февраль 2008, 21:04:27 »
Для затравки колеблющихся.Позавчера Владимир RA9FMT "прошелся "по всем четверочникам присутствующих на луне и легко отработал. Его сетап, одно полотно и 350 ватт. Делаем выводы господа, и все дружно на луну. У кого четверки и 50 ватт, посмотрите сколько японцев с таким сетапом и не надо стесняться, два года наблюдений это чересчур, нужно заявить в линке на какой частоте вы вешаете а там уже народ разберется и кто в состоянии и услышат и докричатся
team RK9Y

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #9 : 21 Февраль 2008, 21:14:04 »
Для RA9YDL, можешь радоваться ты такой не один, уже двигаюсь в сторону севера.Если нет мыла пиши здесь в личку, когда заеду в уральский  регион позвоню
team RK9Y

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #10 : 22 Февраль 2008, 11:51:50 »
Для затравки колеблющихся  :). Полностью поддерживаю Виктора UA9YLU. Хоть и "лунник" из меня совсем никакой. До позавчерашнего вечера у меня тоже была четверка. Первый ураган не пережила  :(, сейчас пойду демонтировать то, что осталось. С одиночниками связи удаются довольно легко, если не крутит поляризацию. Если есть РА ватт от 300, то можно смело начинать, тем более европейцы за каждым новым корреспондентом, а особенно за новыми квадратами просто "охотятся". И у очень многих кроссполяризация. При таком сетапе небольшой пайл-ап гарантирован. При наличии двух стрел метров по 6 и больше, мощности выше 300-500 Ватт - корреспондентов уже достаточно много. А две стрелы и такая мощность - с нуля можно за пару недель организовать, да и затраты не большие. Очень желателен предусилитель. В Майкопе в прошлом году при не очень благоприятных условиях, да и еще и основательно "под мухой" (а некоторые временами "в дым"  ;)) на две стрелы по 8 метров, РА на ГИ-7Б, без предусилителя, с кабелем РК50-7-11 (метров 30, да и еще Саня RK6BN умудрился на него свою Ниву поставить) за ночь отработали около 20 корреспондентов. Как результат - RV6YY, UA6YET, RZ6YC, RN6BL уже во всю пытаются проводить ЕМЕ QSO ( и проводят!!!). И минимум еще 5-6 станций в течении месяца-двух появятся в ЕМЕ из 6-го района. Вот только зима кончится, а она в этом году непривычно затянувшаяся и холодная у нас. Шутка ли - уже два месяца снег не сходит!!! :)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #11 : 22 Февраль 2008, 16:06:49 »
Все правильно !
надо пробовать !
У меня пока проблема с элевацией и увеличением размеров антенной системы .
Работаю уже 2 года EME  , корреспондентов пока маловато -89 ,  но слышал еще около 20, кто мне не ответил , и меня многие слышат - кого я не слышу . Много проблем создает город с шумами (но элевацию уже делаю).
Антенна 13 эл DL6WU , около 7 м траверса . РА одна ГИ-7б . МШУ был на 3П325 , сейчас MGF1303.

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #12 : 22 Февраль 2008, 19:59:32 »
Всем привет!!!
"Аппетит приходит во время еды" ! Иван прав на 100% -надо пробовать. При теперешней жизни многие уже имеют всемодовые аппараты, но из-за отсутствия серьезных антенн и усилителей ограничивают себя работой в ЧМ с близлежащими корреспондентами или через репитеры. Выход есть - работать JT65B тропо. Идея не моя, Сергей UR5LX озвучил ее на одной из здешних веток. Вполне реальные связи до 500 км и более. Почти постоянно видны тропо сигналы от Питерских лунников, а это от Москвы более 600 км. Кстати JT65B тропо очень широко практикуются напр. в США да и не только. Есть специальный чат  http://www.chris.org/cgi-bin/jt65talk, откуда можно понять как кто и скем работает.  Часто  JT65B  используют и на КВ, там в чате это видно, но, думаю, это не так интересно как на УКВ. Поработав  JT65B тропо , сделав антенны  и предусилители немудрено будет наткнуться на станции ЕМЕ  БигГанов, а там этот самый аппетит разыграется. А пробовать, если есть желание, надо...На днях сработал ЕМЕ с IT9CjC Marcello (вроде так), декодировал его -29 и в конце связи дал TNX QSO. Его вопрос был IS IT TRUE?, т.е. он не верил, что QSO состоялось. Чтобы успокоить, дал ему все декодированные строки. У него было только 10 элементов и 100 Вт, если не ошибаюсь.....
Если забивать по 1 гвоздю в день, в год получится 365!!!
73!
Евгений
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
« Ответ #13 : 10 Март 2008, 11:08:42 »
Ну вот - готов забивать гвозди.....Только куда ткнуться то ?
Есть 9 ел 2 WL   и 100 Вт  Что дальше ?
Поворотка по азимуту только....
Со спутниками все ясно - Орбитрон все показывает - направил - все
слышно.Позвал - ответили.
с ЕМЕ  - непонятки.Софт,чат , пога типа Орбитрона - или что ???

Вопщем памагите навачку...
73! Сергей MO06GT  SV01

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #14 : 10 Март 2008, 12:13:59 »
Ну вот - готов забивать гвозди.....Только куда ткнуться то ?
Есть 9 ел 2 WL   и 100 Вт  Что дальше ?
Поворотка по азимуту только....
с ЕМЕ  - непонятки.Софт,чат , пога типа Орбитрона - или что ???
Программа WSJT.
http://www.vhfdx.ru/files/wsjt/

там и описание есть, но есть сложности с приемом.